• ベストアンサー

恋愛を始めるのが苦手…

よろしくお願いします。 恋愛がどうも苦手です(恋愛経験は有るのですが)。 「あの女性ともっとお話してみたい(=要するにお付き合いしたい)」と思う事があっても、中々メールも送れず。自分でも「中坊か!?」と思う程。 同僚は「もっと積極的に行け!!」「向こうだって彼氏いるかも/気が無い事かも、まだ分からない段階なんだぞ!?」「メシ一緒に喰うぐらい何ともないじゃないっすか!?」「何をそんなにビビる必要があろうか、いや無い」等と言いますが… それはそうなんですが「ご飯に誘う行為自体で、私の気持ちがバレバレな気がして恥ずかしい…」と、相談すると「誘いに応じる時点では何とも言えないが、少なくとも相手がお前を嫌ならわざわざ2人では会わん!!深く考えないで楽しんで来い!」と言われまして… 私はいつも「今メール送ったら迷惑かな?仕事中かな?」「俺からのメールなんて、ウザったく思うのかなぁ」「メシOKって返事来たけど、やっぱ社交辞令かな…」「2人で会うなんて迷惑だろうな、向こうも忙しいのに」とかグチグチ思ってしまいます。ホント自分が情けない; 『メシどこか 頼む』ではありませんが、男性女性問わずでこんな私みたいなチキン野郎にガツンと何か意見を頂けますでしょうか?参考にしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dora-mon
回答No.4

こんにちは。 ご要望に応えて「trncさんは確かにグチグチとウザいです!」 どうですガツンときましたか? 数行の文を読んだだけの私より、周りに居て、trncさんの話を直に聞いている友人の方が、余程状況を知り、的確なアドバイスをしてくれていると思います。 その彼らに、何のために相談しているのですか? 散々、人の時間を使わしてアドバイスまでもらって…それでもグチグチと行動に移さないのであれば、相談するだけ無駄です。 情けないと思うのであれば、くだらない見栄を捨てて言い訳をやめて、思い切りぶつかって来てください。 不本意な結果に終わっても、確実に一歩前進です。 きついこと書きましたが、勇気を出してがんばってください。

trnc
質問者

お礼

いえいえ、ガツンときて気持ちがいいです。 相談に乗っていただいた彼らに申し訳ないのもそうですよね。格好つけてる訳ではないのですが、どうしても「恋愛を始める時」の事は忘れてしまうようでどうしていいものか。。 「行動に移す」とは具体的に「今度時間がありましたら、よろしければ一緒に食事でもどうですか?」という事等なんですが、その数行が送れない…。仰る通り、気恥ずかしさという「くだらない見栄/言い訳」が邪魔をしているのでしょうが…そういうのを気にしない方が羨ましいです。 恋愛中は何でも言えて出来て楽なのに、、

その他の回答 (4)

回答No.5

私もなかなか自分から積極的にアプローチするの苦手です。 なのですごく気持ちが分かるような気がします。 でも結局、自分が動かないと何も始まらないという事は痛感してます。 周りを見ててもやっぱり積極的な人が恋愛のチャンスも多いですよね。 そんな私のオススメの方法なんですがやらなければいけない状態に自分を追い込む事です! 例えば…友達と一緒にいる時にデートの誘いのメールを送る。 友達が背中を押してくれるので余計な事を考えずにいられます。 「もういいや送っちゃえ!」と開き直りが出来るし、ノリ的な部分もあるんですけど それでも動かないよりはマシです。 実際、そんな感じで送ったメールがきっかけでその後すごく進展した事も多々あります。 やっぱり行動ですね!! お互い頑張りましょうね~!

trnc
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分が動けば確かに何かが始まるんですよね、、 「自分を追い込む」と、確かになんか分からない勇気が出ていますねw そう思うと、友人の存在って、ほんと大事なんですね… こんな相談を持ちかけてみた時より、皆様のお返事を見ているだけで 「やれるかも…」という自分になっている気がします。なんとか頑張ってみます!

• wzero
回答No.3

相手の気持ちや状況を気配りすることは大切ですが、それを考えていては、いつまで経っても行動できません。 電話ならともかく、メールで相手の時間を拘束するのはごくわずかです。 それと、行動しなければ何も結果は伴いません 1歩を踏み出すからこそ、ゴールに近づけるのです。 しかし 1歩を踏み出さない限り、ゴールには達することはできません。 相手のことを考えるのも大切ですが、どういった形であれ、踏み出さない限りゴールがありません。 がんばってください

trnc
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホントにそうですよね、その通りです。 まだ私は半歩踏み出してるだけなんですよね。ただ「メールしろ」や「電話しろ」の一言だけでは、そういうのに慣れている人はともかく、私にはどうも難しいようで、、

noname#133244
noname#133244
回答No.2

ネガティブに考えるなー!!! ですね。 恋愛を始める人は誰だって最初は怖いですよ。 恋愛は積極にならないと始まりませんよ? まあ恋愛で大切なのは自分の気持ちを相手に伝える事ですよ。 彼女に男がいるいないは関係ありません。 もしダメだったら?とかは考えるのは無しです。 相手に自分の気持ちを素直に伝えてみてはどうですか? 同僚と同じ気持ちで強気、なによりポジティブに考えてみましょう。

trnc
質問者

お礼

ありがとうございます。 積極的に…ですか。確かに「相手にこの気持ちを伝えたらどんなにか気持ちいいだろうな」とは思いますね。同時に「断られて気まずくなるなら俺が我慢すれば…」なんて事も考えてしまうのです; 強気・ポジティブに考えられる方ってホント凄いと思います。恋愛中は楽しいのに、恋愛を始める時ってホント辛いです。。

• kamui65
回答No.1

恥ずかしいとか、相手に迷惑かもと思う気持ちはよくわかります。 だけど、自分がしたいなぁと思うこと、それが周りに迷惑をかけるもの(犯罪とか)でないなら積極的に動いたほうが後々後悔にならないと思います。 断られてもいいじゃないですか。また次に繋がりますよ!

trnc
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 確かに、やらないと得る物も後悔もできませんものね… 断られても…、そうなんですが、せっかくできた知り合いを失う怖さもありまして中々、、