• ベストアンサー

こんな状態で、今後も仕事を紹介してもらえるのでしょうか?

よろしくお願いします。現在、紹介予定派遣で、働いております。先日、派遣先より是非、社員で勤務をお願いしますと言われ、私もOKを出し、派遣先と面接を受けました。 しかし、最近になって、色々とその会社の嫌な面を見てしまい、社員にはならない旨を、お話しました。すると、苦情に発展してしまい、登録派遣会社の、お偉いさんが2人揃って、お詫びにいらっしゃいました。 登録している派遣会社の担当営業の方は、「こういう事になる前に、相談して欲しかったのですが・・・。」と、おっしゃってました。 この派遣会社さんは、とてもたくさん仕事を持っているので、今後も、何か合う仕事を紹介して欲しいと思っているのですが、こんな大きな事に発展してしまいいましたし、仕事を依頼するのは、図々しい事なのでしょうか。 この会社のブラックリストに私は入ってるでしょうし、この会社は諦めて、他の派遣会社に仕事紹介依頼をした方が良いのでしょうか。長くなりすみません。<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sydneyh
回答No.3

そうですね、下の方も言っておられるように、派遣先の社員の方に直接話してしまったことが、問題が大きくなった原因かと思います。 また、一度トラブルを起こした派遣スタッフに暗黙で紹介が来なくなることも、確かにあることです。 (一時的なことで、またすぐ紹介されますけどね) でも、早く就業したいなら、違う派遣会社に登録するのも、多くの紹介のチャンスが得られて良いのではないでしょうか。 それと一つコメントさせていただけば、紹介予定派遣といえど、正式な辞令が渡されるまでは派遣スタッフです。 そして、派遣スタッフの掟の一つは、「派遣先と契約関係を交渉するな」です。 直接雇用されているバイトやパートと違うのはその点です。 派遣先は派遣スタッフとは直接契約書を交わしていません。 直接交わしているのは仲介者である派遣会社であり、その契約内容に何か不備があればクレームになるわけですが、その仲介者の了解なしでFischerさんは事を動かしてしまったんです。 派遣先からしてみれば、Fischerさんに直接文句が言えないなら、「誰か責任者呼んで来い!」式な揉め事になっても仕方ないですよね。 本来なら、こういった決まりごとは、派遣スタッフが雑事に囚われないで業務が出来るとても良いことなんです。 でないと、年中契約のことで派遣先の社員と話し合っていかないといけません。 そんなんでは業務に支障も出てくるでしょう。 派遣スタッフは即戦力で就業しているので、色々頼まれ忙しいんです。 Fischerさんも、この先もまた紹介予定派遣で正社員を希望しているなら、派遣社員としての最低限のマナーは身に付けておいた方が、今回のようなトラブルを回避するためは必要なことだと思います。 そのためにも、なんでも営業に相談して下さい。 そして、営業から派遣スタッフのノウハウを習得して下さい。

Fischer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。派遣社員のマナー&掟・・しかと心得ました。派遣で働く事自体、初めてで、勉強不足でした。担当の営業の方にもとても迷惑をかけてしまい、私もテンションが下がってます。ご指摘ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

先日、他社派遣元前任が、「あまりにも事務が出来ない子(怒)」だったんで、 1.前任派遣元に電話して、「登録基準下げないで下さい・・・おかげで迷惑してるんです・・・涙怒」 2.派遣元に「前任酷すぎ。大手派遣元間でブラックリストってないんですか・・・?酷い他社スタッフが前任になった時、泣き寝入りしかないんですか・・・?涙悲」 と考え付き、忙しかったんで、2.を選びました。 ブラックリストはないし、スタッフが業務上で法律に引っかかる事、しでかした時位でないと、ブラックリスト級のスタッフ認識にはならならいそうです。 (法に触れた時点で、抹消扱いになるだろうし) ただ、ブラックリスト自体が違法です。だから安心して良いです。 予定紹介派遣に出せるスタッフは、良いスタッフだと思います。あなたが普段、電話口で「感じが良い方」なら、大丈夫でしょう。最近、このカテでよく見かけますが、「スタッフ不足」の噂が有りますし。 営業とギブアンドテイク出来るスタッフさんは、中々お見かけしませんね・・・貴女タイプが主流みたいですし、安心して良いのでは? 自分が営業の使い方知らないくせに、全部派遣元のせいにして、現場でぎゃんぎゃん騒ぐ経験なさすぎなスタッフの相手さえ、彼らはきちんとやってますし。 まあ、他社で稼動実績作って鼻高々で復帰なさっても、良いと思いますよ。ブランクがない事が一番幸いしますから。参考になれば・・・

Fischer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ブラックリストってないんですね。(苦笑)今後は、営業さんとギブアンドテイク出来るよう、努め様と思います。

• kobalt
回答No.2

社員にならないことは、派遣会社にではなく、派遣先に伝えたのですよね? それがいけなかったのだと思います。 また、一度受けた話を断っているのも理由かと・・・ しょせん派遣会社など派遣先に対しては弱いものです。 こういう時、味方せず自分達の利益を求め、スタッフに罪をなすりつけたりします。 今後の仕事の紹介ですが、派遣会社は「紹介しない」とは言わないと 思います。 ただ、派遣会社側で「問題あり」と判断した場合、「この仕事を紹介 してください」など電話でお願いすると、「条件に合っていない」とか 嘘の理由で断ってきたりするかもしれません。 それがわかったら惨めなだけですし、派遣会社はたくさんありますので 他社で堂々と仕事の紹介をお願いしたほうがいい場合もあると思います。 こういったトラブルで、今後の紹介をする、しないは派遣会社や営業の 判断によるところがあるので、なんともいえません。 ただ、ずうずうしいとは思いませんよ、私なら。

Fischer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうなんです、社員にならない事を派遣先に伝えたのが、クレームの元になったのだと思います。今後、仕事の紹介を依頼し、断られ続けたら、もう×ですね。(苦笑)他にもいくつか登録しておこうと思います。

• kyu2000
回答No.1

こんばんは ちょっと解らないのですが、お偉いさんがお詫びするほどの問題が起きたのでしょうか? 質問者さんがよく会社を見たうえで、社員にはなりたくないと派遣会社に伝えるのは派遣社員の間では普通のことと思います。 私が知っている限りスタッフが派遣会社にクレームを言うのも日常的なことだと思いますよ。 なぜブラックリストに? こちらから何か問題を起こし、会社に迷惑をかけたのではないのですよね? 文章から判断すると継続して仕事の依頼をするのは図々しいような事とは思えませんが、もし気になるのでしたら派遣会社は何社でも同時に登録は出来ますので、登録し、仕事を選択することもありかなと思います。

Fischer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私も何故、お偉いさんが、お詫びにくるのかは疑問なのですが(笑)、その派遣会社と私が今、働いている派遣先は業務提携を組んでいるのです。 面接も行って、社員になる事もOKしたのに、急にキャンセルしたので、クレームに発展したのだと思います。