- ベストアンサー
田舎で就職!都会に出る友人との違いは?
- 大学4年の就職活動もようやく終わり、田舎での就職が決まりました。しかし周りの友人は都会に出て行き、自分だけが田舎に戻ることになりました。田舎での公務員としての仕事にはチャンスと家族の支持がありますが、インターネット上では田舎での就職はつまらないという意見が多く、少し悩んでいます。田舎での生活には制約もありますが、家族や親戚の近くにいることで寂しさは和らぐかもしれません。
- 田舎での就職は負けなのか、と悩んでいます。周りの友人は証券会社や大手企業の営業、または都会での派遣で働く道を選んでいます。自分は都市部の企業に内定をもらえなかったため、少し自信を失ってしまいます。両親も戻ってくれば恥ずかしいと思っているかもしれません。田舎での生活には制約があるかもしれませんが、地域に貢献することを考えれば、決して負けではありません。
- 田舎での就職には悩みもありますが、それには利点もあります。田舎での生活は都会と比べると制約がありますが、家族や親戚との近さやコミュニティの支えがあるため、寂しさをあまり感じないかもしれません。また、地元での就職には地域に貢献するという大きな意義もあります。田舎での就職は決して負けではなく、自分らしい人生を築く一歩となるでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
就職が困難と言われている時代に就職できること自体すごいことと思います。 世の中たくさんの仕事があって、田舎があって都会があります。 働いている人がどう思うかに関係なく、意味のない仕事なんてありません。 必ず誰かの役に立っているはずです。 田舎だからと気にしているようですが、田舎だから好きだと言う人もたくさんいます。 たしかに都会に出てばりばり仕事をする。これはすごいことだと思います。 でも、田舎で働くのもコツコツ頑張って、上司に信頼され、地域の人ともコミュニケーションが取れる。 これはとても素敵だと思います。 都会にだって、目まぐるしく変化するのについて行けないや、疲れるなどたくさんデメリットの部分も聞きます。 要するに、見る人や考え方によってかなり変わってくると思います。 質問者様がいざ働くとなったとき、つまらないと思うか、やりがいがあると思うかは質問者様自身の問題ですし、一生懸命やれば必ず何か得られると思いますよ。 質問者様の幸せを願っております。
その他の回答 (2)
- lovesion
- ベストアンサー率32% (54/166)
娘も甥っ子も東京で就職していますが二人共都会暮らしに疲れ故郷に帰って来たいと言っています。 私自身東京で6年間生活しましたが田舎で育った人間には心身ともに疲弊する場所でした。 公務員なんて最高じゃないですか。羨ましい限りです。 公務員は時間にも余裕があるし収入も安定しているので趣味の時間も出来また長期の旅行だって行けます。 田舎では彼氏が出来ないなんて そんな事ありませんよ。 返って都会より真面目で誠実な人が多いんじゃないですか 私の知り合いは島に赴任しすぐに島の若者と結婚しました。 別の娘さんは教員として僻地に赴任しすぐに地元の若者と結婚しました。 勝ち負けなんてないんですよ。 幸せは本人が決めるものですから。
- urbanite
- ベストアンサー率35% (18/51)
こんにちは。 東京で生まれ育ちました。 途中海外数年含みますが、基本的には東京だけです。 以前、田舎に3週間だけ行った事があるのですが、あまりの何も無さに自然大好き人間で自然さえあれば満足だと思っていた自分でも「お~(^^;)」と思った記憶があります。 さすがに東京で生まれ育ってしまうと、ひょいと何も無い田舎に住めはしないかもしれませんが、それでも田舎にはとても憧れています。 「少年H」という映画のCMで水谷豊さんが「戦争が終わった時に恥ずかしい大人になっていたらいかんよ」と言っているセリフがありますが、東京には「恥ずかしい大人」が沢山居り、ゾンビがゾンビをつくる様に「恥ずかしい大人」が「恥ずかしい大人」を増やしています。 大学が東京かどこかの都市なのですか? 学生の目線で見る東京と、社会人になって自分の生活を100%自分で支えないといけない大人の目線で見る東京は結構違うと思います。 そりゃ首都ですから、色々と良い面も沢山ありますけれども、精神的に負けちゃってるのに生活があるから根性を歪めながら他人に迷惑をかけながら生きている人も沢山います。 それに、私は仕事柄日本中で知らない人は居ないような会社を多く相手に仕事をしていますが、多くのところが結構大変そうです。 たまに地方に行くときれいな女性は普通に居て、代官山や恵比寿、表参道なんかを歩いている女性となんら変わらない垢抜け具合。 地方に住んでいるからか、ちゃんと垢抜けていてきれいなのに険がない。 良いな~いつか田舎に住んでやる!と改めて思う時です。(笑) 私は生まれ育った故郷だから自分の町が好きですが、東京に憧れる気が知れません。 結局、おたがいに隣の芝生は青く見えるだけでは?
お礼
私はただ誰かにどかんと大丈夫!って言っと欲しかったのかもしれません。 回答をいただいた御三方ありがとうございました。 どなたをBAにしようか迷いましたが決めさせていただきました。 自分次第でまだまだ道は広がって行くこと、仕事をさせてもらえることに感謝すること、見方を変えればいい側面も多いこと、気がつかせていただきました。ありがとうございます。 どんな場所でも前向きに頑張ります。田舎だからだめ、など考えるのが浅はかでした。 ありがとうございます。頑張ります。