• ベストアンサー

大腸や直腸の検査

慢性的に痔を繰り返しているため、心配で、先日から大腸がんや直腸がん、肛門の検査をした方が良いと思い、病院を探しています。 できれば診察したその日に結果がわかる病院が良いのですが、大きな病院はその日に結果は教えてくれないのでしょうか? また、その大腸の検査は痛いのでしょうか?痛くない検査方法などは最近はあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • habataki6
回答No.5

消化器科などは多いようですが肛門に異常があるようですから 大腸肛門科がよいでしょう,何か異常があれぱその日の検査をし ているときにわかります,例えば内視鏡での検査では腫瘍が見つか った時には小さければその場で摘出になることもあります,それが 悪性なのかは後日にわかります,バリウムでは異常が見つかっても 処置ができませんので,内視鏡検査を受けることになります 大腸はすべて同じではありませんので個人差により痛いときもあり 痛くもないときもあります,苦痛はないというのは嘘ですから信じない でください。  異常なしといわれても将来は安泰ということではありません,定期的に 検査を受けていないと手遅れになってしまいますので,成人病などの 年齢ですと異常なしでも定期的に検査を受けることになります。

その他の回答 (4)

• ndkob2011
回答No.4

検査で病院にかかると、相当高額になります。 痔の診察をしている病院の紹介状があれば、治療の一環として保険適用3割負担となります。適切な病院を紹介してくれますよ。 内視鏡は胃カメラと同じ、大腸そのものには神経は少ないのであまり痛くないです。肛門にマウスピースをはめるとき、痔の方は痛みが激しいでしょう。 バリウム撮影は痛くはありませんよ。

• tadys
回答No.3

大腸がんの検査ならば自宅で出来るキットが売られています。 便を採取して指定されたところに送るだけ。 結果は後で送られてきます。 http://item.rakuten.co.jp/matsucame/kenko735/ 出血を伴わないものは検出できませんけど。 体調の検査には注腸検査と内視鏡検査が有ります。 注腸検査はお尻からバリウムを注入してX線で調べます。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~unsui/html/2004/zouki4.html 内視鏡検査はお尻に内視鏡を挿入して検査します。 どちらも経験しましたが検査そのものは不快では有りますが痛くはありません。 痔が有る場合については分かりません。 検査前には大腸を空っぽにする必要があるので前日又は数日前から検査食と言う特製の食事をとります。 つらいのは検査前日夜からの下剤です。 数回にわたって飲むのですが、出しても出しても便意が襲ってきてよく眠れませんでした。 検査結果については当日教えてくれるところもあるし事後になるところもあります。 痔の治療を受けているのであればそこの先生に相談するのが良いでしょう。

noname#141592
noname#141592
回答No.2

検査の専門機関は、お近くにありませんか? 便潜血で「再検査」の病院を探していた時に、 健康診断を受けたセンターからの斡旋で その日に結果が分かる検査機関にかかりました。 カメラとばかり思っていたら、X線のみでした。 痛くないです。 事前に、腸を空にする為の検査食が送られて来て、 前日に摂ります。夕食時には「下剤」を飲むので 腹痛が起こります。 検査中に便意を我慢したり、検査台の動きに身体 を合わせるのが大変で、「こんなの高齢者には とても無理よね」と思いました。 撮影中にお尻から注入していたのが造影剤なのか、 数日間具合いが悪く、痛みは少ないものの 難儀でありました。  病気の兆候がなかったので、しばらく検査はしま せんが、今になり「カメラとどっちが楽だった?」 と思ったりします。 結果を聞きに行くだけで、またお金と時間がかかる ので、1回で済むのは良いですよね。

noname#140651
noname#140651
回答No.1

癌がある、ポリープがあるというのは、その日(その場で)に分かります。ただ、ポリープの場合良性か悪性かの病理検査が必要で、これには一週間ほどかかります。 検査時の痛みですが、個人によって違うとしか言いようがありません。 なんともない人・3日ほど寝込む人、色々です。 ただ痔がある人の痛みは相当痛いだろうなと言う気がします。私の場合、痛いと言うより空気を入れられますので張った感じが嫌な気分でした。