• 締切済み

彼女とのこれからの付き合いについて・・・

こんにちわ 大学3回生の男です。今付き合って10ヶ月の二つ下の彼女がいます。 その彼女は俺と結婚したいといっています。俺も結婚したいです。 でも、彼女は俺の実家よりはるかにお金持ちです。 私の父は公務員で普通の家庭なんですが 彼女の父は超一流企業の人でしかも彼女の母方、父方の両親ともに 収入が歴然に違います。 彼女の性格はホントいいです。だれに対しても思いやりがあって、 気がきいてかわいいからよくモテます。私と付き合っている間にも 何人も告白されたといってました(全部ふったみたいです)。そんな彼女と付き合ってると たまに劣等感を感じます。 長男田舎育ちの私は家を継がないといけないでしょう。親も言っています。彼女は都会育ちで都会好きです。彼女は一流企業勤め、全国を飛び回ることをを私に期待してます。私の親は実家から近い企業を・・・。 まだ一流企業狙えるだけの大学なので就職はどうなるかわかりませんが つまり結婚なんて普通に考えると無理なんです。でも俺もできればしたいです。彼女もそういっています。私との子供なら今できてもいいとまでいいます(お互い学生なのに)。 私は今以上に彼女を愛していいのでしょうか?今以上愛してしまうと 今の家族を見捨てるような気がして・・・。結婚を視野に入れて就職活動していいと思いますか?いつか分かれるのだから冷静に付き合うべきですか?だれか教えてください。

みんなの回答

• arista
回答No.4

こんにちは。 そうですね… 逆に質問者さんくらいの年齢の方が 一番結婚とか真剣に考えちゃう時期なのかもしれないですね。 でも現実問題としては早くても3年先。 特に就職という大きな山は、それまでの人生をガラッと変えてしまう力を持っています。 それは貴方もだし、彼女もです。 だから若いときの3年先を考えて、それに囚われてしまうのは お薦めできないかな。 特に就職は大切です。 自分が本当にやりたい事や、親に対する責任とか そういう自分の問題をまずはきちんと考えて欲しいと思います。 彼女の為に一流企業を狙うんですか?? そこに自分の夢はあるんですか?貴方らしさはあるんですか? なんだかちょっと頼りないなーと感じてしまいました。 結婚は縁です。 自分のやりたいことをちゃんと形にしていけば 縁のある人と結ばれるものだと思います。 頑張って下さいね!

aki0735
質問者

補足

ありがとうございます。 さまざまな意見聞けてうれしいです。 でもとりあえず就職活動ですね。 ちょっと頼りないなという感想は自分自身でも おもいます。 人生の分岐点である就職活動。自分のことをしっかり見つめて いきたいと思います。

• fukucchan
回答No.3

<結婚を視野に入れて就職活動していいと思いますか?>  私ならしません!自分の気持ちで就職活動します。なぜなら、自分のやりたい職業でなければ、すぐに辞めたくなったり、後悔してしまう事が、嫌だからです。  aki0735さんの選択した答え(この場合は就職を決めた会社)が彼女の希望に合わなくても、aki0735さんの事が本当に好きで、結婚したいと思えばついてきます、aki0735さんの気持ちにゆとりが無ければ、結婚は他人が一緒に生活をする事なので続きませんよ、お互いが無理をせず生活できる事が大切です。 <彼女の性格はホントいいです。だれに対しても思いやりがあって、 気がきいてかわいいからよくモテます。私と付き合っている間にも 何人も告白されたといってました(全部ふったみたいです)。そんな彼女と付き合ってるとたまに劣等感を感じます。>  この文章をみると、劣等感を感じているけれど、本音は、彼女の自慢をして、こんな彼女と付き合っているaki0735さんの自慢話に聞こえます。こんなに性格の良い彼女ならば、aki0735さんの気持ちを尊重してくれるでしょう、ここで相談した内容の事を、彼女に正直に話してみてはどうですか?まだまだ若いので、色々悩んで、自分自身を磨いてください。

aki0735
質問者

補足

このアドバイスで気づかされたことは そういえば自分に余裕がないなということです。 就職活動も近々あり、いつの間にか余裕がなくなっていたんだなと 思いました。 自分を見つめなおして落ち着いて就職活動します。 それで彼女がついてこないならそれはそれでいいかという気持ちが 少しもてました。 それでついてくる彼女なら私はもって愛せるだろうとも。 彼女悩みを話すのはまだ聞けそうにありませんがいつか聞いてみたいと思います。ありがとうございました。

noname#67354
noname#67354
回答No.2

今は自力で生活できるほどの力はないんですよね? ちゃんと大学卒業して就職して、「社会人としての力をつけてから」考えましょう。 職について一人の人間としてどれだけの生き様をできるかが肝心です。 それまでは不用意な妊娠などしないように。

aki0735
質問者

補足

とりあえず就職ですよね・・・。 それはよくわかっておりますんで、 インターンシップなど応募して 就職活動はがんがんするつもりです。 妊娠だけは気をつけます。 ありがとうございます><w

回答No.1

可愛い質問だなぁ。中学生か高校生かと思ってしまいました(笑) 超一流企業?それくらいでひけめ感じる必要はありません。 その程度の収入の人なんていくらでもいます。 そりゃ超一流の社長なら戦略結婚とか色々絡むかもしれませんが 超一流といってもたかが一社員でしょ? 普通に結婚できます。ロミオとジュリエットじゃないんですから・・・ まあもうちょっとおちつきなさい。そこまであなたたちに壁は ないです。ただ子供や結婚はちゃんとお互い自立してからね。

aki0735
質問者

補足

たしかにロミオとジュリエットみたいっすねw 自分でも笑いがでます(笑) 結婚するとしても最低3年後(彼女も学生卒業しないといけないんで) なのでそのころには分かれてるかもしれません(笑) でも、今まで出会ってきた女性の中で一番愛してるし この人以上に愛せる人は現れないとおもえるくらいです。 今やれる就職活動をとにかくがんばります。 でもたとえ、いつか分かれるとしても今現在付き合ってる人を全力で愛することはいいことですよね?分かれることも念頭において付き合っていくこともやっぱり一理あるんですか?