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きゅうりを大量消費する方法と他の野菜の使い道
- キュウリを大量に消費する方法や、ナスやピーマンの使い道について教えてください。
- 私の田舎では収穫の夏となり、近所の親戚から野菜のおすそ分けをもらっています。しかし、きゅうりがたくさん余ってしまい消費方法に困っています。
- キュウリを使った「山形のだし」や「宮崎の冷汁」などの料理を作ってはいますが、まだ消費しきれないです。他におすすめの食べ方や、ナスやピーマンの使い道があれば教えてください。
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きゅうりの炒めものは下の方が言ってましたね。意外とおいしいですよ。 和食以外試してないのかなと思ったんですが、ピーマンも一緒にピクルスは如何ですか? あと、ナスを沢山使いたい時は私はトマトスープ作ります。コンソメスープにナス大量にいれてトマト缶入れるだけ。 余ったらリゾットや、具を少し増やしてグラタンにしたり。 ナスとピーマンの組み合わせだと、味噌炒めが真っ先に浮かんじゃう! すでに作ってたらごめんなさい。
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- steinfluss
- ベストアンサー率64% (110/170)
ここまでの皆さんのご回答で出てきていなかったのが意外だったので私もひと品挙げさせていただきます。 「たたききゅうり」 きゅうりを3-4cm長さ(好みで調節)に切り、ポリ袋に包みすりこ木でたたく。 割れたものに醤油、酢、砂糖、ごま油、唐辛子、うま味調味料または昆布茶(ごま油以外の調味料はめんつゆなどでも代用可)を混ぜ、30~60分ほど放置(漬けておく)。 器につけ汁ごと盛り付けていただく。 もともとは中国の惣菜らしいです。 我が家では超が付くほど定番の一品で、唐辛子の代わりに柚子胡椒を使ったり、 きゅうりと一緒に賽の目のトマトやワカメを盛り付けて中華サラダ風にしたりとたくさんのアレンジを楽しんでいます。 ※上記の説明とは味付けなど少し違いますが、こんなレシピもあります。 http://www.sirogohan.com/tatakikyuuri.html http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001708 ナスをたくさん使う料理ならば、お年寄り向きではないと思われるのですが、こういう料理もあります。 「マクルーバ(マクルーベ)」:アラブ風炊き込みご飯 ナス、ピーマンなどの野菜を素揚げする。 別に肉(牛、羊、もしくは鶏。イスラーム料理なので豚はいちおうご法度)を焼いて、塩こしょうで味をつける。 鍋の底に野菜と肉を並べ、その上にお米を敷き、さらに野菜と肉を敷き…と段々重ねにする。 水かスープを入れて炊く。炊けたら皿などにひっくり返して出来上がり。 もともとお祝いの料理でもあり、油を多く使うので(使わないとかなりまずい)日本人の好みに合うかどうかは意見が分かれそうです。 レシピは地域や家庭によってさまざまなので(日本のちらし寿司のような感じ?)ネットでいろいろ探してみてください。 ※レシピ例 http://www.hum.u-tokai.ac.jp/~jswaa/archiv/maqluba.htm http://cookpad.com/recipe/1681139 http://www.1101.com/jisui/2000-09-10.html
お礼
たたききゅうりは過去自分も挑戦しましたが、男が力まかせにたたくものだからぺしゃんこきゅうりになったことがありましたっけ。でもたたいて割れてもOKなんですね、安心しました。今度はそこそこの力でたたこうと思います。 マクルーバとは変わった料理ですね。 でも炊飯器を使えば簡単にできそうです。 わりと洋風なものも食べる年寄なもので今度挑戦してみようと思います。 ありがとうございました。
補足
みなさん、おいしそうなお料理を一杯ありがとうございます。 これで一気に一週間分の野菜が料理できそうです。 BAを決めるのがもったいないのですが、めずらしいメニューを紹介して下さったlyingiさんとさせていただきました。 マクルーバは夏の終わりごろに使わせていただきます。 本当にありがとうございました。
- kunpoo
- ベストアンサー率25% (43/171)
キュウリのじゃばら漬をお勧めします。 かなり昔にテレビで見たのですが、ウルトラ隊員?の三ツ木さんのご家庭の味でした。 キュウリは、両面に細かく斜めの切れ目を入れ、2~3時間塩水に漬けます。 椎茸の厚切りと白髪ねぎ、みじん切りの生姜、鷹の爪の小口切りを、たっぷりのごま油でさっと炒め、砂糖・醤油・酢で味付けます。 漬けておいたキュウリを大き目の輪切りにし、上から炒めた具をまんべんなくかけます。 漬け込めば漬け込むほど味が染みるので、半日以上経ってから召し上がれ、です。 椎茸の旨みと甘辛酸っぱ味で、他のキュウリの漬け物とは全く違う美味さがあります。 レシピでは半日以上ですが、自分が作ると、初めの塩漬けが足りないのか、具の汁気が少ないのか、2~3日位からの方が美味しいです。一週間は平気で食べ続けます。
お礼
回答ありがとうございます。 朝一番でお礼をしたかったんですが遅くなって申し訳ありません。 キュウリのじゃばら漬ですか?きゅうりがアコーデオンのようにビローンと伸びる様子は想像しただけで楽しいですね。 また、切れ目を入れることでよく味がしみることでしょう。 私は包丁使いがあぶなっかしいもので本日は100円ショップで「ネギサッサ」という新兵器を仕入れました。 これで スッスッとひけば白髪ねぎができるというものですが、蛇腹に切れ目を入れるのにも使えるかも…使えなければ人参やジャガイモの線切に使おうとおもっています。
補足
みなさん、おいしそうなお料理を一杯ありがとうございます。 これで一気に一週間分の野菜が料理できそうです。 BAを決めるのがもったいないのですが、めずらしいメニューを紹介して下さったlyingiさんとさせていただきました。 でもきゅうりのジャバラ漬は絶対使わせていただきます。 本当にありがとうございました。
- xxyyzz23g
- ベストアンサー率41% (992/2392)
我が家も毎年同じような悩みを抱えています。 他の方も紹介している「きゅうりのキューちゃん」がお勧めです。 これだけで、161品レシピがあるのも驚きです。 ポイントは茹でた後に絞ること、しょうがです。 うちのジジ・ババも週に1~2回作り、毎日食べて いますが、飽きないようです。 http://cookpad.com/search/%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%AE%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93 きゅうりの焼酎漬けもお勧めです。 http://cookpad.com/search/%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%84%BC%E9%85%8E%E6%BC%AC%E3%81%91 ナスときゅうりの塩揉みも我が家の定番です。 多めに作っても絞らなければナスの色も1日変わりません。 ピーラーでナスの皮をある程度剥くのもいいです。 ナスは油との相性がいいですが、年老いたご両親には 大量に作るとかわいそうなので、マーボナス、ナスの肉味噌いためを 多めに作って、実家にほんの少し残し、あとは持ち帰るか おすそわけです。 ピーマンは、好き嫌いが激しいですが、ピーマンが 苦手な人でも食べられるのが、ピーマンの肉詰め煮 ピーマンとちくわの佃煮風煮物でしょうか。 肉詰めだけだと、ピーマンがややナマっぽいので 沢山食べられませんが、軽く甘辛く煮込むと量が減り クセも抜け1人で2~3個分ほど食べられます。 ピーマンとちくわの佃煮風煮物も、ピーマンだけだと 飽きるため、ちくわを入れ甘辛く煮て、そのままか 他の具材と混ぜて、混ぜご飯にすると大量にさばけます。 トマトはミートソースにしてスパゲティで食べたり 残ったミートソースは調味料として玉子料理やオムレツ その他の料理にも利用します。 ジジ・ババ向けなら隠し味にしょうゆ多め バター少な目が、あっさりして好まれます。 オクラは、塩で揉んで軽くゆで、適当に切って しょうゆ+カツオかマヨネーズ、生のまま天ぷら。 クックパッドでナス、キュウリ、オクラ、トマト、ピーマンで 検索するとたくさんありますよ。ユーザー登録(無料)すると 便利です。プレミアムはサービスが気に入れば、です。
お礼
回答ありがとうございます。 クックパッドは私も利用していますが、写真が強すぎて逆に味が想像できないんです。 キューちゃんは私もぜひためしてみようと思っています。 茹でて絞ってしょうがですね、アドバイス感謝! ピーマンとちくわのつくだ煮風もおいしそう。 ピーマンを煮るというのが良いですね。
補足
みなさん、おいしそうなお料理を一杯ありがとうございます。 これで一気に一週間分の野菜が料理できそうです。 BAを決めるのがもったいないのですが、めずらしいメニューを紹介して下さったlyingiさんとさせていただきました。 でもxxyyzz23gさんのピーマンとちくわの煮物とキューちゃんは絶対使わせていただきます。 本当にありがとうございました。
- lyingyi
- ベストアンサー率19% (26/132)
NO4です。 ナスとピーマンの味噌汁も確かに美味しいんですが、味噌炒めですf^_^; ナスを炒めてからピーマンを軽く炒めて、先に混ぜて置いた味噌2醤油1酒1砂糖1の割合のタレを合わせるだけです。お好みで豚肉と一緒に炒めても美味しいですよ。 ピクルスはオクラもいけますよ。漬けるとき浮いちゃうのでガクの方だけ切っておく。今はミョウガも山芋いいですね。 あと思い出したのは、ピーマンのおひたし。千切りにしたピーマンを軽く茹でて、あげたら冷やす。あとはダシや醤油をお好みでかけるだけ。 年配の方がいるとメニュー迷っちゃいますよね。大変でしょうが美味しく色々と試してみてください。
お礼
おお、味噌炒め、うまそう! 実は先週青椒肉絲の元を買っておりまして、今週はピーマンと人参とジャガイモの千切りで青椒肉絲を作ろうかと思っておりましたが、これにナスを加えるのも面白そうですね。 オクラもピクルスになるんですね。 ピーマンのおひたし…毎回ナスの煮びたしばかり作っているのでこれもいけそうですね。 ちょっと苦くておかかなどをかけたら…想像するだけでご飯が食べれそう。 楽しいメニューをたくさんありがとうございます。 実はうちのじいさんは非常に口が悪く、自分は料理はからきしのくせに、他人の料理は海原雄山並みにケチをつけるという我が親ながら許せぬ奴です。一度こりゃあ上手いと心の底から言わせてやりたいものです。 なお、これまでに「うまい」と言わせた料理は、クッキングパパのレシピを参考に作ったハヤシライスでした。
補足
みなさん、おいしそうなお料理を一杯ありがとうございます。 これで一気に一週間分の野菜が料理できそうです。 BAを決めるのがもったいないのですが、めずらしいメニューを紹介して下さったlyingiさんに決めさせていただきます。
持って帰ってご近所に配るのが、一番簡単です。(^_^)v カレーに入れるとか野菜炒めとか色々調理方法はありますが、結局は、どんどん溜まってしまう事には変わりはないですし
キュウリの南蛮漬けはどうでしょうか。 じゃばらに切ったキュウリを一塩して少し水分をぬいてから酢、醤油、砂糖、出汁、タカの爪、ゴマ油を合わせた南蛮出汁に漬けます。 中華風で美味しいですよ。 あと家庭菜園やってる友人がよくやるそうなのがキュウリのキューちゃん風漬け物。 熱い漬け汁にキュウリを入れて生煮え状態にするのがミソで保存のきく漬け物になるそうです。 http://cookpad.com/recipe/2266862
お礼
中華風も良いですね。 キューちゃんって作れるんですね。これは良いことを聞きました。 保存が効くのがうれしいですね。 ありがとうございます。
補足
みなさん、おいしそうなお料理を一杯ありがとうございます。 これで一気に一週間分の野菜が料理できそうです。 BAを決めるのがもったいないのですが、めずらしいメニューを紹介して下さったlyingiさんとさせていただきました。 キューちゃんは絶対使わせていただきます。 本当にありがとうございました。
- sakura0906
- ベストアンサー率29% (131/449)
きゅうりを大量なら酢の物ですね。 言っている人もいますが・・かなり消費できますよ。 そして酢の物なので・・数日持ちますしね。 きゅうりだけで飽きるなら・・たこ入れたり、わかめも入れると 美味しいですよ。 あとなすはなす田楽にするとか? ピーマンは肉詰めしてしたらピーマン2~3個は1人食べれるし。
お礼
酢の物は年よりは好きですね。(実はまだ作ったことがないんですよ) 私も挑戦してみようと思います。
補足
みなさん、おいしそうなお料理を一杯ありがとうございます。 これで一気に一週間分の野菜が料理できそうです。 BAを決めるのがもったいないのですが、めずらしいメニューを紹介して下さったlyingiさんとさせていただきました。 本当にありがとうございました。
- おみみ こみみ(@dreamhope-ok)
- ベストアンサー率26% (147/561)
中華料理で炒め物としてきゅうりを使用することが結構あります。 「きゅうり 中華炒め」で ぐっぐってみてください。 意外にいけますよ。 参考 http://r25.yahoo.co.jp/yashoku/detail/?id=20120719-00025031-r25
お礼
炒めたきゅうり、味の想像ができないのですが、おいしそう。 変わっていて、じいさんばあさんも喜ぶかもしれません。 ありがとうございます。
補足
みなさん、おいしそうなお料理を一杯ありがとうございます。 これで一気に一週間分の野菜が料理できそうです。 BAを決めるのがもったいないのですが、めずらしいメニューを紹介して下さったlyingiさんとさせていただきました。 本当にありがとうございました。
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
きゅうりの大量に消費するにはなま酢でしょうか。 きゅうりをスライサーで薄く輪切りにスライスしたら多めの塩で揉みます。揉めば揉むほどきゅうりの水分が抜けて量は減ります。シナシナになるまで揉んでから水で洗って塩分を落とします。 後は砂糖と酢で味付けし冷蔵庫で冷やしてから食べればひとりで2~3本は食べられるのでは?
お礼
一人2~3本…これはすごいですね。 でも、しなしなになってかさが減るんでしょうね、(ホウレンソウの煮物みたい) ありがとうございます。
補足
みなさん、おいしそうなお料理を一杯ありがとうございます。 これで一気に一週間分の野菜が料理できそうです。 BAを決めるのがもったいないのですが、めずらしいメニューを紹介して下さったlyingiさんとさせていただきました。 本当にありがとうございました。
お礼
ピーマンのピクルスですか?初めて聞きました。 母がきゅうりをラッキョウ酢につけてピクルスを作ると言っていましたので、いっしょにピーマンもまぜてみようと思います。 コンソメスープにナスとトマトですか?初めて聞きました。今週は是非とも試してみようと思います。 ナスとピーマンの味噌汁…初めて聞きました。 どれもこれも初めて聞きました…おいしそうです。ありがとうございます。
補足
ナスとピーマンの味噌汁でなくて味噌炒めでした。 ついつい暴走してしまいました。 そういえばピーマンって味噌汁にいれたことがないんですが美味しいでしょうか? 意外なところでトマトの味噌汁っておいしいですよ。