- 締切済み
マーク・ティッシュフェン(圧力鍋)について
ティッシュフェンの圧力鍋を買ったのですが取説をどこかに失くしてしまいました。とりあえず、レシピ本を買ってきてやってみるのですが、圧力表示ピンがなかなか上がってこないんです。で、なんだか怖くなって止めてしまうので失敗します。蓋(ピン)の裏に六角のネジが付いてるんですがそこを調整したりするんでしょうか? 買ってそのまま使っても大丈夫ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lune428
- ベストアンサー率100% (1/1)
関連するQ&A
- 松居一代さんの圧力鍋の部品をなくしてしまいました。
松居一代さんの圧力鍋の部品をなくしてしまいました。 圧力鍋のふたの、圧力調整をするなんていう名前なんでしょうか?シューシューって蒸気がでてくる部分をナベブタに固定してある、裏のねじがなくなってしまいました。 ゆるんでいて、落としたのでしょうが、どこにもありません。 それで、購入したいのですが、どこで購入すればいいのでしょうか? どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 圧力鍋
祖母の形見のかなり古い圧力鍋をもらいました。 黒豆を煮るので使いたいのですが、古いので最近の鍋とはふたについているおもりなどの形が違うため使い方がわかりません。 真ん中にメモリがついた突起があります (これはたぶん圧力を調整するものだと思うのですが) その隣にねじのような突起があり、ただまわすだけのものです。 さらにもう一つ突起があり、それはまわすことはできず、ひっぱると少しだけ上に上がります。 新しいものを買えば良いのでしょうが、祖母がよく煮豆をこの鍋で作っていたので、捨てることができません。どうにかして使いたいので、もし使い方がわかる方がいらっしゃれは゛教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 圧力鍋について教えてください!
圧力鍋について教えてください! 今、圧力鍋を買おうかちょっと迷っています。 煮物とか短時間で簡単にできるらしいのですが 扱いというか、使いこなすのが難しいと人から聞いて 料理がほとんどできない自分には無理かも? とちょっと不安もありまして・・・ 週に何回かは自炊するのですが、全て 料理本などのレシピを見ながらでないと 殆ど何も作れません。 煮込みの時間なども、本に書いてある目安時間がないと 全然わからないというレベルです。 なので、今使っている普通の鍋から圧力鍋に変えると その辺の時間がサッパリわからなくなってしまって 上手く使いこなせなさそうな気がするんです。 というか、圧力鍋の基本的な使い方も全然わからないんですが・・・ 普通の鍋と比べて、煮込みの時間が短縮できるのであって 沸騰したらすぐに火を止めて後は置いておくだけ。 とかいう使い方ではないですよね? 中の具材の様子とか見るのに、途中で何度か蓋を開けても 大丈夫なものなんでしょうか? でも中を見ないと、仕上がり具合がわからないですよね? 圧力鍋って、料理に慣れてない人には難しいですか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 圧力鍋を使用しない圧力のかけ方
竹の子の保存の仕方で瓶に竹の子を入れ水、塩を入れ蓋をし 圧力鍋にいれ圧をかけるとレシピに書いてありました。 圧力鍋を使わずに圧をかける方法はありますか?
- 締切済み
- 季節の行事
- 活力なべと圧力鍋の違い
最近活力なべを購入しました。豚の角煮とってもおいしくやわらかくできました。これからもっとさまざまな料理を活力なべでつくっていきたいと思っています。レシピなんですが、付属のレシピ本のほかに肉野菜用のレシピ本が2500円くらいで売っていると思うのですが、ちょっと高いので普通の圧力鍋のレシピはどうかなと思っているのですが・・。圧力鍋のレシピを活力なべで作れますか?なにか違いはありますか?また肉野菜用のレシピ本を購入された方、どんな料理がのっているのか教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- WMFの圧力鍋
WMF パーフェクトプラス圧力鍋 をお使いの方教えてください 購入して3回ほど使用しましたが、圧力表示ピンが正しく作動してないように思います。 説明書に加圧後、圧力ピンが完全に下がるまで空けないで下さいとありますが、いくら待っても圧力ピンが黄色い線の下までしか下がりません。仕方なく鍋に水をかけて圧力を下げる方法を試してみたのですが症状は同じなのです。 完全に下がるというのはどの程度のことを言ってるのでしょうか? ちなみに、この状態で恐る恐るロックを解除してみたら蓋が空きました。圧力がかかっていれば空かないと思うのですが? ちなみに作ってみたものは 白米4合 チキンカレー 加圧時間はさほど長いものでは有りません。加圧後、火を止め30分くらい放置しても黄色い線の下までしか下がりません。 皆さんの使われているものはどうですか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ありがとうございます。 今度はピンが上がってくるまで待ってみようとおもいます。 参考URLもありがとうございました。