• ベストアンサー

どう受け取っていいか・・・

以前に街コンで知り合った女性がいます。街コンの時点で気になってはいたのですが、同じ女性を私の友人が気に入ってしまい、その時点では友人に譲ってしまいました。 その数日後に私の友人がその女性を遊びに誘った所、二人では断られたとのことから、私とその女性の友人を加えた4人で遊びに出かけました。そこで私はやっぱりその女性が諦められなくなり、数日もやもやした結果、その女性に実は気になってましたとメールで連絡してみました。 結果、わざわざ伝えてくれてありがとう、嬉しいです。と返ってきたのですが、返事をくれたということはそれなりにポジティブにとらえて良いのでしょうか? 正直、社交辞令かなと思わなくもないです。その後もメールのやり取りは続いているので、今度食事にでも誘ってみようかと思うのですが、社交辞令だとすると迷惑かなと考えるとどうしたものかという感じです・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

実は気になってましたとメールで連絡してみました。>  この内容は、なんていうか、丸見えですよ。最初ご友人に譲って、彼女が2人での誘いを拒否した(ご友人は振られたという形で納得されているんでしょうか)、自分も、実は好きでした、という流れが彼女にわかってるんですよね。奥手とも、とれますが、ご友人のほうが正々堂々とした感じです。その彼女に、この流れをどう受け取られているか、も大切な要素ですよ。もしかして、トイレの作戦会議などで「譲るよ」などの話し合いがあり、うまくいかなかったとして「今度俺の番ね」という形だったのかなという想像もできますし・・・「ご友人の顔を潰すんじゃないの、その行為は?」と思われている可能性もあります。今後気まづくないのかしらって感じちゃいますけど…どちらにせよ、良いイメージが持てません。もし、メールの内容が、「合コンの時はあまり話せなかったけど、こないだ会ったとき、ドキッとした。楽しくて、いいなって思ったよ」と好意の出発点を4人で会った時に合わせた内容でしたら、もう少し、違う返事だったかもしれません。一度、譲った感がないからです。しかし、そこまで、考えているかはわかりません。  わざわざ伝えてくれてありがとう、嬉しいです。>  これは、社交辞令というより、もてる女性ならよくある文言です。嘘は入ってません。好かれて嬉しいのは事実でしょうから。やんわりとしてるメール内容ですが、質問者様のメールが、付き合ってくださいとまでの内容ではないので、ただ単純に嬉しいよっていう感想で終わっていることに可能性の低さを感じます。好きなら、わたしも気になっています、とくる可能性があると思うので。この方は、最初のご友人の誘いをきちんと断っています。もてる女性は、過去の嫌な経験から好意を期待させない場合もありますし、好みに合わなかったので避けたのでしょう。断ることができる女性です。  4人では会ってくれたことの要因に、質問者様と会えるから、か、友達同士で楽しみたかっただけかは、わかりませんが、そこに質問者様の期待があるのかと思います。この逆なでしないメールやんわり感と、複数なら大丈夫というやんわりと感が、なんとなく似てます。今後の可能性がなくもないという引っ張り具合です。  誘えば、答えは早いです。「ご飯どう?」とメールしてみるのが一番です。最初の方は2人で会うのを断っているのですから、質問者様との返事がオーケーなら、もう、白黒わかりやすいです。

その他の回答 (5)

• kuro-kage
回答No.6

まあ、あまり迷惑とか考えなくていいと思います。とりあえず押してみないと向こうの気持ちは見えません。食事に誘ってみましょう!

HappyHappy9898
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね! 誘ってみなければわかりませんもんね! 頑張ります!

• zkxzm4kz
回答No.5

社交辞令もあるし、ポジティブのとらえても間違いではないですいが、 だったら最初から誘えよ、とか、友人が降られたから誘ったの? 優柔不断、と思われている面も大きいです。 食事に誘って、そこでのあなたの振る舞いや会話内容でその先がある可能性もおおきいのですから、 紳士的かつ、彼女が欲しという面をアピールする必要があります。 最初に友人に譲ったとかは言わないほうがいいです。 印象が悪くなりますから。

• hiro0066
回答No.3

ポジティブにとらえて良い。 これは、頑張るべきでしょう(^o^) このメールは社交辞令であっても、なくても、 食事に誘って、相手の気持ちを確認するべきです。 ガンバレ(^^)/

• sasimiumai
回答No.2

たこおじさんです。 <社交辞令だとすると迷惑かなと考えるとどうしたものかという感じです・・・。 誘うまえから、あれこれと考えても仕方がないのではないですか。 貴方は誘いたいのですから。 誘ってみましょうよ、食事にね。 それで、ふたりきりではイヤですと、またみんなで行きましょうと 言われるかもしれないし、ふたりきりでも0kですと言われるかもしれないし 誘ってみなければ、社交辞令か貴方のほうを気に入っているか なんてことはわからないじゃないよ。 誘うまえから、あれこれと考えるのはよくないよ。 誘いたいのであれば、その気持ちに正直に実行すればいいと思いますよ。 なんでもそうだけど、行動するまえから、尻込みするのはよくないよ。 貴方が偉いのは、 <女性に実は気になってましたとメールで連絡してみました。 やったじゃないよ。行動したね。その調子だよ。 次は食事に誘うんだね。実行だよ。 <街コンの時点で気になってはいたのですが、同じ女性を私の友人が気に入ってしまい、 その時点では友人に譲ってしまいました。 こういうのはよくないなーー。 自分がいいと思ったら、例え友人にでも譲ってはいけないよ。 ふたりで勝負するんだよ、正々堂々とね。 恋愛以外の他のことは譲ってもいいけど、こと気に入った女に対しては 俺は頑張るーーという気持ちにならないとね。 気持ちがつよいほうが、相手の気持ちをとらえるのですから。 では、頑張ってね。

回答No.1

良いんじゃないですか 二人っきりがお気に召さなければ 普通に断ってくる女性なんですから 誘う前から迷惑とか考えなくても大丈夫な気がします それで断られたらまた四人で集えば良いでしょ 何にしても人生は楽しんだ者勝ちです

専門家に質問してみよう