• ベストアンサー

鮭トバの食べ方を教えてください。

お世話になります。 従兄弟が北海道旅行のお土産に「鮭トバ」を買ってきてくれました。 おつまみなのでしょうが、そのままでは硬くて食べられませんでした。 どうやったら美味しく食べられますか? また何か料理に使えませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.3

軽く日本酒をふって、表面を軽く炙ってから頂きます。 そのままで食べるのが普通ですけど、年寄りにはキツイので…。 おつまみに裂いたものをお鍋にポンと入れると 旨いダシになります。 キャベツとトバのスープ(塩バターで味付け) 人参・ジャガイモ・玉ねぎと煮る(これも塩バター) も美味しいですよ。

umanomimi2
質問者

お礼

おぉ~日本酒を加えるとさらに美味しそうですね。 キャベツとのスープ、簡単そうでそれなら私にも出来そうです。 助かりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • zissama
  • ベストアンサー率44% (113/252)
回答No.2

え@@? あれってそのまま食いちぎって食べるだけの物かと思ってました(笑) 興味があったので、ちょっと調べた結果 少しのお酒と水で煮ると、普通の鮭フレークになるそうです。 野菜(人参・大根・白菜・ごぼう・サトイモなど)と 一緒に茹でて味付けすると、旨味たっぷりの鮭のお汁になります。 だ、そうです あまり「鮭トバ」を調理すると言う事は載ってませんでした^^; No.1さんが言ってる様に、少し炙れば美味しそうですね^^ いかん… 味を思い出してお腹が減ってきた(笑)

umanomimi2
質問者

お礼

はい。私もそのまま食いちぎって食べようとしたのですが、硬くて… 鮭トバ自体、実は初めてなんですよ。 まぁ、基本はおつまみでしょうから料理するのは変かなと思ったのですが^^; 回答、ありがとうございました!

  • unknown-2
  • ベストアンサー率30% (51/167)
回答No.1

基本干物なので、軽く炙るとたちまち柔らかくv 美味ですよ! でも基本 干物なので、熱いうちにさっさと食べないと、また超硬く…。 私はビーフジャーキー代わりに、いつまでーもねちねち噛んでたりします。 あと、水に漬け込んで一晩置いたらさぞや良い出汁が出るだろう…と思うのですが、高いものなので。チャレンジできたことは未だにありません…。 キッチンばさみで裁断して油でさっと炒めて、カリカリベーコン代わりにシーザーサラダに使いたい。という野望も同様の理由で。

umanomimi2
質問者

お礼

ありがとうございます! なるほど。炙るだけでも良さげですね。 高いものなのですか…。一緒にホタテの貝柱の干物もくれたので、若いのだからあまり高いお土産は買うなよ、と言っておきましたが。 早速試してみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう