• 締切済み

なぜ春雨はダイエットにいいのでしょうか?

ダイエット=春雨、と漠然と思っていて、先日スーパーで購入しようとカロリーをチェックしてみて驚きました。 べつに低カロリーでもないのでは…と。 よくわからないのですが、主成分はでんぷん?炭水化物? …となると、炭水化物の量を制限したい私にとっては不向きな食材となります。 で、タイトルのような質問がうまれました。 どなたか御教授ください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• zakzakk
回答No.2

ローカロリーな調理法に合うからではないでしょうか。 春雨は、酢の物やわかめスープなど、 アッサリとした調理方法と相性が良いです。 でも、同じ炭水化物でも、 白米や小麦粉類(パンやラーメンの麺)、ジャガイモなどは、 チャーハンや調理パンなど、脂質の多いレシピと相性バツグンです。 よって、 炭水化物と脂質が少ない春雨料理      vs 炭水化物と脂質が多い小麦粉や白米料理 を比較すると、 “春雨の方がヘルシー”と言うことになるのではないでしょうか。

mendouso
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません、ありがとうございます!

• kantansi
回答No.1

Yahoo知恵袋での同じ質問に対し、以下のような回答がありました。 春雨は戻すと約4倍の重量になります。 乾燥の状態で100グラムの春雨は、400グラムになると言う事です。 食べられる状態の麺で比較すると うどん・・・・105kcal そうめん・・・127kcal 中華麺・・・・149kcal 春雨・・・・・84kcal となり、他の物よりカロリーが少ないため、ダイエットに使われる事が 多いと思います。 ちなみに、脂質も少ないですよ^^

mendouso
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません、ありがとうございます!