• 締切済み

セブンイレブンの安いお茶シリーズの成分 ※思い込みの強い方は見ないでください

 最近、ゼロカロリーのものには、カロリーを抑える工程の時に失われた風味をカバーするため、即効性はないものの、人体にあまりよくない甘味や、防腐剤など、色々と添加しているということを知りました。   それではと思って質問します。 セブンイレブンのお茶はどうなのでしょう。 生茶とか、いえもんなどのブランド品より余計な味がしなくて好きですが、これも防腐剤とか、保存を高めるために何かを添加しているのですか? 成分表にのっていないことと思いますが、わかる方がいましたら教えてください。

みんなの回答

  • toy_can
  • ベストアンサー率26% (45/172)
回答No.6

ペット飲料やパック飲料のお茶は100%ジュースの濃縮還元と同じような状態になっています。 濃縮茶は成分を水に溶かしやすくするため振動によって粒子が細かく分解されています。 そのため長期間置いても沈殿などが起こりません。 また、このときに牛乳などと同じく原材料の成分を選り分け配合を調節することで味や風味を調節しています。 ちなみ、冷凍すると沈殿が起こりやすくなるので、冷凍後常温解凍すれば普通のお茶であることがわかりますよ。

alessandoro
質問者

お礼

みなさまありがとうございました。 大丈夫そうですね。 安心で~す。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nyo9nyo9
  • ベストアンサー率11% (10/88)
回答No.5

生のお茶が半年以上色も沈殿しずにペットボトルに保存できると思いますか?心配なら茶葉を買ってマイペットをお勧めします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.4

成分表に表示が信用できないのであれば http://www.jfrl.or.jp/modules/contents2/content/index.php?id=21 持ち込み検査をどうぞ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 その情報源が本当に「防腐剤」と言っているのなら、それは信じるに足る情報ではありません。食品添加物の範疇に「防腐剤」という名称はないからです。また「人体にあまり良くない甘味」なら、その筆頭は砂糖です。ヒトに与える害は、現在認可されている人工甘味料の比ではありません。  ちなみに、生茶や伊右衛門などのPETのお茶に使われるのは主にビタミンCで、それ以外のものはほとんど使われません。使う意味がないからです。必然性のないことをメーカーはしません。  「成分表に表示していないが、ひそかに入れているのではないか」と疑うのは自由ですが、だとしたら全てのものを自分でつくらなければなりません。原料だって偽装されているかもしれませんから、大変ですね。  なお、食べ物の世界で「防腐剤」を好んで使うのは、市販品の危険性をあおって高額な飲料や浄水器を売りつける詐欺師、またショックジャーナリズムがほとんどです。お気をつけください。  

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

原材料名の表示は 品質表示基準(JAS法)で定められていますので、表示以外のもを含んでいる場合は、昨今の偽装ニュースと同じで罰せられます。 なので、ペットボトルに表示されている物しか入っていません、お茶ならビタミンCが酸化防止剤として使用されている商品が多いです。 この表示を信じられるかと言えば、企業モラルを信じるしか無いというのが本当のところでしょう。 原材料名の表示は、 「食品添加物以外の原材料」と「食品添加物」に分けて表示します、 表示の順番も決まっていて、重量割合の多い順に記載します。 原材料を重量順に記載するよう定めているのは、 商品名やイメージから予想される使用量と大幅に異なることなどによる消費者の誤認や不利益を防止するためです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

成分表に表示されているとおりです。

alessandoro
質問者

お礼

以上、ということでしょうか。 信じられないので、よろしければ裏づけをお願いします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • セブンイレブンの食品、添加物について

    セブンイレブンの食品、添加物について  セブンイレブンのサラダって 体にいいのでしょうか?  今日は20品目の蒸し鶏サラダ(¥199)を買って食べました。もちろん、栄養価としては十分でないことは分かってます。  そうではなくて、保存料などの添加物はどの程度含まれているのでしょう??  現在、高1で ダイエット中です。  お菓子や間食もせずに、めったに買い食いもせず、ほとんど自炊(栄養士の書いたレシピ本を参考にしながら)。運動も、しています。  痩せるためではなく、健康体を維持するために続けています。  ちなみに、サラダはドレッシングは別売りで  いつも買わずにそのまま食べています。素材の味が大好き。かといって、毎日サラダをつくっていく時間の余裕もありません。  できることなら、おにぎりなどにも含まれる添加物の量も教えてほしいです。  そして、それらを摂ってしまった後のスムーズな対処法も…  おねがいします>< 

  • フィンナンシェのコツ

    セブンイレブンのフィナンシェがおいしく、自分でも作ってみようと思い先日作ったのですが、どうもセブンのような香り豊かな感じが出ません。 セブンイレブンのは材料も変な添加剤などは入っていないみたいで、やはり材料をふんだんに使っているのでしょうか。 今回はバターを使いましたが、発酵バターの方が香りがいいのでしょうかね。 セブンに近いような味やお薦めのレシピ、ポイントがありましたら教えてください。

  • 鶏の竜田揚げ。いくら下味をつけても味がない。濃い味に作るには?

    色々な本やネットで調べて色々作ってみました。 でも、いつも味がなく、結局は塩で食べます。 最近セブンイレブンで和風鶏唐揚げというのを食べて、 味が濃くおいしいので感動しました。 でも、店で売っているものなんて、添加物だのなんだのでおいしくなっているんだと思います。 家庭で濃い味のおいしい竜田揚げが作れますか?

  • 味の素について

    宜しくお願いします。 私は漬物と玉子かけご飯を食べる時は必ず味の素を入れます。入れるのと入れないでは全然、味が違うので・・・ しかし味の素は体に良くないといいますので気にしながら食べています。 (またラーメン屋や中華料理屋の焼き飯などを作るのを見てるとたくさん入れて調理しているように見えますが・・・?) 昔は化学調味料といいましたが今は旨味調味料といっていますが成分は今も昔も一緒ですよねぇ??? 添加物などの防腐剤やソルビットや着色料のように、やはり味の素は体には良くないのでしょうか? その辺の事をおしえて下さい。

  • 人工甘味料や食品添加物を避けて、間食をえらぶ。

    食について考えている方であれば、 表題のように、人工甘味料は避けようだとか食品添加物を避けようと思いつつ、 けれども小腹がすいた時に何か食べたい・・・ という思いを抱いている方って多いと思います。 最近は糖代謝についても気をつけ出して、 あまり無駄な炭水化物は採らないようにしているので、 より一層食べたいものが減りました。 近い思いを持っている方がいらっしゃいましたら、 これ、間食に良いよ、というものがあれば是非お教え頂きたく質問に上がりました。 ちなみに、 私のお勧めは・・・ ・小岩井 生乳ヨーグルト/150円位 添加物、安定剤、砂糖、人工甘味料など未使用! ・東洋ナッツ 食塩無添加ミックスナッツ/300円位 ・セブンイレブン サラダチキン/200円位 調整剤や安定剤は入っているけれども・・・高タンパク低カロリーなのでたまに。

  • セブンイレブンの方教えて下さい

    初めて投稿します。 先日セブンイレブンのハムカツが美味しく、揚げたてが食べたかったので冷凍の物を売ってもらったのですが、どれくらいの温度と時間で揚げたらセブンのようになりますか? 温度と揚げ時間を教えていただきたいです。 今晩のおかずに考えているので、 答えていただけると幸いです

  • セブンイレブンで働いている方にお聞きします。

    現在高校生で先日セブンイレブンでバイトを始めました。 疑問に思ったのですが、出勤と退勤のときバーコードを自分の胸にあてて出勤時間とか退勤時間とか機械に勝手に入力されますが、ある日の出勤時間が14時46分で退勤時間が17時06分でした。この場合拘束された時間は、2時間20分ですが、機械に表示された実働時間は2時間でした。休憩はありません。実働時間で給料の計算がされると思いますが、20分多く働いています。一回だけならいいですが、こういう日が3回あると1時間になるわけです。しかしあきらめなければならないのでしょうか? 何か基準はあるのですか?たとえば2時間30分以上3時間未満で働いたら2時間30分になるとか? 2時間40分働いて2時間しかはたらいてないことになってしまったら嫌です。 セブンイレブンのアルバイトの実働時間について質問させてください。

  • 日焼け止めALLIEは無添加と書かれていますが・・

    こんばんは、今回質問したいのは、日焼け止めALLIEエクストラUVジェルについてです。 クチコミサイトでも、日焼け止めの上位にあったこの商品を、私は半年前から使用しています。 無香料、無添加<防腐剤・鉱物油無配合>とパッケージにも表記されていたので信用して使っていたのですが・・ 今回、こちらの日焼け止めを使い終えたのでドラッグイレブンにて買いに行ったのですが 清算する際に、従業員のかたに 「添加物の入っていない日焼け止めもありますけど、そちらを買いますか?」 と言われました。 パッケージには無添加、無香料とかかれていますが こちらの日焼け止めには添加物が入っているのでしょうか? やっぱり、NOVなどの高い日焼け止めのほうが安全性が高いのでしょうか・・? 無知ですみませんが、美容に詳しい方がいらっしゃいましたら是非教えてくださるとうれしいです。 宜しくお願いします。 ALLIEエクストラUVジェル詳細。 ●深層部ダメージUVバリア技術 ADVAN 採用 ●ミネラル成分(保湿)配合<ミネラル含有海藻エキス・薄板状酸化亜鉛> ○ヒアルロン酸EX(保湿) 配合 ○ソフニングナイロンパウダー ◇無香料 ◇無添加<防腐剤・鉱物油無配合> ・顔・からだ用 ミネラル含有海藻エキス(褐藻エキス)・ヒアルロン酸EX(保湿成分:ヒアルロン酸ナトリウム、グリセリン、ジイソステアリン酸ポリグリセリル-10、キシロビオース)・ソフニングナイロンパウダー(ナイロン-12) 60g:2,800円<税込2,940円> 25g:1,400円<税込1,470円>

  • おでんの牛すじのカロリー。コンビニよって違うのはなぜ?!

    私は牛すじが大好きで、 コンビニでおでんを買うときは必ず牛すじを買います。 色々なコンビニに行きますが、 そこで気になったのが牛すじのカロリーがコンビニによって違うことです。 一番牛すじのカロリーが低いのがローソンで、高いのがファミマです。 やく2倍の差があります。 見た目や味にそんなに差は感じないのですが、この違いはどこから来るのでしょう? なるべく、一番カロリーを低く書いているローソンで買うようにしていますが ただ単に、ローソンが間違って低く書いているだけなら嫌だなぁ… とかバカなことを考えています。f^_^; どなたか理由を説明or推理していただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 参考までに各社のおでんのカロリー表をリンクしておきます。 ローソン(24 or 32キロカロリー) http://www.lawson.co.jp/go_lawson/recommend/allergy/al_snack.html セブンイレブン(45キロカロリー) http://www.sej.co.jp/shohin/oden.html ファミマ(52キロカロリー) http://www.family.co.jp/goods/safety/oden_nip.html

  • キシリトールのガムは本当に虫歯になりにくい?

    ロッテとか大手菓子産業が販売しているキシリトールガムは本当に虫歯になりにくいですか? 一般的にキシリトールは虫歯になりにくいそうですが、ロッテとかのガムは本当にそうなのか疑問です。 というのも、この手の大手企業は大量販売のためにコストが安いので手がかかっていなさそうなので信じられません。中国製品みたいなものです。 私が小学生の時にコカコーラの工場見学である生徒が「コーラは体に害が無いのですか?」と質問しても、「大丈夫です。」と工場の人に言われました。 まさか、自社製品のケチをつける社員はいませんよね? それから、一時期セブンイレブンの弁当は健康を考えているという内容のCMが頻繁に流されていましたが、あれも信じられません。 所詮、コンビニ弁当は添加物の塊です。白飯にさえ、味を良くするための油(体に悪い添加物)が使われているそうです。 添加物とは、保存料、色素、化学調味料などです。 その辺どうなのかよろしくお願いします。