- ベストアンサー
愛する彼氏が自殺をしてしまいました。
閲覧ありがとうございます。カテ違いでしたら申し訳ありません。 半月程前の話なのですが、彼氏が音信普通になってしまい、心配になって彼の自宅に行ったら彼が自殺していました。 それから通夜、葬儀と忙しい日々が続き、いざ日常の生活に戻ると、全然現実が受け止め切れず、しかし現実が恐ろしい程に襲ってきて、ただ無気力状態で、未だに何が起きたのか把握できていません、それぐらい突然の出来事でした。 亡くなる二日前に電話もしているのですが、死にたいなんて一言も言っていませんでした。 でも気づけなかった自分がとても悔しくて仕方がないです。彼はご家族とは疎遠で、彼の一番側に居て、一番の理解者は私のはずでした。 彼は躁鬱だったかもしれないとご家族はおっしゃっていましたが、突発的なものだったのか全然分かりません…。 毎日自分を責めて泣いての繰り返しです。 仕事も手につかず、仕事が終わっても街をふらふらして家に帰る気にもなれず、彼がいない今どう生きていったら良いのか全くわかりません。 後を追いたいと何度も思って、今でも思ってしまいますが、何とか思いとどまっています…。 先週は旅行に行く予定でした。週末は必ず彼に会っていました。彼は確かに私を愛してくれていました。 何で彼が死んでしまったのか理解できません。 彼のいない現実が毎日毎日苦しくて仕方がないです。 今は彼との写真や遺品などに縋ることで毎日なんとか生きています。私が前に進むには彼の遺品などに縋って生きていてはダメなのでしょうか?処分するべきなのでしょうか。 私はどう現実に向き合って乗り越えていったら良いのでしょうか。 同じような体験をされた方や、一般的な回答など、是非色々なご意見お待ちしております。お願い致します。 長文読んで下さりありがとうございました。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いてもたってもいられなくなり、初めて登録してしまいました。 私も当時付き合っていた彼氏を自殺で亡くしました。 前ぶれもなく彼のご実家に挨拶しにいった一週間後の出来事でした。 本当に毎日辛くて辛くて、後追いも考えました。 himekopanさん、本当に辛く地獄のような毎日だと思います。 今は何も考えず、感情の赴くまま泣いて下さい。 遺品にも縋って良いです。 泣いて泣いて枯れ果てたら、髪を切りに行ったり マッサージに行ってみたり、自分に何か変化をつけてあげてください。 ちょっとだけ世界が変わって見えるかもです。 彼の遺品は決して捨てないで、大事にとっておいてあげてください。 無理に彼を忘れることはしないでください。 そして、後追いだけは絶対にしないでください。 それを彼は望んでません。 himekopanさんを残して逝ってしまった彼はとても無責任だけど himekopanさんの幸せを望んでいます。 自殺をする人は私たちには理解できない何かがあるんだと思います。 himekopanさんの心が少しでも軽くなるよう願っています。
その他の回答 (15)
色々大変でしたね。 私の大切な親族も、数年前に自殺未遂をしました。 未遂に終わって、良かったのですが。。。 なぜ、そういうことをしたのか、数年たった今、聞いてみると、「体の疲労から、思考がマイナスへ傾き、ちょっとした他人の言葉に傷つき、全て悲観した。。。」という感じなのだそうです。 自分の自己価値を見失ってしまったようです。 分かる気がします。 誰にだって、そういう時ってありますよね。 でも、それを行動に移す人と移さない人って、何が違うのでしょうか? 魔がさすタイミングもあるでしょうが。。。 でも、忘れてはならないのは、「自殺をしたら、親や子供や兄弟や、友達。。。少なくても、ひとり位は悲しむ人が居るよね。 それから、現実的に、自殺者の居る家系という色眼鏡で見られてしまう」ということを、本人に自覚してもらわないと。。。 結果的には、とても自分勝手な事なのだということを、自覚してもらわないと。。。 世の中は、一緒に悲しんでくれる人と同時にゴシップネタで楽しむ人も居るということを忘れてはいけない。 そんな目に合わせるなんて、やはり駄目だよね。 私は、死にたくなる程、落込むときは、とにかく休息をとります。 幸い自営業なので、時間のやりくりは出来ますが。。。 睡眠導入剤を飲み、とにかく寝ます。 私自身が感じることは「体が疲れいて、おまけに脳が疲れている。」という感じから始まり、絶望感に襲われます。 最初は戸惑いましたが、精神科では強い薬を出すのが通例なので、メンタルクリニックや、心療内科辺りで、「抗不安薬」位の軽いものや、睡眠薬ではなく、睡眠導入剤などの軽いものを処方して頂くといいのではないでしょうか? とにかく、「時間をかせぎましょう」 不思議なもので、心の痛みも、自己免疫によって自然治癒するものですよ。 自責の念に囚われないで下さい。。。 そして、出来るだけ休息を取り、栄養を取って下さいね。
- ran555
- ベストアンサー率36% (7/19)
偶然この質問を拝見しましたので、 回答をさせていただきます。 時間が立っているので、ご覧になられないかもしれませんが・・ 少しは気持ちの方は落ち着かれましたか? きっと思い出しては、つらくなるような時期なのではないでしょうか。 遺される方としては、もう当時の彼の気持ちは知りようがないのに、 きっとずっと彼の真意を探し続けてしまうのではないかと思い、 余計なことかな・・と思いつつ、回答をさせていただこうと思いました。 愛するあなたがいるのに、逝ってしまった彼の気持ち、少し分かる気がするんです。 あなたが彼を支えきれなかったとか、そういう事ではないはずです。 先日私はある病気が発覚し、今症状は落ち着いていますが、難病らしく、完治はしないようです。 先のことが不安で不安で、以前のような生活も出来ず、 周りに心配をかけて巻き込んで・・ 色んな考えが襲ってきて、冷静になれません。 私にも大切な彼がいます。 いつも支えてくれ、病気になってから思うように会えなくなっても 大切にしてくれています。 ただ、彼が私以上に苦しんで、我慢して、ダメージを受けていることが伝わってくるのです。 大切な人に、自分のせいでそんな思いをさせるのはツライものです。 今後もずっと以前のように楽しい時間を過ごさせてはあげられないのでは・・?負担は増す一方なのでは・・?そんなの嫌だ・・いなくなった方がいいのかもしれない。 つい、こんな考えをしてしまいます。 彼の取った行動は間違っていたかもしれません。 ただ、色々な不安が頭を駆けめぐる中、 あなたを大切に思う気持ちがあったからこそ・・と思わずにはいられません。(だってそうでなければ、良いように利用してしまうと思うから) 不器用で優しい彼だったのではないでしょうか。 推測の域を出ない回答で申し訳ないのですが、 是非、質問者様には前向きに進んでいただきたいです!
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、おっしゃる通り、もう真意なんてわかりっこないのに、考えても仕方ないのに、考えて考えてそればかりになってしまっています。 そうですか…、お話くださってありがとうございます。彼の思いをそのように推測することは今までなかったのですが、よく考えると結構状況が似ています。 彼は「こんなヤツと付き合っていて○○はいいのか?」「○○に心配かけたらダメだ」と最後の電話で言っていました。 もしかしたらその様に自分自身を追い詰めていってしまったのかも知れません。確かに不器用で優しい彼でした。 私を大切に思う気持ちがあったからこそですか…。私は悪い方にしか考えられなかったのですが、彼ならその考えもあったかもとran555さんがおっしゃってくださって、初めて思えてきました。 ありがとうございます。彼の思いを大事にしたいと思います。ありがとうございました。
- am_master
- ベストアンサー率100% (1/1)
no.8です。 「傷の辛さは時間と共に癒される」 当時、お葬式も終わって辛い最中に友達に言われた言葉です。 その時は第三者だから、無責任な事を言って!!と 思いましたが、今にして思えばまさにその通りでした。 なので、himekopanさんも「じっと時間がただ過ぎるのを待ちなさい」とは 言いません。 今は辛いのですから、ご自身の心に正直になってください。 無理に立ち直り、前向きに歩く必要はありません。 そして、ご自分を責めないであげてくださいね。 ご自身に優しくできるのは、ご自身しかいないのですから 自分自身を追い込む事はしないであげてくださいね。 自殺の原因は数年経った今でも解りません。 でも、今は生きてる事、辛かった時に支えてくれた両親や友達には 本当に感謝しています。 今の私があるのは、一人の力ではないです。 himekopanさんも、どうか少しだけ心に余裕が出来たら 周りに感謝してあげてください。 いつか気付く時が来ます。それまでは、無理も頑張る必要もありません。 ゆっくりとゆっくりと立ち直ってください。 くれぐれも無理と無茶だけはしないでくださいね。
お礼
am_masterさん、回答ありがとうございます。 時のお薬とゆうものですね。ご経験者さまのお言葉はやはり未来への希望になります。ありがとうございます。 今回のことで、彼が教えてくれた学びもあると最近思えるようになりました。 私は今は自分で精一杯になってしまっていますが、余裕が出来た時、今回お世話になった周りの方々に本当に感謝して生きて行きたいと思います。 沢山のお言葉ありがとうございます。 周りも自分も大事にしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。
- st-sara
- ベストアンサー率44% (4/9)
はじめまして、参考になるかわかりませんが…。 回答させていただきます。 まずは、お悔やみ申し上げます。 本当に言葉では言い表せないほど辛い状況でよく質問される勇気をもたれましたね。大変なご決断だったとおもいます。 私は、心理関係のしごとに就いているので余計に思うのですが、やはり専門家に相談されたほうがいいと思います。いきなりで、大切な方を失うという体験は大変なことですし、整理をしようとおもってもできないものです。それを一緒に考えていくことができるのがカウンセリングですので…。 補足ですが、もし病院に行かれるのでしたら”精神科”ではなく”心療内科”をおススメします。敷居はそちらのほうが低いかと。後は、できればカウンセラーがいる所の方がいいと思います。質問者様と一緒に治療をしてくださいます。 優しい言葉をかけられなくて申し訳ありません。 でも、専門的な治療は今の質問者様にはとても大切だと思いましたので書き込みさせていただきました! カウンセラーと出会える場所についてわかる、心理士会のURLも載せておきますので参考になさってくださいね。 時間はかかっても、ゆっくりと心を治してください。 応援しています。
お礼
回答ありがとうございます。 半月前は、これは確実な悩みだと思っていても、とても質問はできませんでした。 でも質問させて頂いて、みなさんの客観的な意見が聞けてとても良かったと思います。 やはり専門家に診て頂いた方が良いのですか…、自分でも何をどうしていいのかわからない状況だったのですが、そうゆうご意見があるとちょっと希望を持って病院に行けそうです。 URLもありがとうございます!参考にさせて頂きます。 回答ありがとうございました。
- 001001
- ベストアンサー率23% (200/843)
最近の質問者様の投稿を読んでいる限り、質問者様は男性ですよね? 今度は、女性に変わっていますよね? 補足をお願いします。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4290094.html
お礼
すみません、補足の文章ですが、「回答」ではなく、「質問」でした。
補足
そちらの回答は私の男友達が登録するのをめんどくさがって私のIDを使用したもので、私ではありません。 誤解を招いてしまい申し訳ありません。
- maple1216
- ベストアンサー率8% (65/747)
↓の質問は8月30日に投稿されています。 しかも男性からの質問のようですが、 あなたは女性ですか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4290094.html すみません。あなたのIDに見覚えがあったので 過去の質問を探してみました。 でも、もし今回の投稿が本当なら、 とても悲しい思いをされましたね。 彼の事を無理に忘れなくても良いと思います。 でも絶対に後を追ってはいけませんよ。 彼の事を良い思い出として心に残しておいてください。 ご冥福をお祈りします。
お礼
回答ありがとうございます。 そちらの質問ですが、私の男友達が登録するのをめんどくさがって、私のIDを使って質問したもので、私ではありません。その質問以外は全て私で(私は女です)、全て真実です。 変な誤解を招いてしまい申し訳ありません。
- parapara12
- ベストアンサー率0% (0/28)
自分の知り合いも若くして死にました。その人の彼女、まだ20代前半の若い彼女は、雪の中で母に連れられながらずっと泣いていました。不謹慎ですが、とても美しい姿でした。ただただ、彼への愛情、何も出来なかった後悔なのか、真っ白な雪の中で涙を流し続ける彼女を綺麗だと思いました。 そして、私がアナタの父だったら、母・アナタに鬼と罵られても、アナタが持っていらっしゃる彼の物、全て処分します。そして、アナタは泣きながら幾日も彼のことを思い出すのかと思います。でもね、現実に向き合うとか、乗り越えるとか、そんな決意は必要ありません。悲しいなら悲しいことを、御自身で認めて下さい。そうしながら、日常生活を送り続けて下さい。つらいと思います。でもね、きっとそのうち、昔の出来事と思えるようになります。それは、忘れるのではなく、過去の出来事として認めることです。どうか、自分の感情を押し潰そうとしないで下さい。理性で感じるべきと考える何かを、ムリに感じようとしないで下さい。どうか、御自愛下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 ありがとうございます、自分に正直に、自然の流れに任せてみようと思います。 ありがとうございました。
- decoreona
- ベストアンサー率30% (22/72)
彼のご冥福を心からお祈りします。 相談者さんの気持ちを想像するだけで涙が出ます。 私の親友も、半年前に自殺しました。 大好きで大好きで、本当に大切なお友達でした。 亡くなったのは彼氏の家で、第一発見者も彼氏でした。 遺書はなく、理由は全く分かりません。 家族は、境界例だったかもしれないとおっしゃっていましたが 事故だったのか突発的にだったのか、今も分かりません。 状況がダブってしまい、思わず書き込みをしました。 でも正直に言うと、何と言葉をかけていいのか分かりません。 私は、親友の家族にも、言葉をかけることが出来ませんでした。 親友だったので本当に辛いです。 だけど、子供のころから一緒だった家族や、いつもそばに居て愛していた恋人の苦しみには 到底及ばないだろうと思っています。 自死遺族の会というものをご存知でしょうか? 家族や恋人を自死で亡くされた遺族の方が運営しています。 お住いの地域は分かりませんが、ネットで検索してみてはいかがでしょうか? 同じ経験をされた方と、ぜひお話なさってみてください。 後悔の気持ち、自分を責める気持ち、毎日生きていることの辛さ きっと受け止めてもらえるはずです。 相談者さんの、心穏やかな時間が少しでも出来ることを 心から祈っています。
お礼
回答ありがとうございます。 私と凄く似た境遇です。 私も特別遺書などなく、第一発見者も私でした。 理由がわかならく、本人がいない今理由を訊くこともできず、ただ悶々と過ごす日々です…。 自死遺族の会は何となく知ってはいたのですが、サイトがあるというのは初めて知りました。 是非見てみようと思います。 ありがとうございました。
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
まずは、その彼のご冥福をお祈りします。 自殺はなぜいけないか、と言われることの一つに、 残された人が心に深く傷を負うから、ということがあります。 本当の理由、正確なその時の本人の状態は、自殺をした本人にしか 永遠に分からないことなのに、彼と親しかった人が心優しい人で あればあるほど、なんとかできなかったのだろうか、なぜ、 気づいてあげれなかったのだろうか、と、自責の念に駆られることになるからです。 中には、それを意図したあてつけや復讐というものを動機に、 自殺に走る人も居るくらいですから。 しかし、彼はあなたを愛していた。 あなたを傷つけたいからの自殺ではなく、きっと何か他に原因があった。 自殺の原因は、心因的なものや逼迫した環境だけではなく、 例えばウィルスに犯されたように、脳内の化学物質の均衡が保てなくなって、 衝動的に行ってしまう例もあるそうです。 もしそうだとしたら…残念ですが、事故のようなものの場合もあるのではないかと。 彼の死であなたが深く傷つくことは、彼が望んだことではなかったと思います。 また、お気持ちはお察ししますが、あなたが悲しみ続けることで、 彼はあなたを傷つける立場から離れられなくなってしまいます。 もちろん、大切な人を亡くした悲しみを今すぐ切り替えろ、なんて 事は言いません。しばらくは、気の済むまで、きちんと「悲しみ」という 感情に向かい合う事もまた、必要なことだと思います。 無理に押し込めて笑顔を作っても、後で歪が来ますから。 泣いてください。 彼を想って、気が済むまで泣いてください。 でも、あなた自身を責めることは、彼が望んだことではなかった、 と知ってください。そして彼を、「あなたを傷つけるひどい人」 と言う立場におかないで上げてください。そのような立場に彼を 置いて、反論したいのも寂しくなるのも、あなた自身だと思いますから。
お礼
回答ありがとうございます。 数日間、彼の様子は確かにおかしくて、リフレッシュができず、色んな考えが浮かび、わかならい不安に襲われ苦しいと言っていました。 ただ彼がそのようなことを言うのも割と日常茶飯事で、「俺はマイナス思考だから」とか「俺は基本鬱だから」と言っていたので、そうゆう人なんだと思い、私はただ側にいて抱きしめることしか出来ず、病気だとは全く思いませんでした。むしろ彼のマイナスな部分に自分が押しつぶされていってしまっている微妙な時期でもありました…。 亡くなってしまった今、病気がどうかもわかないのですが…。 なので、凄く今自分を責めてしまっているのですが、そうですよね…、私が傷つくのを望んでないと私もわかります。 私が苦しむことで彼も苦しむのは私も嫌です。 ありがとうございます、少し考え方を変えることができました。 ありがとうございます。
- johntak
- ベストアンサー率38% (77/200)
まずは、彼のご冥福をお祈りします。 そして、貴女は大変ご愁傷のことと思い、私も胸の痛む思いです。 辛いご心中をお察しして、正直どうアドバイスすべきか?非常に悩みました。 今、貴女は非常に精神的に辛い状況でしょう。 辛い気持ちをこらえて仕事に向かう姿は、悲痛を感じます。 私が心配しているのは、貴女がこの件でPTSDになっていると思われる点です。 まず、精神科に行って、カウンセリングをしてみたらいかがでしょうか? 人の死の悲しみを乗り越えるのは、誰でも辛いのですが、あなたの場合それにもましてショックの方が大きいと思います。 まず、PTSDによる症状がなくとも、医学的なケアが必要と思います。 >私が前に進むには彼の遺品などに縋って生きていてはダメなのでしょうか? >処分するべきなのでしょうか。 >私はどう現実に向き合って乗り越えていったら良いのでしょうか。 彼が自殺を選らんだ理由は、彼しか知りえません。 しかし、私が思うに決した貴女には原因がないと思います。 近々旅行をするほどの仲なのですから。 だからご自分を責めないでください。 今は、彼の思い出を大事にして、辛い、悲しい気持ちを洗い流すよう、泣いてください。 そして、貴女が立ち直って、新たな一歩を踏み出すことを、彼も願っているでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、正直毎日が地獄のようです…、休みたくても休めない仕事。朝は憂鬱すぎて起きれず、夜は眠れない…。 精神科などは行ってもどうなのかなとは思っていたのですが、そうですか、医学的なケアが必要だったりするかも知れないのですね。PTSDとは初めて耳にしました。 一度カウンセリングも検討してみようと思います。 暖かいお言葉ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 そうなのですか…、同じ経験をされているのですね。 お言葉が凄く伝わって来ます。 感情の赴くままに泣いていいですか、遺品にも縋っていいですか…ありがとうございます。私は早く立ち直らなくてはと凄く焦っていました。なので毎日無理がたたっている感じがします。 am masterさんは、完璧に立ち直られているわけでは勿論ないと思うのですが、当時より前向きに生きていけるようになられましたでしょうか? 私は全然前向きに生きて行ける気がせず、おっしゃる通り、毎日が地獄のようです。 よろしければ、是非教えて下さい。