• ベストアンサー

しゃこの甲の取り方

こんにちわ。 昨日、生きたしゃこを購入しました。 さっそく茹でて、甲をむいて食べたのですが、なんだかうまくむくことができませんでした。 なにかコツとかあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

頭を取って、料理ばさみで両端を切り取ると、 わりと簡単に殻が取れると思いますよ。 http://www.yk.rim.or.jp/~hirot/kosiba/syoku/syako/syako.htm

参考URL:
http://www.yk.rim.or.jp/~hirot/kosiba/syoku/syako/syako.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • catwalk
  • ベストアンサー率34% (43/125)
回答No.4

こんばんわ,むき方は皆さんが教えて方法,私もはさみを使います。この頃買って食べたとのことですが,うまくむけなかったのはコツだけではないと思います。この時期のしゃこえびは身の入りが少なくて,水っぽくむきにくいのです。おいしい時期のしゃこえびだったらみなさんのやり方できれいにむけると思いますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

シャコはちょっとした事で身離れのよいものと悪いものがあります。 我が家の方法ですが、必要なのは料理バサミだけです。 1.頭を切り落とす(ツメにも結構身があるので集めてサラダなどにするとよろし)(切った頭のところにも少し身があるので吸えば出てきます) 2.両脇をちょっと多いかなというくらい(甲の出っ張り直前くらい)まで切り落とす。 3.尻尾の先を切り落とす(先だけね) 4.あとは甲と腹を剥がすのみ。 ちょっと甲羅の一部が針状に身のほうに刺さっているのでこれが取れにくいと身が崩れやすいです。 身の入りが悪いと剥きにくい気がします。あとは、練習あるのみ?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.2

シャコの両横をはさみで切り取るとむきやすいです。 いつも1キロ単位で買うのではさみでは切らずに、熱いのをがまんして そのまま手でむいてます。 ちなみにシャコは死ぬと茹でた時身がスカスカになってしまいます。 この間も食べましたがこの時期のシャコは余り美味しくないですね。 2月~3月が子もあって美味しいかったと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • しゃこちょうについて

    中古で購入した車にしゃこちょうがついていたのですが、大変乗り心地がわるいものでした。公道をはしっていてもゼブラゾーン(交差点前で減速を促す標示)でおしりが浮くほどの衝撃を受けていました。 それがいやでノーマルの足にもどしたのですが、近頃やはり走りたい気分になってきました。がんがんしないしゃこちょうというのはどのくらいのお値段がするのでしょうか? それと、ラリーカーがグラベルでつかっているしゃこちょう(?)は大変車高が高いですが、あれもやはりローリングやピッチングを緩和できるのでしょうか?

  • しゃこのむき方!!

    教えてください!! しゃこを初めて湯がいたのですが殻のむき方がわかりません 殻と身が引っ付いちゃって食べれません・・・ また湯がいたしゃこの料理方法を教えてください

  • 蝦蛄(しゃこ)について

    えびやカニは 茹でると赤くなりますが 同じ甲殻類なのに 蝦蛄は なぜ 赤くならないのでしょうか? (蝦蛄は 死体をたべていると警察の方に聞いてから 食べれません)

  • 活蝦蛄について

    初めて蝦蛄を購入しました。 閉店間際の半額セールで購入したので すでに7尾中4尾は死んでいました。 とりあえず帰宅後すぐボイルしたのですが 死んでいた4尾中1尾は頭がもげていました。 死後、かなりの時間が経過してるかもしれないので それは食べないほうがいいでしょうか?(今朝獲れたものです) 食べるのは明日夜です。

  • 蝦蛄の仕掛けは有るのでしょうか?

    投げ釣りで、アオイソメを餌にして蝦蛄が掛かりました。 初めて釣ったのですが 蝦蛄釣りの仕掛けで沢山釣りたいと思うのですが どのような物が有るの解りません。 教えて頂ければ幸いです。

  • しゃこうようりどっちがきられたほうかきったほうかがわからん。教えてください

    しゃこうようりどっちがきられたほうかきったほうかがわからん。解説には、きられたほうが上とかいてあるけど 図を見てもわからないです。

  • 腕のしゃこつ神経って?

    採血後のしびれに悩まされています。20代の男です。 2ヶ月ほどまえ採血をして、腕や手のひらに猛烈な痺れと鈍痛を感じました。 現在は、小指と薬指のみにかすかな痺れと力が入らないという症状があります。 症状は改善しつつあるようですが、ここ三週間はあまり改善していないです。 採血をした医療機関の医師によれば、 小指と薬指のしびれはしゃこつ神経が影響していることが考えられるが、 しゃこつ神経は肘の外側を走っており、肘の内側での採血によってしゃこつ神経を損傷することは考えられないので、 採血が原因とするしびれとは考えなれない。 とのことでした。 いままで、このような症状が出たことはなく、採血が原因としかかんがえられないのですが。 気になるならなら他の医療機関で診察を受けることも勧められましたが、どうすべきなのでしょう。 このまま直ればよいのですが、どうすればよいかわからず困ってしまいます。

  • 蝦蛄の殻むき方を教えて下さい

    スーパーで蝦蛄のボイルしたものをパックで買って来ました。頭から尾まで12cm位の大きさです。殻のむき方ですが、動画を参考にしてまずはさみで頭と尾を切り取り、周りもはさみで切り、背中の殻もきれいに外せました。ここからが問題です。腹側の殻がきれいに取れません。殻にぴったりとくっついて無理に取るとせっかくの身がぐちゃぐちゃになってしまいます。鮮度の問題でどうしょうも無いのか。もう一度ボイルするとか、レンジにいれるとか、冷凍して解凍するとか、きれいに外せる方法を教えていただきたくよろしくお願いします。

  • 足の甲の痛み

    30代女性です。 昨日、左足の甲の痛みで起きました。 何もしていないとあまり痛くありませんが、歩いたり動かしたりすると痛みがでます。 特に薬指と小指の間で、甲の真ん中あたりを押すと痛いです。 腫れていたり熱をもっているということはありません。 激しい運動や、合わない靴を履いているわけでもないのですが、 どういったことが考えられるでしょうか? どなたかおわかりになる方、よろしくお願いします。

  • 甲と甲の間違え

    契約書の甲乙のなまえの記入欄に、甲の欄に以下甲と称すと記入し、本来なら乙の欄には以下乙と称すと書くところを間違えて、甲と称すと間違えてしまい相手に郵送してしまいました。気がついたのは郵送後に相手側から間違っているとの電話でです。しかも、契約書の書き換えの手続きの人数分(200人分)です。 訂正印を押して直してもらってもいいのでしょうか?? たいへんあせっています。助けてください。