- ベストアンサー
過敏性腸症候群
最近腹痛になるので病院に行きました そうしたら過敏性腸症候群って言われたのですが、本当に過敏性腸症候群なのか分かりません わかるためにはどうしたらいいのでしょうか 尿検査でもわかりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>わかるためにはどうしたらいいのでしょうか 内視鏡検査ですね。 私の場合は内視鏡(お尻の穴からカメラを入れられる)で憩室炎が発覚したのでのちに腸の摘出手術で感完治しました。
その他の回答 (2)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2472/6799)
回答No.3
(1)は、 最近3ヶ月間、月に4日以上腹痛が繰り返し起こり、次の項目の2つ以上があること。 排便と症状が関連する 排便頻度の変化を伴う 便性状の変化を伴う 期間としては6ヶ月以上前から症状があり、最近3ヶ月間は上記基準をみたすこと、となっています。 (2)の除外診断は厳密にすると大変で、場合によっては内視鏡という事もありますが、通常はそこまでやりません。小児の過敏性腸症候群に対しては診断ガイドラインがありませんので現時点では大人のガイドライン(上記のもの)の流用になっていますが、小児の疾患に即した除外診断がされます。 むずかしかったかな。
- wakobata
- ベストアンサー率25% (60/238)
回答No.2
>最近腹痛になるので病院に行きました >そうしたら過敏性腸症候群って言われたのですが、本当に過敏性腸症候群なのか分かりません >わかるためにはどうしたらいいのでしょうか >尿検査でもわかりますか? 病院で診察の結果「過敏性腸症候群」という診断だったんですよね? 本当かどうかわからないとは? その病院や医師が信用できないなら他の病院に行ってみては?
質問者
お礼
回答ありがとうございます 小学生なので語彙力が足りませんでした、申し訳ございません 消化器内科に行きたいと思います
質問者
補足
僕は小学生なので語彙力がないです 申し訳ございません
お礼
saramanda1様、ご回答ありがとうございます 内視鏡ですか…痛そうです 他の方法でも分からなかったら内視鏡をしてみたいと思います(小学生だから多分無理) 消化器内科に行きたいと思います