• 締切済み

電験3種 当日の受験科目について

7日に初めて電験3種を受験しますが、 7月からの勉強だったので、法規しか勉強していません。 そのため法規以外は合格の見込みがありません。 今年の科目ごとの試験順番は理論、電力、機械、法規となっており、 都合よく法規が一番最後なのですが、 ずばり、理論、電力、機械の試験をボイコットして、 法規の試験開始時間に会場入りし、法規のみを受験するということは 可能なのでしょうか? 理由は受験会場までの交通費など考えて、なるべく安く済まそうとしているためです。 9:00前までに会場入りするとなると、新幹線を使わなければならないのです。 まぁ、100%合格しない試験を受ける時間が無駄、という理由もありますが。 鉛筆転がしで受かる試験だとも思っていませんw

みんなの回答

回答No.2

電験三種試験は科目合格試験制なので一科目でも受験可能なはずです。受けなかった科目が欠席で不合格になるだけと思います。 念のため、センターに問い合わせてみれば良いと思いますが、1科目でも合格しておけば翌年楽だと思いますよ。 (と、言いつつ泥沼状態の私><)

• dondoko4
回答No.1

それなら、来年に延期して一発で取ればいいではないの。 一科目でも全科目でも受験料は同じ。もったいないじゃない。 一科目だけの受験はできません。 賢い取得方法ではありません。 7月に受験勉強するときに。今回の疑問を解決してから取り掛かるのが本筋ではないのかな。法規、そんな簡単なものではありません。