- ベストアンサー
派遣からのお仕事紹介について
現在、某派遣会社からお仕事の紹介をうけ、顔合わせも済んで結果待ちの状態です。ところが、まだ結果の連絡はきていないのにも関わらず、同じ派遣会社の別の担当者から、仕事の紹介がありました。 これは先に受けた企業に落ちたということなのでしょうか? 結果の連絡が来ていないのに、あまりにも何食わぬかんじで仕事を紹介されたので、正直腹がたっています。留守電にメッセージが残っていただけなのでまだかけ直していませんが、普通は現在紹介中の担当者から落ちた旨を知らせてから次の紹介をするべきではないですか?現在の担当者とは懇意にしているはずなのに、連絡もくれないなんて信じられません。 「次紹介するんだから言わなくてもわかるだろう」的なかんじがして、不信感です。 同じ経験をされた方、いらっしゃいませんか?その時、担当者へ何か苦情を言いましたか? ちなみに新しい仕事の話を持ってきた担当者は、現在の担当者の先輩です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 確かに、結果の連絡がきてから、次のお仕事の紹介をするものですね。 というか、同じ派遣会社内で顔合わせの結果がでる前に別の企業に 応募するのは禁止されているはずです。 不信に思うことははっきり聞いてみたほうがいいですよ。 「結果が出てないのに紹介するのはどういうことなのでしょうか」 と。 何か意味がわからないことをそのままにしておくと モヤモヤするので、気になることは遠慮せず質問したほうがよいですよ。 質問したくらいで、印象が悪くなることはないですので 大丈夫です。頑張ってください!
その他の回答 (2)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
もう電話はされたのかもしれませんが、私の場合、就業中の派遣会社から 「お仕事の状況確認で電話しました。電話ください」 と留守電が入っていて、状況確認というと他の派遣会社では 今仕事しているか、いつまでか、等の確認でしたので 「就業スタッフを把握していないのか?!」 と電話すると 「お仕事、どうですか?」 という確認だったことがあります(^^; 質問者様の場合は、同じようなことが繰り返されているのですね。 これまた同じ派遣会社ですが、顔合わせの話を進めていただいている時に やはり仕事紹介があって、でも紹介中は把握されていて 「他も併行して」ということをやってくれていました。 私としては、大変助かりましたが、午前と午後で同じ派遣会社から 顔合わせに行く日があったりと、大変ではありました。 やはり、ビシッと「紹介いただけるのは嬉しいのですが、悪い結果でも 必ず教えていただけませんか」とお願いしたほうがいいと思います。 「言わなくてもわかる」と思っているわけではなく、伝えたつもりでいる 場合もあると思います。
お礼
回答、ありがとうございました! 本日連絡がきまして、先日顔合わせに行った企業には落ちた、ということでした。そしてその時にまたお仕事の紹介をしたいから、都合のいい時間を…と言われたので、昼休みにと指定したら、違う担当さんがかけてきて…。 それが先日かけてきた別の担当者さんだったのです…やはり、落ちた旨を伝える前に次の紹介先を連絡してきたということだったのですね(汗) 派遣会社の人は会社は同じなのだから誰が電話しても同じ、と据えているのかもしれませんが、「連絡する」と言われれば当然同じ担当者から連絡がくるものだと思っていますから、正直そのへんは無神経さを感じました。 「時間を改めて○○から電話をさせていただきます」くらい言っていただきたいし、落ちた旨も担当本人から言ってくれないと、混乱してしまいます…。 今回の件で少しだけ派遣会社に不信感をもってしまったのですが、次の担当者さんもいい人そうなので、お話を受けることにしました。 丁寧なご回答、本当にありがとうございました!
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
私の場合、某大手派遣会社でしたが、紹介が同じ会社から複数同時にきたのは頻繁にありましたよ。希望勤務先が2都道府県で複数の業種OKにしていたということもあり、それぞれ別の支社や部署(チーム)でした。いずれも他の担当から紹介されていることは全く知らないということでした。 大手の派遣会社だと地区や業種など担当者が様々に分かれていますので、人が多すぎて単に横のつながりがないだけかもしれません。 その複数の担当者と話をしたニュアンスとしては、登録者のデータベースを管理しており、断った理由や経緯?なども登録されているようですが、「結果」は登録はされていても紹介中のものまではされていないのではないかと思います(過去の就業経歴はあっても現在当社では未就業中、だけという感じ?)。違う担当者でも同じ部署などは把握しているでしょうが、フロアが違ったり支社が違うと個別の登録者の現在進行している案件までは把握していないかと思います、あくまで某派遣会社の場合ですが。 要はまず結果待ちの案件の問合せをされたほうがよいかと思いますよ。相手は把握していないだけかもしれませんので、結果を確認して連絡すればいいかと思います
お礼
ご回答、ありがとうございます! 私も支社違いでなど思いたいのですが…現在の担当者(A)と、今回お仕事紹介をしてくれた担当者(B)は同じ支社の先輩後輩の関係なんです。 随分以前にも、担当者Aが担当者Bの仕事をうけてくれないかと頼んできたこともあり、支社も会社訪問で見る限りでは数人程度の営業しかいないと思われるので、連絡がとりあえていないということはないんじゃないかと…。 すみません、面接まで行った企業がとてもいい所で行きたいと思っていた分、落ちたんだというネガティブ思考と、今の派遣先が今月いっぱいで契約終了になってしまう焦りで、いろんなことを考えてしまって…。 月曜日、担当者に連絡してみます。ありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 実は、現在の担当者は度々仕事を紹介してはその結果も言わずに別の仕事を紹介する、ということをなさる方なので、余計に不信なんです…。 気さくに話し合える間柄になってしまっているので、「言わなくても判るだろう」という雰囲気になってしまっているのかもしれません。 折り返し連絡したときには既に双方の担当者は退社していて、連絡がつかない状態…このまま悶々として月曜日まで回答を待つしかないのかと思うと、胃が痛む思いです。 月曜日、こちらから聞いてみようと思います! アドバイス、ありがとうございます!