- ベストアンサー
鮭冬葉(さけとば)の食べ方
北海道土産で鮭冬葉(さけとば)を頂きました。小さく刻んでそのまま食べるそうですが、ほかの食べ方がありませんか?
- kifuu
- お礼率88% (45/51)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数53
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北海道在住なのですが。 基本的に鮭とばはそのままむしって食べる人が多いと思います。(包丁やはさみで刻むのはおすすめしません。食感悪くなるし) うちでよくやるのが、日本酒を軽くふって柔らかくした後、細かくちぎって、とびっこ(トビウオ卵。もちろんかずのこなんかでもよい)をあえたりしています。 そのほか、塩辛くてもよいのなら(おかずとかにする場合)酒で戻したとばを、みそと洋からし(チューブので充分)とマヨネーズを混ぜたソースにからめて、かいわれ大根を細かく刻んだものや、とびっこを混ぜ込んで食べると美味しいですよ。
その他の回答 (3)
- pekomama
- ベストアンサー率11% (1/9)
鮭トバはあぶったりして刻まずにそのままお酒のおつまみで食べてます。 硬いですが、皮と身の間にうまみがあって噛めばかむほど美味しいです。
お礼
回答を頂いた皆様へ 皆様から回答を頂き有り難うございました。これで締切に指せて頂きます。 ポイントは全員に差し上げたいのですが、規則ですので字数の多い順にさせて頂きました。
補足
早速教えて頂き有難うございます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
日本酒で一晩戻してやりそれを軽く網であぶってやると柔らかくおいしく食べれますよ。 皮まで食べれます。そのままだと皮はなかなか固くてゴムっぽくて食べにくいですので。
お礼
回答を頂いた皆様へ 皆様から回答を頂き有り難うございました。これで締切に指せて頂きます。 ポイントは全員に差し上げたいのですが、規則ですので字数の多い順にさせて頂きました。悪しからず
補足
早速教えて頂き有難うございます。 お酒で戻す方法を試してみます。
- Barenino
- ベストアンサー率39% (38/97)
あの茶色の堅い奴ですか?(違ったらすいません) うちの父は、そのまま「酒の肴」として齧ってました。 油っこいですが、好きな人は「そのまま」食べるようです。 子供向けや「オカズ」にはむかないと思う。 一種の保存食なので。 勘違いでしたらスイマセン。 では~!!!
お礼
回答を頂いた皆様へ 皆様から回答を頂き有り難うございました。これで締切に指せて頂きます。 ポイントは全員に差し上げたいのですが、規則ですので字数の多い順にさせて頂きました。
補足
早速教えて頂き有難うございます。 はい、その通り茶色と云うか、飴色した干物です。
関連するQ&A
- 鮭トバの食べ方を教えてください。
お世話になります。 従兄弟が北海道旅行のお土産に「鮭トバ」を買ってきてくれました。 おつまみなのでしょうが、そのままでは硬くて食べられませんでした。 どうやったら美味しく食べられますか? また何か料理に使えませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とある鮭とば探してます
以前、と言ってももう5年近く前の話なのですが、 職場で北海道土産で鮭とばをもらいました。 鮭とばの存在自体知らなかったので、あまりに美味しくて隠そうかと思ったほどです。 ただ、私は千葉県在住なのですが、コンビニやスーパーで見つけた鮭とばは…不味い… それならと思い北海道に行く人に鮭とば買ってきてと頼んで買ってきてもらうも…不味い… なんだか、どれもゴムみたいで脂分ばかりと言う感じなんです。 初めにもらった鮭とばは、ものすごい大きくて長さが確か30センチは確実にありました。 他でみる鮭とばは長さ10センチ程度で真空パックに入っている物でした。 もうすぐ、北海道へ行くのですが 美味しい鮭とばって空港でも販売していたりするのでしょうか? これなら絶対に美味しいという物をご存知でしたらなんでも良いので情報をお願いします! 宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- 北海道
- 「鮭とば」の美味しい食べ方
私共老夫婦に近所の知り合いから北海道土産だと言って「鮭とば」を頂きました。 とても美味しそうですが、固そうでも有ります。 どなたか美味しく食べる方法について御存知の方は教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 脂肪の落ちた鮭の料理方法
北海道土産の鮭の切り身を結構な量 頂いたのですが、脂肪が落ちているのか ただ、焼いて食したら、あまり美味しくありません。 このような鮭の美味しい料理方法があったら 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鮭をどうしてシャケという人がいるの?
TV等見ていると、東京の人は北海道に来て鮭のことを「シャケ」といっていることが多いようです。北海道の人はあまりシャケとはいわないような気がします。周りは「さけ」といっています。どうして本州の人はそういうのですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 北海道で鮭を釣れるところ
北海道で鮭を釣って、その釣った鮭をその場で焼いて食べれるような施設はないでしょうか?鮭が無理なら、他の魚を釣ったその場で食べれるような施設はないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 北海道で鮭を釣りたい
10月初旬くらいに両親と北海道旅行を計画しています。父が「北海道で鮭が釣りたい!(もしくは川をのぼっている鮭が見たい)」と希望していて、探しているのですが、どこかお勧めの場所があれば教えて頂きたいのですが。忠類川で鮭釣りができるという情報は入手したのですが、その他あればと思っていますので、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 鮭は、サケ? それとも シャケ?
皆さんの感覚としては、どっちの言い方の方がしっくりきますか? サケのムニエルと言いますが、シャケのムニエルはあんまり聞きません。 塩ジャケと言いますが、塩サケはあんまり聞きません。 焼ジャケと焼サケ、サケフライとシャケフライ・・・ さて、他にも沢山の料理や呼び名があると思いますが、サケとシャケでは、どっちの言い方の方がしっくりきますか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
回答を頂いた皆様へ 皆様から回答を頂き有り難うございました。これで締切に指せて頂きます。 ポイントは全員に差し上げたいのですが、規則ですので字数の多い順にさせて頂きました。
補足
教えて頂き有難うございます。 《酒で戻したとばを、みそと洋からし(チューブので充分)とマヨネーズを混ぜたソースにからめて、かいわれ大根を細かく刻んだものや、とびっこを混ぜ込んで食べると美味しいですよ。》 これは美味しそうですね。早速試してみます。