- ベストアンサー
トイレがない場所いるだけでパニックになってしまいます。
来週の火曜日に飛行機に3時間30分乗ります。仕事の関係でこの飛行機にはトイレがありません。うそです。あるのですが、絶対使えません。 このような状態を想像するだけでも「トイレに行きたくなったらどうしよう。いや必ず行きたくなってみんなに迷惑をかけてしまう。」と不安で不安でたまりません。また、長距離バスや突如とした高速の渋滞など「この場所にはトイレがない。・トイレに行けない。」と思うだけで下痢になりパニックになってしまいます。 このようになってしまったのは、はっきり言って物心がついてからずーっと35歳になる現在まで続いています。恥ずかしながら他人にはばれたことはありませんが、何度か漏らしたことがあります。 他の方の相談を当HPにて初めて拝見させていただき私はズハリ過敏性腸症候群の様ですが、この出張が終わり次第、決心して心療内科に行きたいと思います。 長々と状況説明をしましたが、こんな私に今回は「これをやれば大丈夫」的なアドバイスを、私のような境遇の方(元そうだった方)また専門知識がある方など教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も似たようなものです。トイレに行く回数が実に多いです。 頻繁な時は30分おき位に行ったりしますね。 トイレがない場所でも困ったものですが、例えトイレがあっても困る場合も ありますよね。映画とか観劇、あるいは飲み会に行ったとき、頻繁に離着席 する事になりますからね。 しかし、こんな私でも何時間も平気な時も結構あります。何かに熱中している 時とか、いつでもトイレに行ける環境の時とか・・・。 安心感からくるものなのでしょうね。 要は、気の持ちようみたいです。おっと、これではアドバイスにはなりませんね。 私の場合は、もうある程度開き直っています。 自分はトイレに行く回数が多いと公言して、離着席しやすい場所を確保して もらってます。 たまには「全然多くないじゃないか」と文句を言われる時もあります。 ms4255様も、たまには行かなくて平気な時もあるのでは? >恥ずかしながら他人にはばれたことはありませんが、何度か漏らしたことがあります。 皆さん、口に出さないだけで結構多い体験だと思いますけどね。 私も何回もありますし、私の周囲にも何人もいます。 トイレに行く回数が多い事と、切り離して考えてみませんか。 >「これをやれば大丈夫」的なアドバイスを~ 今は携帯用のトイレ用品も充実しているようですね。バッグに入れて気軽に持ち歩けるコンパクトな物もあるみたいですよ。 使うかどうかは別として、持っているというだけでも安心感が出てくるのでは・・・ どうしても我慢できないときは、最後はコレがあるみたいな感じで・・・ お尋ねの症状?は決して貴方だけではないと思いますよ。 う~、今朝は冷え込んでます。では、トイレに行きたくなったので失礼します。
その他の回答 (3)
- lv35
- ベストアンサー率0% (0/2)
あぁ・・・世の中には自分と同じような症状を抱えている人がいるんだなと,私自身が安心したりして・・・。出張から帰られたら病院に行くのは良いことだと思います。で、私の場合は、どうしても長時間トイレに行けない状態が予想される時は、出かける前夜くらいから何も食べませんでした。水も飲みません。「自分の体内には出すものは何も無い!」という暗示をかけて乗りきりました。空腹でぶっ倒れそうにもなりますけど、結構効果があります。空腹でくらくらしていると,お腹も痛くならないようです。参考までに。どうか無事に乗り切れますようにお祈りしています。
えー病名は違いますが、自分も腸の病気持ちです。 従って、おなかを下すことが多いです。 幸い自分は今の所ないのですが、同じ病気で長時間外出しなければならない人は大変なようです。 人によっては女性用の生理用品や介護用のオムツを使って「漏れてしまっても大丈夫」な状態にしている事もあるそうですから、相談者の方も精神的な不安が改善されるようならいかがでしょうか? 生理用品はともかくオムツなら介護用ですから買うときもお店の人は全く気にしないと思いますよ。 (着けた時に多少モコモコするかもしれないのが難点ではありますが…) それと「前日には食べすぎや水分を控える・搭乗直前にトイレに行く」は基本ですよね。 お腹お大事にしてお仕事頑張ってくださいね。
- kblueisland
- ベストアンサー率17% (227/1293)
私も近いので、会社のバス旅行では必ず胸を張って臨時停車してもらいます。 さて、飛行機ではそうは行きませんね、そこでまず、利尿効果のある飲み物、お茶・アルカリ飲料水を控えること。 あと以前オートバイで冬場に走ると寒くて出るものはほとんどなくてもトイレに行きたくなりました。そこで、おなかにホカロンを入れるとあら不思議行かなくてすみました。 あと精神的な一面はなかなかこまったものです、前記の対策をやってあるから出るわけがないと、自信を持ってください。