• 締切済み

眼鏡を買うべきか…

私は、1ヶ月ぐらい前に眼科に行ったんですが、0.7ぐらいで、眼鏡は必要ないとのことでした。しかし最近、左目が異様なまでに、視力低下しております。右目はほんの少しぼやけるぐらいで、問題ないのですが、左目が3mほど離れると見えません。 このような場合は眼鏡は必要なのでしょうか。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 左だけ落ちているんですか でも眼科ではそのことについて何も言われていないのであれば 脳外科などで見てもらうことも考えてください 自分で判るぐらい視力が落ちていると感じるのであれば 眼鏡を作ってもすぐレンズを変えないと行けなくなると思いますよ

• yoichi001
回答No.2

利き腕が右左で人それぞれ違うように、目にも利き目があるそうです。 http://www.hapilabo.com/main/post_701.html 最近眼鏡が壊れて、新しいのを購入する時の検査で、利き目じゃない左目の視力が落ちていると言われ、利き目じゃない方の視力の低下は両目で見る時の見え方にあまり影響は与えないけど、余りにも視力に差があると、違和感を感じる人もいるので、左だけ度を強くしますか?と聞かれました。私は右が0.4で左が0.1です。あまり見え過ぎるのは辛いので左右の視力を0.7に調整してもらっています。 ですので、0.7という視力は生活に支障がない視力だとは思いますが、片目の見え方に違和感を感じるようなら、左右の目のバランスを合わせる意味で眼鏡を付けても良いのでは。 どちらにせよ、一度、眼科なり眼鏡屋で視力検査してもらった方が良いですよ、左目の見え方に違和感を感じているようですが、視力を計ったら左右で殆ど差がなく、利き目じゃないので、見え方に違和感があるだけかもしれない。 お店で無料検査して貰うと、必要ないと思ってもツイツイ店員さんのプッシュに負けて購入してしまいそうで恐いなら、眼科で検査。要らない物は要らないとハッキリ言えるタイプなら、眼鏡市場などの無料で検査してくれる眼鏡屋で検査した方がお得。

• 86tarou
回答No.1

先ずは眼科を受診して視力低下の原因を調べて貰いましょう。急激な低下というのが気になりますし、何か疾患がある可能性も否定出来ませんので。 それで異常なく、物が見え難いと感じるならメガネの購入を考えても良いのでは?視力は殆ど変わらず、乱視が入っただけという可能性もあり得ますよ。