- 締切済み
メガネのかけはずし
視力がこれ以上悪くならないのはどっちですか? ・必要ないときはメガネを外す ・いつもかけておく
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- caramel-pudding
- ベストアンサー率28% (13/46)
眼科外来に勤務する者です。質問のほうには、年齢や近視、遠視、乱視など屈折異常の種類が提示されていませんね。おそらく一般的に多い近視として皆さん回答名されていますが、そうだとしたら私の考えも、No5の方と大体いっしょです。 屈折異常は遺伝的要因が一番大きく、ブラジルの日系の子供たちの屈折度を調べたらやはり近視が多く、本国の子供たちと変わりなかったという報告もあるそうです。 あとすこしの環境の要因でしょうか。でも、生まれたときからめがねをかけている人はいませんから(笑)、近視になるときにはなり、進むときにはどうしても進むように思います。あとは、じゃまならはずしてもいいでしょうし、面倒ならかけっぱなしでもよのではないでしょうか。
今、他の方の回答を見て、気がつきましたが『眼鏡は近視が進み、コンタクトの方は進みにくい』とありましたがこれは誤解と思います。 眼鏡の方が角膜とレンズに距離があるため網膜に映る像は裸眼で見るより小さかったり(近視の場合)少し歪んだりするため違和感が出てしまいます。 コンタクトレンズは目に密着しているためこれがなく裸眼に比べて遜色のない像が網膜に結ばれるため距離感が狂ったりせず楽に見える感じがするだけです。 特に強度近視の方ほどこの傾向は強く、眼鏡より楽でしょう。 どちらもレンズで光を曲げて矯正している原理に変わりはありませんから眼鏡愛好者の方、ご安心を^^
はじめまして、元眼鏡屋さんです。 あなたの年齢が知りたいところですが結論から先に申し上げますと、『近視が進行するヒトはどうやっても進む』って感じと思っています。 -1.00D程度のヒトなら気にしていれば進行を抑制できるかもしれませんが、-3.00Dとかそれ以上の様な度数のヒトは気にしても仕方ない感じがしますね。 つまり本来は正視でも生活環境によって仮性近視のような状態である場合は効果があるかも・・・ってことです。 その場合は『必要のないときはメガネを外す』が正解です。 普通は20代の前半には落ち着くヒトが多いと思いますが、20代前半以降もバンバン近視が進むヒトは要注意です。 例えば今まで外回りの仕事だったのに急にパソコンにかじりつくような職場になったなど生活環境の変化により多少近視傾向になることはあるでしょうがいい大人になってもドンドン近視が進むのはちょっとヘンです。 あまりの強度近視のヒトは網膜がおかしくなって見えなくなることもあるそうです。 ただし-10.00以上のような強度な場合、なかにはそういうこともあるそうですが。 ある程度強い近視なら便利な方でいいと思います。
- marshall
- ベストアンサー率18% (18/98)
私はとても目が悪く視力コンマ一以下ですが、 どちらも変わらないと思います。 小2のころから眼鏡をかけはじめましたが、必要な時しかかけていませんでした。 それで視力がどんどん下がり、普段からつけていないとちょっと生活に 支障をきたすようになってきました(小5くらい)。 それから風呂・就寝時以外は眼鏡をずっとつけていましたが、それでも 視力は下がり続けました(現在高1)。 今は視力の低下は収まったようです。 視力のよしあしは遺伝で決まるような気がします。 周りの人を見ると、ゲームを自分よりはるかにいっぱいしてる人でも 裸眼視力1.0以上ある人は余裕でいますし。
- proxy_x
- ベストアンサー率42% (3/7)
私も高校1年ぐらいから視力が悪くなりかれこれ16年たちます。今では視力検査の一番上も識別できません。視力が悪くなる(近視が進む)のは成長期は進行が早く、成人すると進行も遅くなりある程度で落ち着くそうです。 実際に、私も25歳からメガネの度は変えていません。 そうそう、ご質問の回答ですね。 私がメガネをかけ始めたときに眼科の先生からはメガネはかけっぱなしの方が目に負担をかけないので度は進みにくくなるといわれました。 目のピントあわせ機能に負担がかからないとかなんとか… しかし、寝るときと風呂に入るとき意外はかけっぱなしで生活しましたが上記のように視力は悪くなりました。 視力が低下する原因はかけはずしだけでなくその生活にもかかっていると思います。(TVゲームを長時間楽しむとか暗い場所での読書とか) また、#2の方も書かれているようにコンタクトレンズのほうが近視は進みにくいそうです。 理由は、眼球とレンズが密着しているため視野すべてが同じピントで見えるが、メガネは眼球とレンズの距離が離れているのでレンズの中心部と周辺部では眼にかかる負担が違うということです。 もちろん、コンタクトを使用する弊害もあることもご承知ください。 ご参考にしてください。
- kamasoe
- ベストアンサー率7% (27/338)
#1です。再度登場。 #2の方が書いていますが。。。 >常にかけて置いた方が良いそうです。 あれれ、正反対ですね。色々な説があるのかな?
- adol37
- ベストアンサー率36% (26/72)
眼鏡をかけている以上どうしても目に負担をかけてしまいます。眼鏡は焦点距離を眼鏡を使って調整するものですので、どうしてもそうなります。ですからコンタクトレンズを使われた方が目の負担が軽減すると眼鏡屋さんに聞いたことがあります。眼鏡をかけるのであればきちんと度を合わせたものを常にかけて置いた方が良いそうです。度がずれていると疲れてしまいます。 視力そのものを回復させるには焦点調節筋のトレーニングが必要ですので、そういったトレーニングをしながら日々を過ごされる方がいいと思います。
- kamasoe
- ベストアンサー率7% (27/338)
専門家ではないですが・・・ ・必要ないときはメガネを外す だと思います。 というか、 必要ないのにメガネ掛ける必要ないでしょう?(←意味不明か(笑)) σ(^_^)も視力コンマ1以下ですが、近くのものは よく見えるので、読書とか、新聞読んだり、勉強したり するときは、メガネはずしています。 以前眼科の先生に尋ねたところ、メガネつけたりはずしたりは 特に目に負担を掛けることなどもないので、 問題ないと聞きましたよ。