- 締切済み
過敏性腸症候群の診察ってどんな感じ?行くべき?
過敏性腸症候群の場合、病院に行った方がいいのでしょうか? 1ヶ月ほど腹痛のする日が続いているため、学校医の元へ行ったら、過敏性腸症候群だろうと言われました。 そして、胃腸器科で一度診察を受けるように言われました。 そのときはそれで納得していたのですが、後々になって過敏性腸症候群で病院に行くことに意味があるのかと疑問に思うようになりました。 過敏性腸症候群に特別な治療法はない?ようにも聞きますし… 病院に行くメリットがあるとしたら、「他に病気がないか確認できること」、「保険適用で薬を出してもらえること」ぐらいでしょうか? どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
過敏性腸症候群は人にもよりますが、結構厄介な病気と言えると思います。私はすでに7、8年過敏性腸症候群で苦しんでいます。最初は下痢型、ここ最近はどっちかというと、便秘型です。ガスが出たり、お腹がゴロゴロしたり、痛かったり。でも過敏性腸症候群用サプリや食事療法で軽くすることは可能です。検査もなく過敏性腸症候群と言われても、実際過敏性腸症候群であるかはわかりませんよね。腹痛が続いたから過敏性腸症候群っていうのはどうかと思いますよ。やはり一度内視鏡検査をするべきだと思います。過敏性腸症候群と言われた時、医者には繊維のサプリを毎日摂るように言われました。お腹のゴロゴロはなくなりましたよ。過敏性腸症候群のサプリは色々試しましたが、なかなか自分に合ったものが見つけられずでしたが、最近ようやく自分に合うものを見つけました。2年前かなり症状がひどく、医者にフォッドマップダイエットをするように言われ、3ヶ月だけ試しましたが、その後下痢がなくなりました。トイレで寝る日々だったので、それがなくなりすごく嬉しいです。意外といつも食べているものが、過敏性腸症候群者にはよくないものってかなりあります。ストレスはよくないので、過敏性腸症候群だからと悩まないように気をつけましょう。 お大事に
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
おっしゃるとおり、過敏性腸症候群と分かっておれば、胃腸科の再診察は要りません。病気ではないからです。しかし今回の場合、担当医は「自分はそう診断するが、念のためあらためてほかの病院で確かめてもらったらどうか」と言うことでしょう。いわゆるセカンドオピニオンです。症状が治まらなくて気になるのなら、そうしたら如何ですか。スッキリするでしょう。スッキリしてストレスがなくなれば、過敏性腸症候群の改善にもいいです。ストレスは過敏性腸症候群の最大原因です。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
1か月前に腹痛の症状が出るまでは、腹痛等とは ご縁がなかったのでしょ? だとすれば、その時から、現在まで その原因となる何らかの心的状態&状況が継続している ということになるのですが…それは何なのか、 ですよね。 生活面での変化・変動など 思い当たることはないのでしょうか。 不本意感なのか、嫌悪感なのか、 不快感なのか、何かに対する拒絶&拒否感なのか、 その他の感覚なのか、それは アナタ様にしか分からないことでは ないでしょうか。 [日々の症状をノートに記録することは 行っておきませんか。 〈先へ行って、貴重なデータになる 筈ですので~~~〉] その学校医さんが「紹介状」を 書いてくださったのであれば、行って 専門医の見解を聞いてみる価値は あるのではないでしょうか。 1か月前に腹痛の原因となる 何が有ったのかが、重要ですな。 Good Luck! Ciao.
お礼
回答ありがとうございます。 一つこれが原因かな?というものがあるので、それとの関連を見るためにも記録を付けてみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 うーん、行くか悩ましいですね。ただストレスには気をつけていこうと思います。