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粥の水分
uniikura10の回答
私はおかゆが好きで時々作りますが、やっぱり普通の感じで作れば時間が経つとどろどろっとした柔らかいご飯みたいになります。どれだけ水を入れればご飯が水を吸うかというのはわかりませんが、結構な量の水を吸ってしまいます。 お米から作っていますか?私は炊いたご飯から作りますが、 サラサラっとしたおかゆにするために私がしていることはご飯をなるべく小さくつぶす、もしくはお水に入れる前にご飯を細かく刻むことです。そうすると面積が広がってたくさん水を吸うので、ある程度の水の量で(かなりたっぷりで何度も追い水をしますが)吸わなくなり、サラサラのおかゆになります。味付けはこの段階でします。 保存方法ですが、上記のように作っても時間が経つと水分を吸って少しどろどろになるので食べる直前にまた水をたくさん足してから温めます。 お役に立つかわかりませんが参考になればと思います。
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