• ベストアンサー

都会での就職

私は大学3年でこれから本格的に就職活動が始まります。 生まれも育ちもド田舎で、大学も県内です(実家からは離れているので一人暮らしはしていますが・・)。なので、都会への憧れは人一倍あるのですが、わけあって大学は県内になってしまいました。入学してから今でもずっと「都会の大学に行けばよかった」と後悔しています。このまま地元に戻って就職したら、もう県外に出るチャンスはほとんどないと思うので、この最後のチャンスに賭けようと思っています。 しかし、都会で就職したいということを言うと誰もが「都会の人はきついぞ」とか「何年もつかな」とか、行く先真っ暗みたいな言い方をされます。実際に、都会で就職しても数年で地元に帰るというケースが多いようです。社会に出るのは大変だということは覚悟していますが、田舎から都会に出るということはそんなに厳しいことなのでしょうか? 今までは、「こんな田舎はもう嫌だ。絶対、都会に行ってやる!」という構えでしたが、いよいよ就活が始まるという今となると、就活で莫大な交通費がかかるというのと様々な不安で、少し今までの決心が揺らぎつつあります。 田舎と比べて都会にある企業は厳しいですか?(都会は競争が激しいから怒るときなど容赦しないと聞いたことがあるので・・・) また、都会で暮らして良い点・悪い点を教えてください。 特に、田舎から都会のほうへ出た方、よろしくお願いします。 長々とすみませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seaice
回答No.3

私は都会育ち(正確に言うと都会のど真ん中から1時間位、便利だけどのんびりした都会の田舎みたいな所です)で、大学では地方都市に行き、就職でまた都会に行くのではないか‥という状況です(正式にはまだ配属が決まっていないため)。  田舎から都会に出た人も、田舎が恋しくて帰りたくて仕方ない人、都会の便利さから離れられなくなっている人‥様々です。  質問者様が都会のいい点、田舎のいい点どちらを優先するかだと思うのですが。  ただ、都会の人は厳しいと一概に見ないで下さい。都会にもいい人、優しい人、いっぱい居ますよ。(逆に田舎は‥とステレオタイプに言われても嫌でしょう?)  私は地元が大好きですが、大学で一度離れてよかったと思っています。それはやはり大学~就職までずっと地元だとその地域の価値観に固定されてしまうと思ったからです(地元の友達を見てそう思います)。それはそれで幸せだと思いますが、私は同じ日本でもこれだけ物の見方が違うんだということを肌で実感し、違う価値観を許容することを覚えることが出来てよかったと思っています。   私は都会は芸術に触れる施設・機会が多くあるところが好きです。  そしてやはり仕事においてはチャンスの多いところだと思います。  でもやはり人ごみやラッシュは嫌ですね。後No.2さんもおっしゃっていますが、家賃の高さ・住宅環境の悪さは‥。  まずは就職活動を通して自分に向いてるかどうか決めてみてはdぷでしょうか?(都会の方が就職活動は早いと思うので‥)

joudawn
質問者

お礼

価値観の違いを実感できるというのは、今まで考えつかなかったことなのでとても参考になりました。 それに、田舎にもいろんな人がいるように都会にもいろんな人がいますよね。 旅行で東京に行ったとき、満員電車で気分が悪くなったのを思い出しました。そして、どんなに衝動買いをしてしまったことか・・・(笑)やっぱり都会はお金がかかりますね。 来週、大阪の企業説明会に行くので、企業の様子はもちろん、他大学の就活生や街の雰囲気など見てこようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• t78abyrf9c
回答No.7

#1です。 仕事をするようになると、娯楽に使いたくなるのは当然ですよね。 ネットが地域格差を埋めるような役割を果たしてくれると理想的なのかも知れませんが、中々そうなってないですし・・・。 欲求が高まっているようでしたら、思い切って都会に出られてはどうですか? その上で両者の良し悪しを身をもって比較する手もありますよね。 >どこに行っても知ってる人に会う との事ですが、都会だと逆に知り合いが出来難いと嘆く人も多いですから一長一短だと思いますけどね。(^^; まぁー、それも実際に出てみないと分からない事が多いですから、ご自身の欲求を第一に考えて行動されてみては?と思います。 ちなみに、当方は都会暮らしが長いですが、人付き合いがしんどくて、気が付くとネット三昧になり殆ど出掛ける事がありません。(^^; それでも、田舎に戻らないのは、夜中でも一人で買物や遊びが出来るとか、そんな理由になってます。

joudawn
質問者

お礼

田舎者にとってネットショッピングは必須だと思います。 ネットが無ければ私は生きていけません!(笑) まぁ、一度は出るのもいいかもしれないですね。 また決心がつきました。ありがとうございました。

• odaibakko
回答No.6

本社、支店という話が出ていますが、 必ずしも希望の時に、希望のところに行けるとは限りません。逆に希望が通らないことが多いでしょう。 (地域限定の採用ならば別ですが) その点も考慮して就職活動した方が良いと思います。

joudawn
質問者

お礼

やっぱり自分の希望が通らないことが多いですか・・。 私は一言で都会といっても働きたい場所は決まってるので、全国に支店があるような大企業は無理ですね(^_^;) 大阪か京都に行きたいので、関西圏の企業を探してみようと思います。

回答No.5

東京に本社を持つ大手の企業は、地方に支社を持っています。もし、あなたの住んでいる県に支社を持っている会社であれば、入社後、何年かしてから、その支社への異動を願いでるのもいいかも知れません。 そういった企業であれば、都会でも田舎でも同じですよ。 一度、都会でもまれるのもいいと思います。 ただ、結構、生活にお金がかかるんだ…。いろいろ、物欲を刺激する誘惑も多いし(笑)

joudawn
質問者

お礼

今いろいろな企業の求人情報を見て研究しているところなんですが、勤務地が「本社及び全国各地の営業所」と書いてあるところがたくさんあります。 そういうところは、自分で勤務地を決められたりするのでしょうか?もし、最初から地元の営業所に配属になったら、都会に出ようと思っても意味がないので・・・。 やはり金銭面は大変みたいですね。 ありがとうございました。

• seaice
回答No.4

No.3です。  最後タイプミスをしてしまいました。 (誤)dぷでしょうか?→(正)どうでしょうか?  申し訳ありませんでした。

• odaibakko
回答No.2

厳しいのは住居費では? 例えばワンルームでも8万以上したりします。

joudawn
質問者

お礼

ワンルームが8万もするんですか!! 私が今住んでる地域では6万も出せば、乾燥機付き、駐車場付きのすごい良い部屋に住むことができます。 地域にもよるのでしょうが、ある程度、築年数が古いものも覚悟しとかないといけませんね。 ありがとうございました。

• t78abyrf9c
回答No.1

田舎の、どの点が嫌なんでしょうか? それによって、返答が違ってきそうなですけど・・・。

joudawn
質問者

補足

私の趣味は買い物なんですが、一番困るのは店が少ないことです。 競争がないから値段も安くならないし、映画を見ようと思っても、一番近い所で車で2時間かかるんです。遊び盛りの大学生にとっては、娯楽施設が無いのは致命的でした・・・(もちろん勉強が第一です!) それから、どこに行っても知ってる人に会うとか、挙げるときりがないくらいです(>_<)