• 締切済み

大学中退して都会に出たいが………

今、田舎在住でこの夏休みで大学を辞めることになりました。これをきっかけに都会に出ることを決意しました。理由は、田舎だとやはり正社員もパートもあまり求人数は多くないので…しかし、まず住むとこがありません。今は実家でアパートを借りる場合の保証人は親が居ます。昨日住みたい都会の不動産屋に行ったらどうにか部屋は借りれそうですが、まだ仕事が決まってません。先にアパートを借りて向こうに住むのはおかしいですか? 就活も田舎と都会を行ったり来たりするならもう、向こうに住んでから仕事を探そうと思うのですが… みなさんなら、先にアパート借りて就活か、何度も都会に出向き就活するかどうしますか? ちなみに、大学はもう辞めました。理由は、留年+家庭の事情です。 どなたか、回答お願いします。

みんなの回答

• myu2001
回答No.3

元就職関係の仕事をする者です。 確かに、余程の人材(優れたキャリア等)だったら引っ越しを前提に採用すること はありますが、殆どの場合、複数求人が合った場合は、住所が決まった方を採用に なると思います。 下記回答にありますが、ウィークリーマンションとかだと、その点不利になるかと 思います。 一番いいのは、アパートを借りて、住所を確定してから就職活動をするのがベスト かなぁ?と感じます。 敷金、礼金を貯めて、引っ越しをしてとりあえずバイトでもしながらゆっくり 探してみてはどうですか? まぁ、大きな声では言えませんが、バイトなんて就職決まったらすぐ辞められますし。

回答No.2

資金があるなら、家を借りて探せば良いし、 なければ、資金を稼ぐために田舎でバイトしながら、 二か月生活できる費用をためて、 マンスリーマンショや素泊まりの安ホテルで二ヶ月がんばって仕事を探す。

• Xcross6
回答No.1

先に都会に住んでそれから就職先をというのであればマンスリーマンション等を利用してはいかがでしょうか? 就職先から住んでる場所が遠くてもすぐに引っ越すことが可能ですし敷金礼金等の無駄な出費も抑えられると思いますしね^^