圧力鍋の選び方とオススメのメーカー
- 圧力鍋を必要とする方には、適切な圧がかかるタイプのものがオススメです。パッキンや蓋の閉まり具合も重要で、調理に時間がかかることがないようにしたいですね。また、予算に合わせて選ぶことも大切です。ワンダーシェフやパール金属は良い選択肢かもしれません。
- 古い圧力鍋は機能が古くなり、パッキンの消耗部品も探しにくいことがあります。また、蓋の閉まり具合が分かりにくかったり、火からおろして蒸気が逃げるのに時間がかかったりすることもあります。現在のティファール圧力鍋も廉価版のものでも高価であり、ほろほろにしたい肉料理には適していません。
- 適切な圧力鍋を選ぶためには、適切な圧がかかるタイプのものを選ぶことが大切です。また、パッキンや蓋の閉まり具合も確認し、火をおろして蒸気が逃げるのに時間がかからないものを選びましょう。ワンダーシェフやパール金属はおすすめのメーカーです。
- ベストアンサー
圧力鍋について
母からもらってからもう10年以上前の型のティファールの圧力鍋を使っていました。 オモリ式の両手タイプで、弁の切り替えしかついてないやつです。 少し前から圧のかかりが悪くなり、自分の得意メニューのほろほろの豚の角煮を作ろうと思ったら圧がかかってから30分でまだ硬く、吹きこぼれもするようになり、水分(水やお酒)をたくさん入れて長い時間かけてやったら焦げ付いて再起不能になりました(泣) これは、パッキン等の劣化で圧がかからない割に蒸気で水分が逃げているためでしょうか。 次に圧力鍋を買うのに、こういう失敗がないものを買いたいと思い、いろいろ調べました。 予算はあまりないですが、それまでのティファールの使い勝手を加味して・・・、 ○オモリ式で圧がかかっているのが一目瞭然なのは良かった ○調子悪くなる前は結構高圧がかけられていたと思う ×パッキン等の消耗部品が探しにくい ×蓋がちゃんと閉まっているかわかりにくく、沸騰して蓋と鍋のヘリから吹きこぼれるまで、蓋閉めに失敗したのが分からなかった(これは最後に焦げ付かせる前からです) ×火からおろして蒸気が逃げるまでに時間がかかり、結局調理に時間がかかった *そして、現在のティファール圧力鍋は廉価版の物でも高価! *豚の角煮など、肉料理をほろほろに作りたい! これらのことから、自分にとっていい圧力鍋はどれだろう?と、悩んでいます。 単に古くなって機能も型遅れになったうえにパッキンも換えずじまいだったのはあると思いますが、皆さんが「これはダメだったよ」とか「あれが良かったよ」という経験談をお持ちでしたら教えてくださいませんでしょうか。 自分としては、ワンダーシェフかパール金属のがいいと思うのですが・・・。
- fs64vvz
- お礼率93% (1220/1301)
- 調理家電・キッチン家電
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フタのパッキンは消耗品です。3~5年で劣化してきます。 ティファールなら指定代理店から直接取り寄せできます。 替えパッキンを常備しているお店はほとんどありません。 たいてい注文取り寄せになりますからどのメーカーでも同じでしょう。 蒸気が逃げるまで時間がかかるのはどれも同じです。 急冷する場合は、鍋全体に水をかけて冷やします。 失礼ながら、圧力鍋の使い方の基本に理解できていないところがありませんか? 私はあなたと同じようなティファール(セブ)を使って30年以上、 5年ほど前に同メーカーのクリプソに買い替えました。 蓋のロックがワンタッチで強弱2段式圧力、タイマー付きです。 安くはないですが、使い慣れたメーカーだと失敗が無いので。 圧力の強さはメーカーによって違います。 使い勝手と共に使用者の意見を聞いた方がいいと思います。 あと、沸騰後密封調理ができる複層鋼の重い鍋も30年以上使っています。 軽く圧力がかかる構造の上に冷めにくいので重宝しています。 土鍋でも同じ用な調理ができます。シャトルシェフなど真空保温鍋もいいと思います。 NO.1の方がご紹介くださっているものと合わせて検討なさってみてはどうでしょう?
その他の回答 (3)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4147/8601)
はじめまして♪ 消耗したパッキンのため、蒸気が逃げて、最適な圧力が得られず、水分がどんどん荷経てしまい。。。。という事だったと思います。 ティファール製品は街の金物店や小さなホームセンター等では取扱が無いので、正規のルートでパッキンを入s具するしか無いでしょう。 圧力鍋の基本原理は、案外簡単な物ですが、各社独自の技術を用いています。 長く使う事を前提とした場合、丈夫で長持ちする信頼性と、多くの販売実績があって、歴史もある。というポイントで選んだ方が良いでしょう。 消耗部品、交換部品の供給具合等もチェックされた方が、より安心ですね。 なお、デスカウントストアや一部のホームセンター等で、非常に安価に売られている圧力鍋、パッキン等の消耗部品がダメになったら買い替える。という考えなら、それでも良い。という「物」です。 戦中/戦後の粗悪品で大火傷などの事故を知る時代の人は、安い物は危険。という感覚がとても強いのですが、今では案外安価な物でも「危険」はほとんど無いのです。 (ただし、注意書き等を良く確認せず、その製品の特徴を無視した扱いで、思わぬ失敗は有り得ますから、、、) 近年のティファールは販売形態も変わって来ていて、あまり一般大衆的とは言いがたい感じも否定出来ません。 少々高価でも良い製品を。という場合は、他のブランド、できれば「販売会社」のブランドよりは、製造会社のブランドで探って見た方が良いと思います。 間違っても通販会社のブランド(ジャパネットとか、Amazonとか楽天など)で決めないで下さい(笑)
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。 >長く使う事を前提とした場合、丈夫で長持ちする信頼性と、多くの販売実績があって、歴史もある。というポイントで選んだ方が良いでしょう。 やはりそうですね。 他の回答の方が老舗として平和式を勧めてくださったので検討しています。 パール金属は私も前から知っているので知名度が高いのではと思いこれも検討しています。 テレビショッピングは利用しないです。 関係ない話になりますが、以前仕事で某テレビショッピングの品物を運んだとき、徹底して物流コスト削減という感じで運転手の負担になり、運賃も安かったので「使うもんか」と決意してしまいました(苦笑) おっしゃるように安いものを使い捨てもアリですが、それでもちゃんとした製造会社のものを選ぶべきですよね。 ご回答、ありがとうございました。
- fankeysmoll
- ベストアンサー率9% (6/63)
長く使っていれば劣化は避けられません。人間と同じです。 平和式圧力鍋がいい。シンプルですが、扱いやすい。あまり一般的ではないけどね。でも老舗。それと、手入れを怠ると危険です。 >火からおろして蒸気が逃げるまでに時間がかかり 急いでいるなら、蒸気を抜けばいい。ちなみに、10年以上使っていますが、パッキンの劣化や部品の交換は3度ばかりやっています。すべて自分で。 うまく使えば、こんな便利なものはありません。
お礼
これはすごいですね。 煮込み料理はよく作りますが、野菜モノやカレーは圧力鍋でやることを考えていませんでした。 これはなんでも短時間で作れそうでいいですね。 お値段がティファール並みにしますので予算オーバーなのですが、検討したいです。 ご回答ありがとうございました。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
最近TVなどでも何度も取り上げられて話題になっている鍋があります。 圧力鍋ではなく鋳物製のホーロー鍋ですが、圧力鍋効果もあるもので、圧力鍋より取り扱いが楽で故障しません。なにしろ単なる鍋ですから。 http://www.vermicular.jp/products/ http://www.sanaegama.com/about.php
お礼
こんなお鍋があるなんて知りませんでした。 昔、安物のタジンを買ってこれまた焦げ付いて失敗したことがあるんですが、これだけ蓋が重そうならきっといろいろな使い方ができますね。 これはこれで欲しくなりました。検討します。 ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 圧力鍋の蒸気が上がらない
ティファールのファシール6リットルの圧力鍋を2年前に購入して、 最近使い始めています。(購入時に数回、使い始めて10回未満です。) 安全ロックピンが上がったのにもかかわらず、圧力調整おもりより蒸気がでてきません。(蒸気を抜くときは蒸気が上がります。)蒸気口や圧力調整おもりの汚れはないようです。ただ、安全弁のゴムパッキンは切れていました。パッキンやおもりの交換などした方が良いでしょうか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ビタクラフトの圧力鍋について教えて下さい
ビタクラフトの圧力鍋を購入しようと思っているのですが、安全のために圧力が下がらないと蓋が開かないと聞きました。ということは加圧調理直後に蓋を開けようと思ったら自然に冷めるのを待つか、水をかけて冷ますのでしょうか?以前使っていたティファールの圧力鍋は重りの向きを変えるだけでシャーっと蒸気を抜く事が出来たので、それが出来ないとちょっと不便では?と購入を迷っています。ご存知の方どうぞ、アドバイスよろしくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 頑丈な作りの圧力鍋の蓋の洗い方・乾かし方
こんにちは。 ティファールなどの蓋が頑丈な作りの圧力鍋をお持ちの方にお尋ねします。 洗い方・乾かし方はどうしていますか? ティファールのクリプソクレール圧力鍋6Lを使い始めました。 蓋のお手入れに困っています。 使用後はおもりとパッキンをはずして別に洗浄。 おもりは大して汚れていないことが多いので水でさっと流すだけ。 パッキンは食洗機に入れる時もあれば、スポンジに洗剤つけて普通に洗うことも。 蓋も同じくスポンジで洗ってすすぐのですが、 ロックなどがある構造上水がたまりやすいのがネックです。 まず、ふりふりしても水がなかなか切れません。 食器かごに入れて自然乾燥していても、 半日~1日おいたくらいでは、ふればどこからか水が落ちてくる…。 結局、ふっても水が落ちてこなくなるまで数日放置…。 その間に空気中の雑菌がつかないか心配ですが、 ほかにすべがありません。 食洗機の乾燥モードでも不完全のようです。 以前からパール金属の小さい圧力鍋も持っていたのですが、 蓋の作りがティファールに比べ簡易的なので 洗ったり乾かしたりで困ることはありませんでした。 どうぞ皆様のお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします.
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- クレスデラックス圧力鍋 回らない!使用している方へ!
クレスデラックスの両手圧力鍋をネットで買いました。圧がかかりピンがあがるのですがそれから錘がまわりません。おもりの下のほうから少し蒸気は出ているのですが、くるくる回りません。 メーカーに問い合わせたところ、 「このタイプの圧力鍋は初めに圧がかかってきて、赤いピンが上がり、それから1分後くらいに回りだします。それで弱火にすると錘は回らなくっていてもおもりから蒸気が出ていれば大丈夫」といわれたのですが。それで大丈夫なのでしょか?くるくる回らずおもり下からシューっとでているだけなのですが大丈夫そうですか?一応、交換のおもりは送っていただけるのですけど、同じ圧力鍋を使っている方はどうだろうかと思いまして・・^^; 他の圧力鍋でも圧がかかってきたら回って、弱火にするとおもりが回らなくなるという鍋使っている方いるのでしょうか?^^;
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 圧力鍋の初歩的な質問です。
圧力鍋の初心者なのですが、牛筋の煮込みを作ろうと思い、まずふたをせずに圧力鍋の鍋に入れて煮込み、アクを取りました。 アクを全部取った後、鍋が熱いままふたをして通常の圧力鍋として使用したのですが、安全弁のようなものが急にガッと上がり、上のおもりのところから水蒸気が少し噴き出していました。 ふたを開けて熱した圧力鍋に後からふたをして、圧をかけるというのは危険なことなのでしょうか? 圧力鍋は、必ず冷えた鍋にふたをしてから使用を始めてくださいなどといった注意事項は特になかったのですが、心配です。 ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ティファール圧力鍋の型番
ティファールの圧力鍋4.5L(片手)を使用しています。わりと古いものです。 取り扱い説明書を紛失してしまい困っていますが、鍋の型番がわからず困っています。 フタの裏に「P20706」と刻印があるのですが、それで検索しても見つかりません。 パッキンの交換もしたいのですが、パッキンには 「Emp.0 4032890 SEB」とあります。 ティファールのHPでも見つかりません。 鍋の正式な型番を知るにはどうしたらよいでしょうか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- リーズナブルで良い圧力鍋あれば教えて下さい。
現在ドウシシャの3.7l圧力鍋を使用しています。 基本的には問題なく使っておりましたが、以前に蒸気漏れをしたので問い合わせたところ、パッキンの交換を勧められ\1000で交換したが改善されず、蓋を修理するので送ってと言われ送って修理。 その後時々調子がおかしい時もありましたが、一応使えていたので継続して使っていました。 基本的にはちゃんと使えていて、安いのに優秀だとそこそこ気に入って使っていましたが、また蒸気漏れをして使えなくなったので、買い替えを考えています。 本当は朝日軽金属の活力鍋を使いたいが高過ぎて買えません。 現在気になっているのが松井一代さんの圧力鍋です。 価格的にはギリギリ買ってもいいかなと思っています。 実際に使っておられる方の感想もお聞きしたいです。(メリット&デメリット) ドウシシャのもシンプルデザインで使いやすいのですが、パッキンは1年毎には交換するようにとなっていました。 どこの物も同じように定期的に交換するものなのでしょうか? ドウシシャの場合、3~4回交換したら本体が買えてしまいます(笑) 圧力鍋は煮物はもちろんですが、毎朝玄米を炊いているので必需品です。 なので早く買わなければと焦っています。 良きアドバイス宜しくお願い致します! <希望> ・IH電磁調理器使用可能 ・玄米が加圧15分以内で炊ける ・良心的価格である ・洗浄がし易いシンプルデザイン (ティファールのように蓋部分がゴテゴテしているのは避けたい) ※無水鍋も少し気になっています。 圧力鍋と同じ使い勝手でしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 圧力鍋を使ったのに肉がかたいっ!!
先日、圧力鍋で角煮を作ったんですが、どぉ~もかたいんです。使ってる圧力鍋はティファールのデリシオです。付いていたレシピ集どおりの手順でやったんですが・・・。(調味料などの分量はちょっと違うかもしれません。)なぜかたい角煮になってしまったんでしょう?その前にビーフシチューをつくったときもちょっとかためでした。安い肉を使ったからでしょうか? 実はまだ使い始めたばかりなので、なにか使い方が間違ってるのかもしれません。圧力鍋で肉をやわらかくするときのコツなどがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋の事でお聞きします
圧力鍋の事でお聞きします。 初めて圧力鍋を購入しました。説明書には >圧力鍋を加熱するとロックピンの所から蒸気が出て、ロックピンを押し上げると出なくなります。そして圧力調整おもりが作動をはじめます。 と書かれていますが、ロックピンが上がっても微量の蒸気が出るのは、問題あるのでしょうか。 パッキンなどには問題なく、あと、安全弁のゆるみが考えられるのですが、 説明書には、締め直すと書かれていますが、安全弁のナットは締まってます。 微量の蒸気が出るのが問題でなければ良いのですが。 初めて使うので、どうしてよいか分かりません。わかる方いましたら教えて下さい。 ドウシシャ製のクレスデラックス ステンレス3層底圧力鍋 型番 SIN GEO1
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
お礼が遅くなり済みません。 >失礼ながら、圧力鍋の使い方の基本に理解できていないところが はい、その通りでした。 水をかけて冷やしたこともあるのですが、あまり急に温度下げると鍋を傷めそうな気がしてました(^^;) みなさんそうしてお使いのようで、勉強になった次第です。 実際に長年ティファールをお使いの方からのご意見ありがとうございます。 ティファールは高いけど、自分が使い慣れているというのも検討の対象にした方がいいようですね。 沸騰後密封調理ができるお鍋とは、バーミキュラ無水鍋のようなのでしょうか。それも検討しております。 ご回答ありがとうございました。