- 締切済み
29歳の彼女の本心教えてください。
付き合って半年、将来結婚も考えているのですが・・・ 最近頻繁に仕事を辞めたいと言ってきます。 以前はそんな事はなかったのですが、僕は今、小さいのですが会社を 経営しています。女友達にもただ仕事を辞めたいから結婚したいだけだ って言われて。交際費はすべて僕が出しています。(彼女よりは 収入はあるので)それと最近急にわがまま度が増してきて。 周りにはお金を出しすぎたり甘やかし過ぎだと注意されて。 皆さんの意見聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- l-o-lv
- ベストアンサー率29% (28/96)
こんばんは。 29歳にもなると結婚を意識できる男性でなければお付き合いはしないと思うんです。だからあなたとは将来のこと考えて付き合ったんじゃないかなと推測したんですけど。。 私(27歳女)は来年結婚するんですけど仕事辞めたいとは1度も言ったことなかったです。彼女はちょっと素直に言えずに仕事辞めたい=結婚する気あるの?って聞きたいんじゃないでしょうか? わがままが増してきてというのは良く話し合った方がいいと思います。 あなたと彼女のことに女友達が口を挟むのもちょっと疑問には思います。 彼女のわがままが過ぎて結婚生活も悩むようなら早めに付き合いは止めたほうがいいと思います。話し合いは必要だと思いますが。 お金はあなたが出しすぎだと思うなら控えてみては?自然とデートの回数が減ってきちゃうようでは考え物ですが。。 私は会社員で婚約者は公務員ですが、彼の収入はそこそこ多いので交際費は8:2くらいで彼がもってると思います。2割のうちには私が彼の寮まで行く交通費とかちょっとした日用品を買って持ってくくらいかな。。 でも、たまに飲みにいくと私が御馳走しますよ。ボーナスが出たとかそんなときは。今年で仕事辞めるのでもう出来なくなっちゃうからとおもって。 そして私の実家は自営業なのでわかるんですけど、奥さんになる人にはしっかりしているというか、身内としてきちんとやっていける人かどうかが大きく関わってくるのではないでしょうか?その辺り今の彼女はどうでしょう?なかなか変われるものでもないのかもしれないけど、きちんとあなたの意向も伝えてあげてください。
- uguisu2008
- ベストアンサー率50% (2/4)
30歳の女です。 確かに結婚を考えている事も一理あると思います。 29歳って微妙で男性から結婚の話が出なければ女性からもなかなかしづらいです。 でも内心は結婚や色々なあせりもあり、質問者さんの心を探ろうとして わがままになろうと思っているのではなくイライラから来るとか。。。 質問者様は結婚はまだ考えていないとか、したいけどもう少し待って欲しい等と考えているのならそれを伝えるのが誠意だと思います。 ちなみに私は今年、結婚はしないともするとも言い切れないと言う彼氏と別れました。 他にも理由はありますがそれが後押しした事は間違いありません。 交際費も収入が多い男性なら出しても不思議では無いような気がします。 ただ私の場合は出されっぱなしも悪いとは思いご飯をご馳走になればお茶代などは出しますが。
- hanajenny
- ベストアンサー率20% (197/939)
この文章を読んでいる限りでは、仕事もあまりおもしろくないし、 30前だし、結婚もいいなって思っている感じですね。 これは、私の個人的な意見なので参考まで。 私も自営業なんですが、やはり身内の協力が一番大事だと思います。 今は、小さい会社と書かれておられますがこれから大きくしていこう と思って頑張っておられると思います。 自営業の場合、先の事はわかりません。ある程度精神的に強い方で あなたを応援してくれる人(経理の勉強をしてくれたり)が お相手にいいと思います。
- kiskfry
- ベストアンサー率34% (32/93)
この情報だけでは彼女さんがどう思われてるかは判断が出来ないと思われます。 普段の交際費がどれくらいかかってるかにもよりますし 実際に彼女さんが話してる雰囲気も分からないので 何ともいえませんが 結婚をしたいから相手(貴方)に意識してほしくて 仕事を辞めたいと言っている可能性もありますし 単純に仕事でストレスが溜まって辞めたいといっているだけかもしれません。 (本当に辞める気があるかどうかは別で愚痴を聞いてくれる人がいるから言っているとかです) まぁその両方の場合もあるでしょう。 交際費は普通ある程度収入がある男性なら 基本的な部分は男が出すパターンも多いでしょう。 毎回出したからといって別にそれでどうこうとは考えにくいです。 普通に考えて、相手がお金持ちだから結婚したいと思いますか? もちろん大きなウェイトを占める一つの要素ではありますが それだけで結婚とはいかないと思います。 結婚について2人の間でどういう話が出ているのか分かりませんが 友人の言うことを真に受けすぎるのもどうかと思われます。 文章を読む限りは質問者様は別れたいんでしょうか? 結婚とはある程度、相手の悪い所も知ったうえで それを許せる前提で結婚となると思います。 完璧な人はいませんからね~ その程度で気になるのであれば結婚は難しいかもしれません。
お礼
大変貴重な意見ありがとうございます。 そうですよね、ただ愚痴を聞いてもらいたかっただけなのかもしれないですし、交際費云々で小さいですよね。 kiskflyさんまた似たような質問の時にはぜひともアドバイス下さい。 有難うございました。
- sun1212
- ベストアンサー率22% (264/1150)
仕事を辞めたいから結婚したいだけなのか、結婚したいから仕事を辞めたいのか、どちらなのかは彼女に聞かないと分かりません。 29歳である彼女としては30までに結婚しておきたいのかもしれませんし、会社でも居心地が悪いのかもしれません。 彼女が一人暮らしであるなら、仕事を辞めて結婚するか質問者様と一緒に暮らすことを考えている可能性はあります。 質問者様が結婚したいなら結婚について前向きに動いてあげればいいのではないでしょうか。 まだ早いと思っているならその旨伝えておく必要があるかもしれません。 仕事を辞めてどうするつもりなのか、彼女の考えや気持ちを聞いてみればいいと思います。
お礼
とても的確な意見本当に有難うございます。 僕や相手方の両方の立場からの意見でとても参考になります。 直接彼女にどうするのかと聞いても良いものなのでしょうか?
お礼
個人的な意見と書かれてますがやっぱり同じ自営業者だなぁと思いました。そうですよね、やはり精神的にも強い方がいいですよね。大変貴重な意見有難うございました。