- ベストアンサー
眼鏡は常用するべき・・・?
4年前には2・0あった視力が、3年前ぐらいから低下し始め、現在では0.3になってしまいました。眼鏡は1年半前に購入したのですが・・・ これ以上視力を下げないためには、眼鏡は常用した方がいいのでしょうか?それとも、必要な時だけかけるようにした方がいいのでしょうか? 私はずっと、眼鏡を常用していると、目の筋肉がそれに頼って余計に弱ってしまい視力がさらに低下するんじゃないかと思ってたのですが、友人にそう話したら、眼鏡をかけて目の負担を無くした方が目に良いと言われました。 どっちが正しいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 皆さんおっしゃってらっしゃいますが 裸眼で生活するのが疲れるようであれば メガネをかけないのは逆効果です メガネをかけていても 目の筋肉を疲れさせないように 一点を集中してみない 同じ体勢でいない など、気をつけると良いです 目を休ませるために 目を回すとか 「目の体操」などでもヒットすると思いますが 眼の運動していただくと良いと思います メガネの度ですが やはりお店側でも弱めに作ります 人間は、慣れてきますが 強い度だと慣れにくい 弱い度だと慣れやすいんです(違和感がない) めがねを作られる際に 「弱目で。」と言っていただくと一つ(0.5とかですが)弱めのテストレンズを試すことが出来ると思います。
その他の回答 (3)
- ossy
- ベストアンサー率21% (3/14)
こんにちは、私も常時めがねをかけています。今は0.1ないと思います。 どこかのサイトで(わからなくてすみません)メガネよりコンタクトの方が視力が下がりにくいという事を見たことがあります。メガネはどうしても目よりかなり前の位置にレンズがあるからなのだそうです。ただ、コンタクトは目に異物を直接のっける形になるので目の疾患が起こりやすいし、洗浄とかが面倒ですよね。 私はメガネ常用になってから6年ぐらい経ちますが、もともと悪いからかもしれませんが悪くはなっていません。昔はつけたり外したりしてたのですが、そのときは悪くなってしまいました。あくまでも経験則ですが、メガネは常用したほうがいいと思います。そこで重要なのは絶対、度があったメガネを使用することです。あっていないと見えにくいのでやはり目に負担をかけてしまいます。僕はそれでかなり悪くなりました。本当に後悔しています。目は大事にしたいですよね。
- hiyo_hiyo_
- ベストアンサー率41% (30/73)
私も、眼鏡使用しています。今はコンタクト中心ですが、家では眼鏡です。 昔、目に合い過ぎている(度の強い)レンズだと目が疲れやすくなってしまい、目が悪くなるから、少し弱めで合わせるといいということを聞いた事があります。 それに合わせて1.0くらいでコンタクトを作りました。 その後また眼鏡を作る際に0.7~8で作りました。 (家用だったので目に負担を掛けるのではなく見えればいいという観点でした) …が、眼鏡を作る際、同じ病院でそのくらいの度数でいいの?と言われたので上記のこと(目が疲れる)を言うと、え?変わらないと思うわよ?ちゃんと見える方がいいでしょー、と先生じゃない人に言われましたね…。 よって、人によって感じ方が違うのでは?と思います。眼科だとかのサイトで調べた方がちゃんとした事がわかると思いますよ。 Q&Aとかで聞いたらいいと思います。 ちなみに私は常用しています。ほんと見えないからです。困らない程であれば、裸眼の方がいいのではないかな、とは思います。目に無理をさせないから。 見えないのに裸眼で歩き回って何かを見るたびに目を細めるのは、逆効果にも思えますね。疲れそう。。
私も小学校3年生頃から眼鏡を使用し20数年ですが、中学1年から電車通学していたこともあり、眼鏡は常用しています。両眼とも0.0いくつで近視とやや乱視もあります。 私の場合、裸眼だと無理に見ようとしてしまいますので・・・。 あとは購入された眼鏡店でご相談されてみては・・・。
お礼
短時間にたくさんのお返事ありがとうございました。 つまりのところ、目が疲れない方法で生活するのが良いという事ですね!(となると、私の場合はちゃんと眼鏡をかけて生活した方が楽に思われます) ありがとうございました!