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揚げ油。動物性、植物性の違い

揚げ油を動物性(ラード等)にすることのメリット、デメリット。又、逆に植物性にすることのメリット、デメリットを教えて下さい

みんなの回答

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

揚げ油と言っても種類が多いいし用途によってデメリットがメリットであったりしてわかりにくいところもあるのですが。 細かなところは目をつぶってラードと植物油メリットとデメリットを簡単にいえば、 ラード  ・メリット   1斗缶だと大豆油やキャノーラ油より値段が安い   高温に強いので、カラッとあがる   甘味、こくがある   とんかつ類ではコダワリを訴求できる  ・デメリット   冷めると固まる   油汚れが落ちにくい   コレステロールが多そうなメタボイメージ 植物油(植物油といっても種類が多いので一概にいえませんが)  ・メリット   ノンコレステロールで健康イメージ   液体なので取扱いが楽(パーム油はラードと同じように固まる)   大豆、キャノーラ、綿実、落花生、米、ゴマ、など種類が豊富。ブレンドでコダワリを演出、差別化。  ・デメリット   落花生油、米油、ゴマ油、などは高価

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