- ベストアンサー
不貞行為による慰謝料請求
37歳既婚男性です。妻38歳。子供が2人です。結婚10年です。 妻に好きな人ができた。テニススクールのコーチだった。23歳。妻に問い詰めたところ、好きなことを認めたが、まだ付き合ってはいないとのこと。しかし、メール内容から相手もその気になっており、付き合い始めるのは時間の問題。 そこで、話し合った結果、妻がもう夫婦関係は続けられないと言い、形だけの夫婦とし、お互い干渉しない、子供たちのために家族はそのまま続けるという結論に達しました。原因は、私の身勝手。別に私が浮気したとかはありません。 妻は、他に好きな人ができたから、こうなったのではないと言うが。。。そこで質問です。妻が肉体関係を持った場合、不貞行為とみなされ、相手に慰謝料請求できますか?そのおおよその額は?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご心配わかります。 ここは「大きなオトコ」を演じるに限る!! 慰謝料ではなくて 気持ちを取り戻したいのでしょう? だったら 「奥様が何を思っても 俺は許す。」「何度でも許す。」そう誓ってください。 じたばたせず 「許された妻側」にしたら こんなわけはない。と思いながらも「ありがたい」と思いますよ。 こういう時、大変かもしれませんがのちのち必ず奥様は今の「居場所」に戻ってくるのです。必ずです。 そうなることがあなたには解っているのです。そう「演じる」のです。 個人的には「コーチには相手にされていない」と思います。子供2人いる生徒の一人と自分の生活をかけて 略奪するなんて考えられません。いくら奥様がきれいでも「営業メール」みたいなものでは??と思ってしまいますが・・・。
その他の回答 (10)
- 1798
- ベストアンサー率25% (6/24)
30年余り前を思い出しました。貴方と同じ様なケースでした。当時私は出張業務が殆どで帰宅は2,3週間に1回程度でした。結果は離婚でした(私が申し立て調停離婚)。 私の経験から貴方が熟慮しなければならないことを述べさせて頂きます。 1.形だけの夫婦関係 ・お子さんが如何に傷つくか自分に置き換えて考える。 ・都合の良いのは奥さんだけ 生活費に困らない。勝手なことは出来る。夫への配慮は不要。 ・万一浮気相手との間に子供が出来た場合貴方の実子とみなされる。 2.期間経過後の離婚 ・親権問題が生じる。 母親が扶養可能であれば、母方に親権は移る。今は考えないかも知れないけど子供と別離れると母性本能を発揮する。結果貴方が養育費を支払う事になる。 精神的苦痛を強いながら仮面夫婦を営んでもデメリットがあるだけの様に思います。現家庭を継続するのなら笑顔のある家庭に、仮面夫婦なら早期に新たな生活を考えるべきです。
お礼
ありがとうございます。 確かに貴方の言うとおりですね。でも、待ちたいのです。妻の心が戻ってくるのを。 親権は間違いなく妻のほうでしょう。 子供と別れることは今は考えられません。 とにかく今は、俺と一緒に住んでくれてることに感謝し、ひたすら待ち続けるつもりです。死ぬまで妻を愛しぬくと自分自身誓いましたから。たとえ何があろうとも。 ありがとうございました。
ひとまず今までは不貞行為はなかった事になっていますよね。。 もし有ったとしてもその証拠も無いわけですからひとまず法律上今の時点では慰謝料請求はむりです。。そして今後の事ですが今後はお互い干渉はしない、形だけの夫婦と決めて奥様も納得されているのでしょうか? となりますと表面上は夫婦であるが紙上の夫婦と言うことで夫婦関係も破掟していると捕らえられてしまいます。となりますと最近の法律では夫婦関係が破掟してしまった後の不倫ではあまり厳しくないのが現状なんですよ。 昔は離婚さえしていなければ不貞行為と認められていましたが今の法律はそうではありません。。簡単に言えば別居後の不貞行為は寛大になっています。 これと同じで例え別居していなくても事実上破掟しているわけですから今後奥様がその相手の方と不倫をしたとしても法律上はかなり寛大な裁きになってしまいます。時によっては破掟していると認められて一銭も取れないこともあります。。 まぁ出来とも数十万程度になると言うことは忘れないで下さい。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 私は慰謝料とってやるとかじなく、妻の気持ちを取り戻したい一心です。 相手に慰謝料請求とかすると、萎縮して先に進めなくなるかナーって。 お互い干渉しないというのは妻が言い出したことでして、私はしぶしぶ応じたのです。離婚するぐらいなら、それでも一緒にいれば、そのうち戻ってくるだろうと。 とにかく妻の心を取り戻したい、だけです。 ありがとうございました。
- chubee
- ベストアンサー率25% (90/347)
ん? 本当に浮気してしまったら、それは、妻の身勝手なんじゃ??? しかし、あなたも、ガタガタ騒ぎすぎですよ、小さいです そもそも、浮気で相手を責めるのは、証拠をつかんでからでしょう? 肉体関係をもったという証拠もないのに、浮気だなんだと細かい干渉をされたらたまったもんじゃないでしょう だって「恋心」はなんらの罪にはならないのですから 質問者様も相当なヤキモチ焼きで 大人げないです そんなもん(小さな恋心くらい)放っておいたらいいでしょう 奥様にしてみても恋心くらいでガタガタ騒がれてうっとうしいでしょうし、ご質問者様ご自身の自信のなさや不安感情に起因して、ありもしない妄想に支配されてヒステリックに攻め立てられたらうんざりですよ 質問者様の身勝手の種類って、こういった感じ(事実と感情の区別がつかない感じで、ご自分の感情優先な感じ)なんですか??? 浮気の慰謝料って、離婚しないと高額取得は難しいと思います だって、婚姻生活が継続していたら、賠償する対象がないでしょう? 単なる嫌がらせ的裁判でしたら、弁護士費用で相殺されてしまうか足が出るだけと思います
- misako71
- ベストアンサー率6% (48/717)
23歳のテニスコーチにしてみれば、いい迷惑ですよね。 子持ちのオバちゃんにテニス教えたら欲情されて、遊び半分で少しお相手してあげたら 旦那さんから慰謝料請求ですか。。。悲惨ですね。 23歳の独身男が38歳既婚子持ちを本気で相手にすると思いますか? 相手に慰謝料請求する前に、まずご自分の嫁をどうにかしなさいよ。 話し合って形だけの夫婦、干渉しないって事は、嫁の浮気を許すという事ですよ。嫁の言いなりじゃないですか。 なのに相手だけ責めるなんて、情けないですね。 子持ちの母親ですよ?23歳相手に何やってんだか。 旦那さんも甘く、若い子も相手してくれる位だから 相当な美女なんでしょうね。
またまたお返事ありがとうございました。 なるほど……それまで質問者様がどのような夫・父親だったのか わからないので何とも言えませんが、奥様にとってそのコーチは、 一歩踏み出すきっかけをくれた人、くらいの存在かもしれません。 別に子どもを連れて再婚しようと考えるわけでもなく、ただただ 奥様は質問者様を別れたかった、それを実行に移す勇気が出た… …何となくそんな印象ですが……違っていたらごめんなさい。 当分、「お父さん」として、よき家庭人になるように努力をしてみては いかがでしょうか。どれだけ時間がかかるかわかりませんが、静かに 見守っていれば(現実を受け入れていれば?)、戻れる可能性もあると 思います。慰謝料などと暴れ出したら破綻しそうですね。
お礼
ありがとうございます。凄い理解力ですね。妻は先日、泣いてもう自由にしてくれと言いました。俺は是が非でももう一度頑張ろうと粘ったのですが、逆効果でした。再婚する気はないとも言ってました。ただ、子供が小さいので、良き父親としては頑張ってほしいと。おそらく、現状で離婚となると、かなり妻が不利でしょうね。俺は全部俺がそうさせたことなんだと言いましたが。。。まあ、一生かけても戻ってくる保障はありませんが、頑張ってみるつもりです。 ありがとうございました。
No.2です、お返事ありがとうございました。 あの……どうして >形だけの夫婦とし、お互い干渉しない、 >子供たちのために家族はそのまま続ける ↑という結論にしてしまったのですか? これじゃあ奥様、事の重大さが わからないんじゃないでしょうか(汗)。 きちんと、奥様の気持ちはわかったが、夫婦でありながら、または子の 親でありながら、外の男性と男女の付き合いをするのは許せない、もし それがはっきりわかった日には、相手の男性に慰謝料を請求して、奥様 には子どもをおいて出て行ってもらう!と言えばよかったのに。 それでも夫婦であり続けたいと奥様が願うのは「おかしい」ことだと、 わかってもらわなければ…… でも、今まで何か、質問者様が奥様に嫌われることをし続けていた のなら奥様の逆襲でしょう(苦笑)。静かに時が過ぎるのを待つしか ないと思います。
補足
ご意見ありがとうございます。 俺が離婚したくないと頑なに言っただけに、妻がそれだったらお互い干渉せず、形だけの夫婦でということになったのです。俺も離婚するよりいいかとおもい、しぶしぶ了承したのです。今まで特に俺は浮気したわけではありませんが、あまりにもほったらかしにしてたからでしょう。夫婦の会話もありませんでしたし、そういったところへ格好の異性が妻の前に現れたのです。かなりショックでした。妻を失うとばかりにやけをおこしたこともあります。確かに、今はしずかに見守らなければならない時期と思っています。ありがとうございました。
- recipe2007
- ベストアンサー率21% (11/52)
No.3です。 相手コーチは、来る者は拒まずじゃないでしょうか。 既婚者ですから、後腐れなく遊べるって程度かと。 奥さんが、一方的に熱を上げてるなら 「今後コーチの連絡したら、コーチの上司か運営会社に連絡する」と 警告しておけばいいのでは? 第三者が通報しても意味ないです。 連絡してきたのが、身分の確かなスクール生徒の配偶者だから意味があります。 コーチ個人に連絡しても、スルーされたら終わりです。 何処のスポーツクラブでも、講師と生徒の個人的な付き合いは禁止してる筈です。 ましてや、相手が既婚者ならば、企業としては放置しないでしょう。 コーチ自身が、配置転換や失職の恐れも気にせずに付き合いを 進めるとは正直考えにくいです(夫にもばれてるし、リスクが大きい) まだ、交際もされてないのなら釘を刺しましょう。 コソコソ連絡するようなら、即通報ですね。 後手にまわると浮気される可能性大ですが・・・・
- recipe2007
- ベストアンサー率21% (11/52)
単に止めさせるのが目的なら、テニススクールの責任者に電話して 「XXの夫ですが、そちらのXXコーチから妻に個人的にメールや 電話をされて非常に迷惑している。直ぐに止めていただきたい」 と言えばいいだけじゃ? テニススクールのコーチなら、浮いた話はこれだけでないでしょうし 面倒な騒動に巻き込まれるのは真っ平ゴメンでしょう。 ここで奥さんやコーチが開き直るなら、警戒しても無駄です。 やる時は、どんな手を使ってもやります。 (私は実際にされました)。 恋愛を邪魔されて、奥様には嫌われるかも知れませんが それは、浮気しても浮気しなくても一緒かと・・・ 信じて待つなんて綺麗事は、個人的には愚の骨頂だと思います。 格好をつけて、サレ夫になる理由も判りません。 ちなみに、通常1回の性行為では証拠があっても不貞になりません。 婚姻を継続し難い重大な事由にはなりますが・・・
補足
貴重なご意見ありがとうございます。 私も何度もそれを考えました。が、かえって、二人の絆を深めるのではないか(きれいごとですが)と思い、やめました。妻も、それを一番恐れていました。妻いわく、こちらからの一方通行だから、そんなことは絶対しないで!と。要するに相手に迷惑をかけたくないんだと。でも、おそらく俺が考えるに、相手もその気になっていると思います。実際、メールを見たとき、○○さんのことで頭がいっぱいと書いてありましたから。第三者的に、スクール問い合わせにメールしようかとも思いましたが。。。何かいい方法はないでしょうか?未だ頻繁には会っていないようですが。週1回のテニスの際は確実に会っていますが、それほど時間はかかっていないようです。
>そこで、話し合った結果、妻がもう夫婦関係は続けられないと言い、 >形だけの夫婦とし、お互い干渉しない、 >子供たちのために家族はそのまま続けるという結論に達しました。 ↑質問者様がこれに同意したということは、夫婦関係の破綻を 認めたということになりませんか? 慰謝料を請求するつもりなら、一時の気の迷いでいろいろなことに 同意しない方がよいと思いますよ。お互いに干渉しない約束をして ある日突然慰謝料請求……法的には認められるでしょうけど、何か 違う気もします。
補足
ありがとうございます。 別に慰謝料取りたいわけではないのです。妻をとり戻したいだけです。同意したものの、私は今でも妻を愛しています。でも、もう戻れないと言っていますが、実際話し合った後は、以前より会話するようになったりしてはいますが。。。 とりあえず、毎日帰ってきてるし、子供もまだ小さいこともあって、いつか戻ってくれればナーと思っています。あー、やっぱり、この人が良かったーって思われるようにしたいのです。だから、別に慰謝料が欲しいとかじゃないのです。干渉しないとは言いましたが、内心不安で不安で仕方がありません。
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
金額は分かりませんが、慰謝料は確実に取れますね。 >好きな人が出来たからこうなったのではない。。。これは言い訳です。
お礼
ありがとうございます。 俺は死ぬまで妻を愛し続けようと思っています。何が起ころうと。 ただ、色々考えると、辛くなるんです。人は想像すると、どんどんエスカレートしますから。テニスに行ってる時なんか、もうすごい空想をしてしまいます。帰宅時間がちょっと遅いとか、夜外出したら男のところに言ってるんじゃないかとかもうきりがないんです。気がおかしくなるんじゃないかともあります。 いつかは戻ってくることを思いながら、待つのってかなり辛いですね。 ありがとうございました。