• ベストアンサー

茄子と胡瓜が大量に

茄子と胡瓜がたくさん採れて困ってます。 保存はできないと思いますが、どうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.1

茄子 レシピ きゅうり レシピ でググると100種類以上の料理が出てきますからその中からお好みで10個くらい選び毎日食べましょう! 

その他の回答 (7)

noname#63872
noname#63872
回答No.8

#7です、分量間違えました(><)ごめんなさい。しょうゆ100ccに対して酢60cc砂糖50gでしたm(__)m

noname#63872
noname#63872
回答No.7

きゅうりはしょうゆ漬にしては?しょうゆ100cc砂糖60cc酢50ccに、七味とうがらしとしょうがの千切りをお好みで加えて、これらを鍋であたためたら1cmの輪切りにしたきゅうりにかける。あら熱が取れたらジップロックなどにうつして冷蔵庫へ。きゅうりのキューちゃんに近いものができます。↑の分量の漬けダレで500gのきゅうりが漬けられます。なすも、同じような方法で漬かればいいですが、、、やってみたことないです。^o^;

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.6

どちらかと言えば、ナスの方は料理のレシピも多く利用しやすいですが、キュウリは沢山必要有りません。 とりあえず、材料の10~15パーセントの塩で漬け込んでおきましょう。 塩漬けのまま食べても良いですが、色が変わるまでしっかりつけ込み、一旦塩出しした後に酒の粕に漬け直します。 しっかり密封して半年くらい寝かせれば美味しい奈良漬けの出来上がり。 梅酢と紫蘇、これから旬を迎えるミョウガも一緒に漬け込んで柴漬け等、色々な漬け物に応用できます。

  • syeiko12
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.5

茄子も冷凍保存できます。 ・焼きナスにして皮をむいた状態で一食分ずつ冷凍します。 ・2センチくらいの輪切りにして、素揚げにしてから冷凍します。

  • konan2008
  • ベストアンサー率48% (22/45)
回答No.4

うらやましい話ですね~~~ 胡瓜は冷凍できるんです。 薄切りにして塩もみして水分を出したら よく絞り、1回ずつ使う分だけ小分けにラップし ジプロックなどで空気を抜いて ぴっちりさせてそのまま冷凍。 使うときは自然解凍で。 ポテトサラダに混ぜたり そのまま野菜サラダの上に乗せてもいいです。 簡単消費のきゅうりとしては 2センチくらいの輪切りにして ひたひたのポン酢と赤とうがらし1本につけておく。 おつまみ、つけもの感覚でパクパクいけますよ。 ナスはナスオンリーで甘辛味噌炒めにすると 日持ちします。 常備菜です。

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.3

胡瓜も油でいためて卵でとじてもおいしいですよ。塩コショウだけでいけます。茄子は油にあうとおいしいのは言うまでもありません。 漬物にして保存するのは胡瓜のほうがやりやすいでしょう。まず茄子からかたずけましょう、てんぷら焼き茄子マーボ茄子いろいろあります。

回答No.2

毎日食べても食べきらない分は、長期保存の漬物にして、秋になって収穫がなくなったころに食べましょう。塩分大目につけて(水が出るので何回にも分けて漬け)。食すときは塩抜きをして。

関連するQ&A

  • キュウリやナスを食べても意味ないですか?

    野菜不足だからって キュウリやナスを食べても意味ないですか? キュウリとナスは栄養のない野菜と 聞いたことがあります。

  • キュウリを大量消費したいのですが…

    収穫の秋って言葉がありますが、私の田舎では収穫の夏となっております。 田舎の両親は農業もなにもしておらず、老老介護の状態ですが、近所の親戚からこの時期は毎日のように野菜のおすそ分けをいただくのです。 1週間に一度実家に帰って食事を作るのが私の仕事になっておりますが、冷蔵庫の野菜コーナーでは入りきらず廊下にあふれた野菜をどう始末しようかと頭を悩ます次第です。 いただける野菜はナス、キュウリ、オクラ、トマト、ピーマン そのうちナス、キュウリ、オクラを使って「山形のだし」を大量に作ったり、ナス、キュウリを使って「宮崎の冷汁」を作ったり、ナスの煮びたし、ナスときゅうりの漬物(浅漬け、からし漬け)等々いろいろ作っておりますが、それでもきゅうりは5~6本消費しきれないでおります。 特にだぶついているのがきゅうりなのですが、上記の漬物、冷汁、だし以外に「これはいける!」 という食べ方はないでしょうか? また、ナス、ピーマンの使い道もあったらお願いします。

  • 茄子とかきゅうりは食べる意味はありますか?

    茄子とかきゅうりは、栄養が全くなくほぼ水分と聞いたのですが 食べる意味はありますか? 味が好きとか食感が好きじゃないのなら 食べても意味がないですか?

  • 茄子とキュウリとゴーヤーを貰いました!

    茄子【長くて大きいのを2本】 キュウリ【スーパーにあるのよりちょっと太めなのを2本】 ゴーヤー【中サイズ2本】 を貰いました。 一人暮らしなので、腐らせたくないし、 効率よく消費して食したいです。 何か簡単でオススメな調理(レシピ)があったら、 教えて下さい!

  • ベランダの鉢でキュウリと茄子を植えました

    6月の下旬にキュウリと茄子の苗を買ってきて、6階のベランダで 植えました。 キュウリ2本は1メートル以上蔓をのばしたところで 突然枯れてしまいました。茄子は花が咲いた後、その花が落ちてしまって実がなりません。 何が原因か判りません。 どなたかどうしてこのような結果になった か原因を教えてください。

  • しわしわのナスとキュウリ

    冷蔵庫にいれておいたナスやキュウリがよくしわしわになってしまいます。 これはどういった現象なのでしょうか。 またどの程度までであれば食べられるのでしょうか。 そしてしわしわになり始めるのはいつごろ(購入何日後)なのでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • (愚問ですが)ナスとキュウリ

    食事・食材として、2者択一が迫られたら(選ばなかった物が、今後1年間、食べられず使えない) 貴方は >どちらの方を選択しますか? >その理由は? ◇ナスvsキュウリ

  •  お盆のナスとキュウリで作る牛馬について教えてください。

     お盆のナスとキュウリで作る牛馬について教えてください。  大概のナス・キュウリは曲がっていますが、 作る時は『∪』と『∩』の、どちらの形になるのでしょう?  広告チラシなどを見ても両方の形が混在していて分からなくなりました。  イメージ的には、馬は首が長いですから『∪』型ではなかろうかと思うのですが、 牛は『∩』の方が似合っている気もしますし…。  この長年の疑問、正解をご存知の方、お願いします。

  • お盆の飾りつけ キュウリとナス以外で作ったらだめ?

    お盆の飾りつけで有名な、キュウリの馬とナスの牛ですが、これはキュウリやナス以外で作ったら駄目なものなんでしょうか?

  • なす・キュウリ・ピーマンの脇芽について

    トマトの脇芽は取ってしまった方が良いといいますが,なす・キュウリ・ピーマンはどうでしょうか?そのままなるがままでよいのでしょうか?教えて下さい。

専門家に質問してみよう