• ベストアンサー

「見返せるような男になる」という言葉を伝えていい?

別れた元カノから連絡がありました。 返事として「一生懸命がんばって見返せるような男になるつもりです」と書こうと思います。 女性としてはこの「見返せるような男になるつもりです」という言葉は良いイメージを持ちますか? それとも「別れた私を見返すってバカにしてる」というように悪いイメージを持ちますか? どっちも良くない場合、どういう言葉だと「がんばっていくんだな」という好意的な気持ちになるでしょうか? いい男になるという決意を伝えたいです(別れたことを少し後悔させるくらいの)。 どうぞアドバイスをよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184677
回答No.11

追えば逃げる。逃げれば追う。これが男女の仲 フラれかけた時の鉄則は、「毅然とした態度で連絡を絶つ」 女は自分がフッタつもりでも相手が何も反応ないと、誰しも逆に気にかかる。 女は恋に受け身ゆえに迷うものです。自分で今の彼がいいと思いながらも ひょっとしたら大変な間違いを犯したかも・・・そう思う時間が必要。 ここ一番、ぐっとこらえて自分からは連絡を絶つ。 一か八かの賭け。 ここの辛抱ができるかどうかで女運は随分と変わってきますよ。 将来「見直されても(見返すではなく)」遅いです。 あの男結構骨があるのねと思わせ、心を揺さぶるのは「引き」です。 追い続けてはいけません。 自分が引いたら追ってくる。そこを振り向きざまにつかまえるのです。 わかりますか?

fantrax
質問者

お礼

ありがとうございます。 2chの復縁スレの鉄則に似ていますね。 そういう心理を突くのが本当は一番いいのに、なぜかその逆をしてしまうのが 自分としてもダメだなあと思ってしまいます。 私が引っ越すことを伝えなければ元カノは私を忘れるだろうし、 伝えれば逃げるかもしれないし、本当に難しいですね。 2chの復縁関連スレでは女性に対しては放置は厳禁という結論に達しておりました。

その他の回答 (16)

• 7up7up
回答No.17

ちっとも良くない。 むしろ別れて正確だったと再確認しそうな感じ。 いい仕事して いい女と付き合えるよう頑張ってるよ! ぐらいの爽やか感を出した方がいいかな。

fantrax
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、そういう感じのほうが良さそうな気がしてきました。 やはり送信するメールは客観的に見てもらわないとダメですね・・・。

• 3103jyo
回答No.16

見苦しいからやめたほうがよいと思います なぜ元カノから連絡が来たのかわかりませんが 別れた男性がどうなろうが 死のうが生きようが興味ないです 見返すだの後悔させようだの 思考が幼稚に感じます 恋愛はゲームではないし 勝ち負けや優越感を考えるのはナンセンスです 彼女とのことは思い出にして 相手の幸せを願ってあげて下さい 貴方がいい男になろうと努力することは素直に応援します

fantrax
質問者

お礼

ありがとうございます。 一応元カノから連絡があったのですが死んでもいいということは言われていないです。 見返すとかそういうのはやめようと思います。

• mao_2012
回答No.15

NO5の者です。お返事ありがとうございます。 >現状報告や挨拶程度だけでいいのでしょうか? 元カノさんからどのような連絡が来たのかにもよりますが、私は、普通の返信がいいと思いますよ。現状報告や挨拶程度に留めておいたほうがいいかなと。あくまで私の考えですけどね。 頑張って良い男になってください☆

fantrax
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 そのようにさせて頂きます。 いろいろアドバイス頂きまして感謝します。

回答No.14

お礼ありがとうございます。 当方は今年60歳ですので、もう2ちゃんはだいぶ前に卒業しました。 2ちゃんの元ネタは、女学の神様櫻井 秀勲あたりではないですかね。 古来女の心理はさほど変わらないということでしょう。 この鉄則は美人ほど効きます。 はじめて女優クラスの美人と恋仲になったとき、奇をてらって彼女を SMホテルに連れていきました。 彼女には、旦那ももうひとり恋人もいましたけど、ちょっと変態的な プレーを教え込もうとしたのが早すぎて 「あなたにももう一人別の恋人がいたほうがいいわね」 と言われてしましました。 電話でもう会わないほうがいいといわれて、私はつらかったけどわかったと 一言。そのあとは、別の女友達にさんざん愚痴って時間をかせぎました。 半日後の昼過ぎに、彼女から「また会いたい」との電話。 フッタのに追ってこないと気になってしかたがない・・・それが本心みたいでした。 男と別れた女は、男が未練がましくすればするほど冷めるものです。 逆に自分の経験から別れを告げた女が何もいってこないと自殺でもしていないか とすごく気になります。 恋愛は知識でも言葉でもなく大切なのは真心と胆力とほんのすこしの駆け引きです。 2ちゃんの放置は厳禁は当然のこと。 追ったら一旦引いて待つだけで「放置」ではないです。待つ時間は 今ならメールのレスが来るという時間から1日くらいの空白があれば十分なのですよ。

fantrax
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 >男と別れた女は、男が未練がましくすればするほど冷めるものです。 そのようですね。 >恋愛は知識でも言葉でもなく大切なのは真心と胆力とほんのすこしの駆け引きです。 すぐに連絡するのはやめようと思います。 とりあえずしばらく放置しておいて、挨拶程度のメールを返そうと思います。

回答No.13

気持ちの冷めた男が どんなに立派になっても 何も思わない だって 次のスタートを きってるんだもん 終ったモノに 興味は無いわ

• 3nk
回答No.12

「見返せるような男」じゃなくて「見違えるような男」になってください♪

fantrax
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当にそうなりたいものです。 でも皆さんの話を聞いていて、そこを訴えても他好きで別れた彼女には響かないんだろうなと思いました。

• E-1077
回答No.10

#6です。  だってねえ?別れたんでしょう?  よりを戻せそうもないんでしょう?  だったら地元に戻るにしても、近くに行くにしてもスルーですよ。  なまじっか返事なんかしたら未練たらたら、馬ににんじん。お預け食ってる犬じゃないんだしさ。  返事もしないのよ。    別れたら元カノは終わり、忘れるの!  それが男ってもんでしょう?  いいのよ、何も言わなくったってあなたのことは自然と耳に入るでしょうから。  それでいい男になっていていい女と一緒になって、子供が同級生で~と将来にも見返せますから・・・・。  ともかく、返事なんか書かないこと。    これが一番トラブルにならないのよ!  何をどう書いても、意味はないのよ!

fantrax
質問者

お礼

再度のアドバイスありがとうございます。 あなたの怒りはわかりますが、ちょっとどれも参考にならない気が・・・。 そもそも子供が同級生になって見返せるとか、まさか本当にそうなると思ってますか? あとトラブルってなんでしょうか・・・? 暴力事件とかさすがにそこまではないですし、別れた元カノ元彼がメールするって 普通によくある話だと思うんですけど。

• sspider
回答No.9

彼女とは地元ですれ違う可能性も十分ある。 あなたは、振られたってことだよね。 彼女への未練もあるし、復縁を望んでいるのかも知れない。 今も引きずっているけど、少し気持ちの整理もできはじめ、このメールであなたの気持ちに区切りをつけて、次に進みたいということだと思う。 連絡があったってことは、彼女にはあなたとの強引な別れを仕方がないと思う一方で、もう少し待つことができたかもしれないという後悔もあると思う。 あなたも本当に辛かったと思うし、彼女も新しい彼氏が出来てウハウハという訳ではないと思う。 まず、現状をこういう風に理解したうえで、文面を考えるね。 「あなたに出会えてよかったんだ思っています。辛いこともたくさんあったけど、楽しい事しか覚えていません。ただ、喧嘩をするぐらいもっと素直になればよかったと思うだけです。自分だけが辛いんだ、自分さえ我慢すれば、それが一番いいんだと思っていました。あなたを責めるつもりは全くありません。新しい彼と幸せになって下さい。私も新しい出会いを探そうと思います。今度、地元に帰ります。もし、今度あなたとすれ違っても、知らないふりをするね。それが一番いいと思うから。それでも、お久しぶりとかつい言ってしまうのかもしれないね。その時は許してください。」 こんなとこかな。

fantrax
質問者

お礼

ありがとうございます。 すれ違う可能性は十分あります。 遠距離で付き合っていたときは1500kmも離れていたのに、今度住む場所は彼女の家まで半径5kmもないですから…。 しかも使う電車は同じになるので。 私はまだ彼女への未練はあります。復縁できるのならそうしたいのが本音です。 そして例文を下さってありがとうございます。 すごく参考になります。 まさに今の私にピッタリな文面だと思います。 本当は「もし、今度あなたとすれ違っても、知らないふりをするね。」とか口が裂けても言えない言葉です。 でもそう言わないといけないんですよね、もうこの現状では。 ほんと辛いですが思わせぶりな書き方は改めて、別の方向を向いていきますというような書き方にしてみようと思います。

• bekky1
回答No.8

【どうぞアドバイスをよろしくお願い致します。】 あのね、 ’ちくしょう! おぼえてろよ、後でほえづらかいてもしらねぇからよ、あばよ’ ・・・・と、昔の、時代劇などでは、チンピラがやられて、逃げるときにいう。 常套句としてのフルセットです。 私も気がついた初めてですが、これ、本気でかっこいいと思ってつかっていたんだなってね。 だって、アナタが使いたがるのだから。 そいうこと。 そして、なんとなく、地元に戻るということが、これ、いまさらの必然性があって、 戻るのでなければ、ストーカー的に見られることも覚悟しておいたほうがいいかも。 妙に、彼女に接触や、連絡を取らないほうが、より賢明な身の処しかたでしょう。 いい男になるというのは、’評価する人’が決めることですから。 自分で言うのもなぁ・・・・女性が、’私美人になるわ! バカヤロー’といって、 かっこいい?  惚れ直したいですか?

fantrax
質問者

お礼

ありがとうございます。 ほんとこうやって人様に聞かないとわからないことが多いので、特にメール内容は こちらで聞いてから送ろうと思っています。 ここでいろいろ聞いてみると、確かにbekky1さんが言われるように思えてきました。 自分でどうこう決めるのではなく相手が評価を決めるんですよね。 そして私が地元に戻ることは付き合っていたときから伝えていたけど、戻るのは来年の予定でした。 しかし仕事的にどうしても来月になってしまったんです。 さすがに別れが原因で仕事辞められたら相手も困りますよね。 でもそれはないです。一応会社を辞めて地元で会社を立ち上げることは伝えてありましたので。 でも別れたのだから私がいつ戻ろうが相手には関係ないですよね。

回答No.7

どのようなお付き合い、状況かわかりかねますが言葉で伝えることはいらないと思います。 別れた人に連絡は基本しないと思うのです。 少しだけ先走りしてはいないのか、冷静になってみることも必要なのかとも思います。

fantrax
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼女とは3年遠距離で付き合って1ヶ月前に彼女に新彼ができて別れました。 私は別れるつもりはなかったのですが強引に別れさせられました。 付き合っている最中は最後の日まで仲が良かったです。 喧嘩は3年間で一度もせず、最後に別れを切りだされたときに私が怒ってしまい 彼女がもう嫌だとふさぎこんでしまいました。 それで私は諦めました。 なので確かに先走りしていると思います。 まだ別れて1ヶ月なのですぐには連絡しないほうがいいですよね。 ちなみに来月、私は彼女が住んでいる地元に引っ越す予定です。