- 締切済み
よくわからない距離感
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4111534.html だったものです。 食べに少々ネチっこく誘ったり 後追いみたいな感じで同じ研修場所を選んでしまい変に思われて 避けられているっぽいけど…というような話でした。 この投稿をした次の週くらいに授業の実験がありました。 共同実験者として会話もなく不機嫌そうでした。 放課後、2人になってしまい思わず 「あの態度…なにが嫌なの?」とケンカ口調で聞いてしまいました。 すると答えてくれました。 『なんか近すぎるんだよね』 たぶん距離感が近いということだと私は捉えました。 とりあえず、今までのよう仲良くしていきたいとは言いました。 その翌週、実験のとき僕は彼女に何事もなかったように接しました。 すると彼女も不機嫌そうでもなく、それなりに会話もしながら実験ができました。 そのとき「先週はゴメン」と言ったら 『いいんだよ別に』と答えてくれホッとしました。 わからないことがあったら質問しに来てくれたりしました。 でも、そのときだけだったのか気を良くした自分がいけないのか、 インターン研修の事務的内容で質問メールを彼女に送ったら 『返信不要』のタイトルで返信され、やっぱりかと思ってました。 メール文も「~です、~ます」みたいな硬い文章で。 でも、そのメールが来た翌日、廊下で会ったら 『メール見た?うちらの研修先って大丈夫かな?』 って返信不要いわれたのに確認されたり(笑) でも会話するようになっても笑った姿は記憶にありません。 今また研修の事でメールしましたが返信はありません。 彼女は本当に僕と仲直りしてくれたんだか、考えてしまいます。 これほど考え込む自分、僕は彼女が好きなんだって改めて思いました。 だから、まず、ちゃんと仲直りしておいておきたいと思っています。 彼女の僕に対する感じが気分屋みたいな感じで、何とも捉えられません。 夏休みなので会うこともありませんし、 メールすることもないし、 また送ると嫌な気分にさせてしまいそうで止めておこうと思います。 「近すぎる」って以前言われたとき、 僕は男として見られてないのかなぁ~とも思ったりもしました。 彼女はいったい、どう思っているのでしょうか? やっぱり時間が経つのを待って接していくしかないのでしょうか? なにかアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
まあ近すぎない、適度な距離感があるなら大丈夫だよと言う事だろうね。その線引きをきちんとしないで、関わると彼女は態度に出たり、素っ気無い感じになるのは明らかだからね。 その辺りの空気を読む事は大切になるよね☆
>彼女はいったい、どう思っているのでしょうか? むしろあなたはいったい、どう思っているのでしょうか。 前の質問では恋愛感情があるようなないような、ということでしたが…。 彼女との関係についてこんなにも悩んでいる、2回もオシグーに質問してる >僕は男として見られてないのかなぁ~とも思ったりもしました。 からいくと、やっぱり 好き なんじゃないですか? とりあえずあなたが彼女をどう思っていて、「どうしたいのか」がはっきりしなければ、どうしたらいいのかは判らないのでは。 私の読んだ感じでは、あなたは彼女に「気がある」けど、彼女の方は「気がない」、あなたは傷つきたくないので好きだか好きでないか自分自身に対してはっきりさせず、あやふやにして逃げている。 という感じではないでしょうか。 あなとの取る行動は3択です。 1、彼女を好きだと自覚し、告白してちゃんとフられる。 2、彼女を好きだと自覚し、相手から好感を持たれるように<ちゃんと>アプローチをし、彼女を喜ばせたり楽しませたりの手順を踏んでいくことを厭わず、向こうがその気になるのを待ち、その気になったところで告白して、つきあう。 3、彼女を好きでないときっぱり自分の気持ちを切り捨て、知人としてつきあう。 最近の男の子は面倒くさがりの癖に傷つきやすく、「好きな子にちゃんとアプローチする」「くどくという手順を踏む」ことを面倒くさがって、そこを避けて相手の気持ちを簡単に得ることを望み、そうでなければ「好きじゃないもんね」と自分に予防線をはって右往左往するというていたらくで、見ちゃいられません。 3を選んだ場合は、「3のふりをする」ではだめですよ。本当にあきらめないと。「3のふりをしつつ、実は自分の気持ちを殺さずにとっておき、なんの手順も踏まず自動的に彼女が好きになってくれるのを、内心待っている」などという状態になってはいけませんよ。 (彼女があなたに気がない原因として、「自分の気持ちとちゃんと向き合えてない」とか、「フられる可能性を飲み込んだ上で、男らしくアタックするという気概を見せていない」というのがあると思います。)
- gokuraku6
- ベストアンサー率40% (2/5)
こんばんは。 25歳の男です。 ちょっと私と似たような状況ですので、思わず回答してしまいました。 私には4歳下の彼女がいますが、今ちょっとギクシャクしてて、 彼女の一挙一動にあたふたしているので(汗 >共同実験者として会話もなく不機嫌そうでした。 彼女のことは彼女にしか分からないので、なんとも言えませんが、 不機嫌そうに見えただけで、本当はそうでもないのでは? >『メール見た?うちらの研修先って大丈夫かな?』 って感じで話しかけてくれることでしょうし。 彼女が『近すぎる』と言ったのは、質問者様が変に気を 回しているのに気づいたからじゃないかと思います。 私も彼女に同じことをしてしまうんですが、 彼女が不機嫌そうな顔をしていて「どうした?怒ってる?」 って私が気にしていると、「気を使いすぎてきつそう」 って言われました。。。 気を遣うって、いかに相手のことを考えている感じですけど、 結局自分がどう思われているか、嫌われたくないってことの裏返し なのかなって最近思います。 なので、 >「先週はゴメン」と言ったら なんてあんまり言わないで、今は研修に集中してみたらいかがでしょうか? >だから、まず、ちゃんと仲直りしておいておきたいと思っています。 彼女は仲直りも何も、ケンカしたなんて思っていないと思いますよ。 多分、質問者様は周りの雰囲気を敏感に感じることができる人 だからこそ、彼女の表情やメールに反応してしまうと思います。 ですが、今はその感覚を自分のために使った方がいいと思います。 ※彼女の気持ちを考えるよりも、自分の気持ちや、行動を振り返るなど。 アドバイスになったか分かりませんが、研修&恋愛頑張ってください。