• ベストアンサー

圧力鍋の初歩的な質問です。

圧力鍋の初心者なのですが、牛筋の煮込みを作ろうと思い、まずふたをせずに圧力鍋の鍋に入れて煮込み、アクを取りました。 アクを全部取った後、鍋が熱いままふたをして通常の圧力鍋として使用したのですが、安全弁のようなものが急にガッと上がり、上のおもりのところから水蒸気が少し噴き出していました。 ふたを開けて熱した圧力鍋に後からふたをして、圧をかけるというのは危険なことなのでしょうか? 圧力鍋は、必ず冷えた鍋にふたをしてから使用を始めてくださいなどといった注意事項は特になかったのですが、心配です。 ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

冷やして閉めないと危険ですね、 錘式なら荒熱を取る程度でいいでしょう。 ふたをするときは錘をはずして、後から錘をかぶせます。 ばね式のものの場合はパッキンがずれてしまい、 そこから漏れたりします、少し余分に冷やしてふたを閉めたほうがいいでしょう。

hamapu
質問者

お礼

やはり、私はしてはいけないことをしていたんですね。 今後は必ず荒熱を取ってからふたを閉めるようにします。 本当に、こういう場でよくご存知の方に回答していただけて助かります。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

加熱時に蓋をすると、ロックするまでに圧力が上がってしまい、安全弁が急にガッと上がるのだと思います。 一旦火を止めてから、蓋をロックして再度弱火で加熱すれば大丈夫だと思います。

hamapu
質問者

お礼

そうなんですね。安全弁が急に上がってきたため、一瞬コワイッと思ってしまいました。やはり、火を止めることが大事なんですね。 本当にありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう