- 締切済み
眼鏡屋で視力測定・・・
メガネ屋さんに行くと視力を測ってもらえますよね。 そこでは、機械で測り、-4.25とかいうふうに表されています。 あるメガネ屋さんで、私が6年前、4年前、1年半前、(計3回、メガネ購入)つい最近の4回測定(メガネ購入せず)した結果、それぞれ、右が-4.00、5.75、6.25、7.25と書かれました。左もほぼ同じで、それぞれ、-4.50、5.75、6.25と書かれています。視力が悪化の一途をたどっているのがわかると思います。さらに、最も古い-4.00以外の眼鏡は落として無くしてしまっています。 さて、今日、別のメガネ屋さん(ビジョンメガネ)に行ったところ、眼鏡を出せといわれまして、-4.00の眼鏡を差し出し、その後、視力を測定いたしました。すると、右-4.00、左、-4.10と書かれ、昔のに比べて、2倍近くになっていると言われました。 同じ、-4.00なのに、2倍近くってどういうことなのでしょうか?確かに、昔と比べて、目が悪くなっていることは自覚してはいるのですが。 また、裸眼では、左は「C」が右に比べて大きくならないと見えなかったのですが、視力は左の方が出やすいと言われ、レンズをかけた状態では左が非常によく見えたので、どんどんレンズをゆるくされました。ゆるい方が好きですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kameari
- ベストアンサー率10% (1/10)
質問とはちょっと異なる回答ですが、大型のチェーン店の眼鏡屋さんで私もコンタクトレンズやメガネを買いました。コンタクトレンズは眼科医の診断が必然的に必要なのでしっかりと視力を測ってもらいましたがめがねに関してはちょっとした視力測定だけでいまいち度がゆるく店員さんいわくコンタクトと比べると多少見ずらいですけどと言われましたがあくまでも私個人の意見ですがあまり信用しない方がいいと思います。どこかのホームページでメガネ屋というのは店を持つのに資格がいらないのでいろいろと裏があるというのを読んだことがあります。安くも高くもできるそうです。 今私がつけているメガネは本当に見やすく自分にあっています。街の小さな眼鏡屋さんで購入しました。決して破格の安さではありません。でもしっかり自分にあうように作っていただきました。 安さを求めすぎないように気をつけてください。