• ベストアンサー

イリボーで過敏性腸症候群か分かるの?

イリボーで過敏性腸症候群か分かるの? 一年前から下痢をくり返すので、以前から通っていた病院を変えて 胃腸をメインにやっている病院に診察にいきました。 その病院では、 「過敏性腸症候群」か、イリボーを処方されて 様子をみるみたいなのですが、 確かに効いています。 飲んで5日目くらいですが、下痢が止まっています。。 これって、過敏性腸症候群の証拠なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

過敏性腸症候群経験者です。素人です。 胃腸科で血液検査(炎症反応の確認)と腹部レントゲン検査、医師の診察によってイリボー錠が処方され、服用している事で症状が改善しているのであれば、過敏性腸症候群の可能性がありますね。 どうしてもご質問者様が「他の病気なのでは?」という不安をお持ちなのであれば、安心を買うつもりで、一度、腸と胃の内視鏡検査を行う事をお勧めします。 腸や胃に異常が見受けられなかった場合、過敏性腸症候群と断定されます。 ※私の場合はそうでした。ちなみに検査費用はピロリ菌検査込みで28000円程度(ピロリ菌検査は潰瘍などの病状が無かった場合、保険適用外になるのでご注意下さい。) 参考に以下のサイトでイリボー錠の検索をしてみて下さい。薬剤師が説明してくれる以上に詳細な内容が分かります。 http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html 以上、ご参考になれば幸いです。

rabit555
質問者

お礼

内視鏡検査の申し込みをしてきました、ちょっとビビってます。。。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ymmasayan
回答No.3

過敏性腸症候群経験者です。 ずーっと前から下痢や軟便だったのですが余り気にしてませんでした。 別の理由で医者に行って大腸カメラ、ついでに胃カメラも飲んで 全く異常が無く過敏性腸症候群の疑いが濃厚ということで イリボーを飲んで確認してみないかと勧められました。 飲むと5日ほどで便秘になり、止めると数日で元に戻ります。 色々試してみたのですがコントロールが難しいので 結局イリボーを飲むのはは辞めました。 調べた所、胃腸には大脳と同じ位の数の脳細胞が分布していて 複雑な動きを制御しているそうです。 脳とは神経でつながっており、脳がストレスを感じると胃腸に 変調をきたすそうです。個人差が大きいようですが。 そこで本題ですが、他に全く原因が無く、イリボーが効くと 言うのが過敏性腸症候群のようですから、 あなたの場合は可能性は高いものの、 検査をしないと断定はできないでしょう。

rabit555
質問者

お礼

検査のために、内視鏡検査を予約してきました。 とても辛い検査だと友人に聞いて、びびってます。。 ご回答ありがとうございました。

• Lupinus2
回答No.1

イリボーは神経伝達物質であるセロトニンをブロックする薬です。 ストレスから来る脳の過剰なセロトニン放出により、腸が異常反応をすることを防ぎます。 イリボーで下痢が収まるのなら、それは神経性の下痢と言う判断なのでしょう。

rabit555
質問者

お礼

非常に納得いたしました、ありがとうございました。