• ベストアンサー

面接時の服装

主婦です、数年ぶりに就職の面接に行くのですが、やっぱりスーツは上下きちんと着たままで面接を受けるべきでしょうか? 今まではずっと、面接の際は上下スーツでうけてきました。 真夏でもあるし、スーツの上着を手に持っての訪問はやはり失礼でしょうか? 初歩的な質問ですが、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuya1663
回答No.1

たまたま人事等で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。 面接する会社にもよりますが、最近では空調が事務所内で節減のために28度に設定している会社も多いと思いますが、体感温度は人それぞれかと思います。 「○○すべき」というルールはありませんが、残暑がまだまだ続くかと思いますし、これは男性でも同様かと思いますが、面接では決して間違いではありませんがスーツで面接まで行くまでに汗だくになったこともあれば、半そでにネクタイということもあります。 一概には言えませんが、余裕を持って面接会場の近くにでも行き、それこそ真夏で汗などは極力避けたいかと思いますので、汗や落ち着くためや面接の最終確認も兼ねて近くの喫茶店などで体温などを調整したうえ、会社には上着を着用して面接に望まれたらいかがでしょうか。 またそれが絶対というわけではありませんので、参考程度にでもなれば幸いです。

arekore112
質問者

お礼

やはりそうですよね。 いつも夏場の面接は、早めに移動して汗をかかずに訪問するようにしてました。 今回も、アドバイス通り・・事前に暑さをしのいでから 上着を着用して行こうと思います。 ご親切にありがとうございました。 大変わかりやすかったです

その他の回答 (4)

• yurhfh
回答No.5

私の職場にも主婦層の方が度々面接に来られますが やはりスーツの方が印象が良いです。 ちなみに事務の派遣社員の面接です。 スーツに越した事はないと思います。 参考になれば幸いです。

arekore112
質問者

お礼

ありがとうございます。 これからもスーツで面接に行こうと改めて思いました。

• tent-m8
回答No.4

正社員の応募かそれ以外か、でもちがってきます。 業種、職種によっても、ちがいます。 地域(暑いかどうか)によっても、ちがいます。 ケースバイケースで対応するしかありません。

• simakawa
回答No.3

会社に入れば,冷房が効いていますから,やはり上着を着た方がいいですね. どうぞ脱いでくださいと言われたら,脱ぎます.

arekore112
質問者

お礼

おっしゃる通りでした。 ありがとうございました。 クーラーで寒いときにはスーツで正解でした

• mat983
回答No.2

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112072936?fr=rcmd_chie_detail 会社までは上着は手に持ち、 面接時は上着を着れば済むことです。 悩む事ではありません。 上記サイトも参考になります。

arekore112
質問者

お礼

参考になりました。 上着を手にもち歩くことで、解消されました お世話になりました