- ベストアンサー
こんな男の言葉ってどうですか?
彼女と付き合って結構日数が経ちますが口癖のように僕が言うのが 「最後の~」と言う言葉です。 最後の晩餐。最後の旅行。 給料が少ないためにそういうことを何気なく言うんですが彼女はかなり落ち込んでいます。 別に別れ話を言ったつもりでは無いんですが・・・ この言葉ってどうですか? あと、男にわかりにくい女心ってありましたら教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
反対に大好きな女性から「最後の晩餐ね・・」と言われたらuncementさんはどう思いますか?給料が少ないんだな~って納得するのですか? 普通の人だったら「最後の・・・」なんて言われたら「もうおしまいなのかな?」と受け取ると思いますよ。 何年も付き合っているカップルだったら冗談ですませることも出来るかもしれませんが、質問の文面からはまだ付き合いが浅いように思われるのですね・・。 彼女が気にして悩んでいるのも当然ですよ。 ちょっと鈍感な気がします。そんなことでは大切な彼女を失ってしまうかもですよ。 もっとセンスを磨いて素敵な言葉をかけてあげてください(*´ー`)
その他の回答 (12)
- hana34
- ベストアンサー率28% (19/66)
最後の~という言葉は 後ろ向きっぽい言葉で暗くなんだか嫌です。私は女性ですが たとえ同姓同士でも その言葉を言われたら 気分は ブルーになります。 たとえが極端ですが お金がなかろうが 命が残り少なかろうが 又 絶対来ようね~とか 又食べようね という方が 前向きで 元気がでます。
お礼
そういえば彼女も「また来たいね」ってよく言ってます。 僕としては同じ所に何度も来たくないしもっといい場所へ連れてってあげようと思うんですが。 確かに暗いですね。 ちょっと言葉が足りなかったのかもしれません。
- momoolive
- ベストアンサー率40% (47/117)
私だったら彼に「最後の~」なんて言われたらかなりへこみますよ、冗談と分かっていても。 長く付き合う気がないのかなぁとか、どうせこの先別れるつもりで付き合ってるのかなとか思ってしまいます。 それに、「最後の」って前置きされると次の約束がしにくいです。 「また来ようね」とか言いたくても言えなくなっちゃいます。 口癖なのかもしれませんが、「最後の」なんて極力言わない方がいいと思いますよ。
お礼
やっぱりへこむ人が多いんですね。 男のがわから投げかける何気ない言葉で悩んだりしてしまうんですか・・・ アドバイスをきちんと忘れないようにしたいと思います。 ありがとうございました。
- 1
- 2
補足
みなさんさっそく回答をありがとうございます。 付き合いは2年くらいになります。結構傷つけてる言葉を言うことは多いかもしれません。 「怒る」んじゃなくて「悲しむ」ことのほうが多いと思います。 そういうところを見て「かわいいなあ」と思ってしまう自分もあるんですが・・・