- ベストアンサー
過敏性腸症候群?
頻繁に起こる腹痛、下痢に何年も悩んでます。緊張すると決まって腹痛の後、下痢になります。年々症状がひどくなり、最近ではいつお腹が痛くなるかと思うと恐くて外出もほとんどできなくなり、通勤、仕事中はつらくてしょうがないです。家にいる時以外は飲んだり食べたりする事を極力控える生活が続いてます。症状は過敏性腸症候群とほぼ一致する事ばかりなのですがやはりそうなのでしょうか?過敏性腸症候群は病院に行かなければ治らないものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も過敏性腸症候群です。 最初、内科にかかりお薬をもらっていましたが改善の様子がなかったため、心療内科にかかりました。 心療内科では「仮面性うつ」という病名になってしまいましたが、頂いているお薬が合っているようで、かなり症状はやわらいでいます。 質問者様のように、症状がひどい頃は外出ができませんでしたが、今はたまにならOKです(*^_^*) まずは内科にかかられてみてはいかがでしょうか?(いきなり心療内科は抵抗ありますよね^^;) 体に合うお薬を見つけるまではたいへんですが、合えばかなり楽ですよ。ただ人によるとは思いますが、完全に治るのかはわかりません・・ 私の場合は病歴6年です。今もたまに下痢します^^; ちなみに、私はこの病気のせいで仕事を辞めました・・・
その他の回答 (2)
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
回答No.2
通院で6ヶ月以上も休まれた方を知っています。 いつの間にか快方に向われましたが、結局のところ、精神的な要因もあったように記憶しております。 是非とも専門の治療をうけて下さい。
質問者
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
noname#64015
回答No.1
※注意 私はドクターではないです。 ストレス障害のような気がします。 心療内科又は精神科が良いような気がします。
お礼
回答ありがとうございました。旅行に行ったり友達と食事に行けるようになるためにも、勇気を出して心療内科に行ってみよーと思います。