- ベストアンサー
ダンナが会社で食べる夜おやつ
28歳の主人のことなのですが、仕事の帰りが12時近くなることが多いです。 おなかが空くので、いつも18時頃菓子パンを食べているそうなんですが、 最近すっかりメタボになってきてしまいました(ウェスト92センチ) それほど太りにくくなく、手ごろな夜おやつがあれば教えてください。 少し日持ちするものだと、なおよしです。 ちなみに、普段の食事は 朝:おにぎり、昼:お弁当か社食、夜:うちでごはん、です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 うちと一緒ですよ!(言うこともタイムスケジュールも(笑)) 最近は夜遅くに食べるので、朝ごはんいらない ということが多くなってきました。 夜はヘルシーに控えめにしよう! ということから、そうめんやそばにすることにしました。 8時のおやつは、こないだたこ焼き器でホットケーキを焼きました。 中に具を入れてミニホットドックみたいな感じです^^ 惣菜パンを持たせようかなと思っていて、パンを焼きたいのですが なかなか時間がとれず、焼けていません。 先日はせんべいをおやつにもたせました。 中途半端にすきっ腹に糖分とるより、せんべいや昆布などの おやつを食べてもらうほうがいいと思いますよ。 あとは、寒天とか持っていけるのなら・・・ こんにゃくゼリーもいいと思います!
その他の回答 (4)
- zigorou456
- ベストアンサー率52% (46/87)
我が家も転勤前は11時、12時からの夕食でした。 その時は18時くらいにおにぎりとスープ(インスタントのもの)を食べてもらって夕食はおかずだけにしていました。 蒸し物や鍋が多かったです。 汁物をとるとお腹が温まって満足度が高いといっていました。
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
たしかに、菓子パンでは腹持ちの悪さの割りにカロリーが高いですね。 油脂をあまり使っていないものがいいのではないでしょうか。一口羊羹やおせんべいなど日持ちもしますし、お勧めです。虫歯予防に食べた後はそれ用のガムを噛むこともおすすめします。 夕飯を食べてそれほど間をおかず就寝ならば、夕飯の量をぐっと控えめにして、特にご飯などの炭水化物はその日食べたおやつの量によって加減するといいと思います。逆に朝と昼、とくに朝は若干多目でもいいと思います。
- arain
- ベストアンサー率27% (292/1049)
>夜:うちでごはん、 って >仕事の帰りが12時近くなることが多いです。 以降ですか? であれば、夜うちで食べるのをやめて、おやつもやめて代わりに夕食食べた方がメタボの改善にはいいですよ。 寝る直前の大量の食事が一番まずいです。 あとはやっぱり運動ですね。
お礼
そうなんです、夜中に晩ごはんなんです(;_;) 帰ってくるのを待って一緒に食べてる私もプックリしてきてます。 同じように、帰りが遅いので夕食は外食にしている友達がいます。 その話を聞いたとき「うちもそうしてみる?」って尋ねたら 「ウチでごはん食べたい」と言われました。 うーん。 ありがとうございます。
- tarudo
- ベストアンサー率15% (5/32)
おはようございます。 12時まで働いているのなら18時の菓子パンは問題ないと思いますが、休日とか日頃から運動とか体を動かす事はしているんですか? やっぱり、食べるだけで動かないとメタボになってしまいます。どんな物を食べても、その分のエネルギーを消費しないといけないです。 ま~菓子パンより太りにくい物というと・・・自分は最近春雨ヌードルにはまってますよ。低カロリーですし、それなりに食べた気にもなります。菓子パンよりは良いと思いますが。 健康の為にもメタボの改善できたら良いですね。
お礼
運動、ですよね~。 休日に体を動かさなきゃとは思ってるんですが。 今以上に心がけてみます。 ありがとうございます。
お礼
ようかんはよさそうですね! さっそくやってみます。 ありがとうございます。