• 締切済み

派遣会社って?

これだけ派遣社員が解雇されて社会問題になっているのに、派遣会社 が倒産したという話はあまり聞きません、という事は今までの儲けの 蓄えが結構有るという事ですよね、派遣会社も派遣先に 沢山人を送れば送るほど儲かる筈なので、 今の様な状況では倒産する所が出てきても 仕方ないと思うのですが何故でしょう?

みんなの回答

• trajaa
回答No.3

当初の質問文には、中国もブラジルも書かれていないけど 両国の違いについての質問だったのでしょうか? だとすると、先の回答も論点がずれてしまうのですが・・・

akaneaoi
質問者

補足

おっしゃるとおりでずれてます、中国人専門の派遣をやっている人 の事を急に思い出して追加質問になってしまいました。街中には 相変わらず中国人は良く見かけますし、その方も解雇している様子 もないので、日本人は切られているのに「何でだろう、何か特別な 契約でもあるのかな?」と思い、「中国人専門派遣業は影響は無いのかな」 と思った次第です。

回答No.2

不況で倒産する前に、違法派遣等で処罰食らって廃業の方が多いんじゃないかと思います。 それに、現状では、派遣会社が社員を雇い、必要となる会社に派遣するのではなく、派遣会社を介した雇用契約です。 派遣会社を仲介することにより、依頼企業は人件費や福利厚生費を削減しているのです。 派遣会社と被派遣会社との契約は、人等割の報酬+期間契約だと思います。 期間契約は、不況だからといって解除出来るわけではないと思います。 急に人が必要となった場合、困りますから。 ですから、派遣労働者は仕事が無くなると即日干しですが、派遣会社は労働者からのピンはね分がなくなるだけで、即倒産とはならないでしょう。

• trajaa
回答No.1

これから出てくるんじゃないでしょうか? 年末のニュースモノで、派遣会社の社員(つまり派遣労働者を送り出していた側の人)が、 派遣先から大量の契約解除を受けて、派遣業務が急激に縮小した結果 自身(派遣する側の人間)が、派遣会社から整理解雇されたと語ってましたね。 今はまだ人員整理ぐらいで済んでいるのかもしれませんが、今後は業界の整理統合が進むのでは? 派遣という業態自体が今後の法規制で縮小してく恐れもあるので、今までの様な訳には行かないんじゃ?

akaneaoi
質問者

補足

中国人専門の派遣業は一般の派遣業とは違うのですか ブラジル人等はかなり派遣切りされているようですが 研修生として来日(派遣?)している場合は保護される 法律(契約?)でもあるのでしょうか、中国人切りは あまり聞きませんが?