- ベストアンサー
女性とのメールについて
ほぼ毎日のようにメールのやりとりをしていた人がいます。 ですが、夜に送られてきたメールを最後に一週間が過ぎました。 僕個人としては返信するのを忘れている、返信したと思いこんでいるなどの理由でも、ある程度日数が経てば相手もメールが来ないなど思うと考えるのですが、何せ自分は男なので女心というのはわかりません。 相手も返ってこないと思っていても向こうから返信の確認などのメールが来ないのは、別にしなくてもいいや、相手に気がないということなのでしょうか? できれば女性の意見が聞きたいですが、どなたでも構いません。どなたかご意見を頂きたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
度々失礼します。 ご質問があった事なのですが、これは女性によって様々ですので難しいですが… 確かに、質問者さんのおっしゃる通り。返事の催促をされると、例えその人のことが好きでもちょっと引きます。 まぁ、世の中には“俺の連絡にはすぐ答えろよ”って言う様な男が好きだ、という人も少なからずいますが、極々少数でしょう。 もし御相手さんが、メールが面倒で返信を止めたのではない場合でしたら。 以前は毎日のようにメールをしていたんだったら、3日~1週間程空けて、なんとなくメールしてもいやな気はしないとは思います。 メールの内容も、「なんで返事くれないの?」みたいな内容でなければ大丈夫かと。 今までと同じ様に、…と言っても、どんなメールをされていたのかは知らないのですが… 「最近どう?」とか。「元気?」とか。「寒くなったね。」とか。または、連絡事項があるならそれも盛り込んだり。そんな感じが無難かなぁ、と思います。 そんな当たり障りのないメールで、もし反応があり。更に、面倒そうなそっけない返信ではなかったのなら。 「少しの間だけど、期間が空いて。どうしてるかなぁ、って。気付いたらそんなこと考えてました。」みたいなアピールしてみるのも一つの手だと思いますが。 早急過ぎると、最悪ドン引かれる可能性もあるので。御相手さんの反応をじっくり見てみるてからアピールするのがいいかなァ、と。 また、長く続くメールを面倒だ、と思わせない為にも。メールを区切る事も大事だと思います。 次の日にメールの続きを持ち越さず、「おやすみ」とか「またね」で終わる方が、御相手さんに返事しなきゃ、というある種の強迫観念じみたものを抱かせずに済みますし。 メールしたい相手だったら。自然と「おはよう」一言でも送ってみようと思うし。また、同じ様な何気ないメールが送られてきても、返事したい、って思います。 毎度、長々とすみません… 参考になるかは分かりませんが… 一意見だと思って、見て頂ければ幸いです。
その他の回答 (3)
- karakara0626
- ベストアンサー率83% (5/6)
No.2に回答した者です。 補足欄に書く事が出来なかったので、新しい枠に答えさせて頂きました。 最後のメールが疑問形だった、という事ですが。 疑問形だったのは、質問者さんが送ったメールが、ですか? それとも、御相手さんから届いたメールが、ですか? 質問者さんから送ったメールが、疑問形だったとしても。 もし面倒でメールを止めたいと思っている場合だったら、スパッと疑問や質問に応える事無くメールを中断する可能性は十分あると思います。 逆に、御相手さんから届いたメールが疑問形で終わっていた場合は、(2)の可能性は少ないかとは思いますが、確定ではありません。 100年の恋も冷める、とはよく言ったものですが。女性は例え恋していたり、良い雰囲気の人がいたとしても、ある日突然、些細なことをきっかけに気持ちが100からゼロになることも、ままあります。 その理由は、他に素敵な人と出会った、思っていた会話の流れにならない、なんとなく…など。理由はあって無い様な物だったりもしますし。 お二人の関係が良く分からない私では何とも言いようがありませんが… あくまで、可能性は低い、というだけで。ゼロではない、と思って頂ければ… 女性は、余所行きの顔を作ったりもしますし、「じゃあ、(2)の可能性はゼロですね!」と声を大にして言えないのです… どっちにしろ、再びメールを送って、その反応で確かめるしかないのかなぁ、と思います。
補足
説明不足ですいません。 相手側がという意味です(汗) やっぱり一概には言えないですよね。 質問が変わってしまうのですが、その再び送るメールってどういう聞き方がいい、ギャグに悪いというのはありますか? 返信の催促をするのは嫌われる理由のナンバー1と聞いたことがあるのですが、どのくらい経ったら送っても差し支えないものなのでしょうか?
- karakara0626
- ベストアンサー率83% (5/6)
女は、時に何も考えず。時には物凄く考えるものなので、なんとも言えませんし。 質問者さんと、その御相手の女性がどういう関係で、どういうメールを毎日していたのか分からないので、更に難しいのですが。 予想されるパターンを幾つか… (1) 忘れている。 これは、質問者さんが書いていらっしゃるように、単に返信を忘れている、返信したと思い込んでいる場合です。 でも、こういう場合は。毎日メールしていた関係だったら次の日もメールするでしょうし、可能性は低いのかな、とも思います。 それか、御相手さんも質問者さんと同じ様に、「あれ、メールこないけどどうしたんだろう…」と思いつつも、聞けずにいるのかもしれません。 (2) メールを切るタイミングがつかめず、無理矢理やめた。 なんとなく長ーーくメール続けていて、でもそれが段々と億劫になってしまい、ある日突然「もういいや、疲れたし。」と思って止めてしまう人の話も、良く聞きます。 この場合、もし新たにメールを送っても返事が返ってくる可能性は低いと思います。 それか、返って来てもそっけなかったり、短かったりするかと。 (3) 押してダメなら、引いてみろ。 これは逆に、御相手さんが質問者さんと更に親密になりたくって、敢えて連絡を絶っているパターン。 ちなみに、良く女性はこの手を使います。(笑) 敢えて連絡を絶って、その間に「どうしたんだろう」と意識させて気を引きたい、と思っている場合や。 このままメールが返って来ずに、追い掛けて貰えない様だったら。諦めて次の出会いを求めよう、と自分の中で一区切りつけるためにやっていたり。 あとは、単純にアプローチされるのを待っていたり。 上記3つとも。実に良く聞く話なので、どれだとは言い切れませんが。 考えやすい理由はその3つかな、と思います。
補足
すいません。補足するのを間違えました(汗) 改めて… 回答ありがとうございます。 最 後のメールが質問というか疑問系の内容にのですが、それでも2の場合 はありえますか?
- matsu226
- ベストアンサー率39% (9/23)
例えその女性がメール不精でも、一週間メールがないなら、そこまで興味はないのではないかと思われます。 あれば、トピック変えしてメールすると思います。球が来たから返している状態だったのでは?
お礼
すいません。 間違えて補足してしまいました。 回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよねー… 一応メールを送ってみます。
補足
回答ありがとうございます。 最後のメールが質問というか疑問系の内容にのですが、それでも2の場合はありえますか?
お礼
こちらこそ度々ありがとうございます。 回答してくださった方に失礼なのかもしれませんが、それだけを一概に信用せず1つの意見として参考にさせていただきます。 本当に色々とありがとうございました。