• ベストアンサー

特定派遣で派遣先を変えず上流の会社に転職できますか?

私は現在特定派遣(五次請け)で勤務しておりますが、所属している会社が経営不振(倒産はまだしていません)の為、上流の会社に転職したいと考えております。現在の派遣先を変えないで転職する事は可能ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63784
noname#63784
回答No.1

可能です そういうケースはよくあります ただし、ふるいわけが行われます 今までの経験では10人中3人程度が上の会社に引き受けられていました ただ、5次受けまでは経験ないです3次ぐらいまでです (3次受けの契約社員というか、個人事業主ということはありましたが・・・) その経営不振の会社が社員のためにどれぐらい動いてくれるかどうかも重要ですね

sirorony
質問者

お礼

今の派遣先に行ってまもないので、すぐに転職してそこを離れてしまうのにはちょっと抵抗がありました。 でも、これで転職を前向きに考えていくことができます。 ありがとうございました。

sirorony
質問者

補足

私は派遣先のリーダーとして勤務しておりますが、 給与がメンバーより低いのです。 そのグループではそれぞれ派遣元が違う為、 派遣元が経営不振の私の場合、メンバーより低いのです。 先日の賞与では約4倍の差が出てしまいました。 そこで転職を考えております。

その他の回答 (1)

noname#147912
noname#147912
回答No.2

五次請から三次請に、一回やっちゃったことがあります。 かなり気まずかったですし、白目で見られましたけど、可能です。 「給料は倍近くなって、みんなも来いよ」と嫌味らしく、しつこくみんなを勧誘しまくったら、みんながため息ついて、普通に接してくれるようになりました。

sirorony
質問者

お礼

派遣先を変えずに転職できるんですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。