- ベストアンサー
大腸検査について
大腸検査についてお尋ねいたします。 今日の深夜から腹痛と血便になり総合病院にて受診しましたが、担当医師から大腸検査を勧められ予約をしてまいりました。 この際、腹痛の痛み止めは処方されませんでした。 断続的に起こる腹痛のため、食事も睡眠もできません。 血便(血液だけ)も続いています。 来週の初めまでこの状態では気がおかしくなりそうです。 大腸検査の際は痛み止めを処方していただけないのでしょうか。 また、ポリープが発見されれば手術になります。 危険性はどうでしょうか。 すごく心配です。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>ポリープが発見されれば手術になります。 >危険性はどうでしょうか。 この部分についてだけしかわかりませんが…。 内視鏡での大腸ポリープ切除を経験しています。 処置としては手術という言葉が使われますが, 手術という実感は何もありません。胃カメラのようなものですから。 大腸が空気で膨らませられることに激しい痛みを感じますが, 痛みの感じ方には個人差があるようで,気にならない人もいるようです。 切除については何も感じません。 私の時は患者にもモニターで見える状態での手術でしたので, その瞬間を見てましたが,何も感じませんでした。 一瞬,ジュッと煙が出て焼き切ったという感じです。 術後,そのまま帰宅し,1日は安静にしておくように指示があり, 数時間おきに病院から変わった様子はないかを尋ねる電話が何回かありました。 その慎重な対応の意味がよく分かりませんが,切り口からの出血がないかの確認でしょうか。 病院によって術後の対応が違うようで,そのまま帰宅して何もなしというところもあれば, 1日だけ入院というところもあります。 今も検査を定期的に受けていますが,初めての時は気になりましたので, 身近な経験者に話を聞いたり,いろいろ調べてみたりしましたが, ポリープが見つかった場合の手術の危険性については心配いらないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 無事、検査を終えることができました。