- ベストアンサー
10ヶ月の乳児にはどんなおやつがいい?
10ヶ月の乳児にはどんなおやつがいいのでしょうか。 離乳食は朝、昼、夜の3回。おやつは2回あげています。 午前中のは赤ちゃんせんべいやビスケット、午後のは手作りの蒸しパン+ミルク少々です。 お菓子をあげているのは、手で持って食べる練習になるかな?というのと、 単に見た目が可愛くてあげてしまいますが。 蒸しパンにもレパートリーがなく、毎回同じになってしまいます。 中身がバナナやさつまいもになったりするくらいでしょうか。 せめてあと2、3品レパートリーを増やしたいのですが、面倒なものじゃなく(すみません)、 簡単なレシピというか、皆さんどんなものをあげてるのか知りたいです。 今のところアレルギーはありません。 「乳児 おやつ レシピ」で検索してみましたが、保育園の献立みたいなものばかりヒットしてどうも上手く探せませんでした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3歳くらいまでの子供に必要なのはおやつではなく補食です。 なので、蒸したサツマイモや、小さなおにぎり、果物なんかでもいいんですよ。 うちの娘はおにぎりに、きなこをまぶしておはぎ風にしたものなんかも喜んで食べています。 蒸しパンですが、きなこを入れたものやカボチャを入れてもおいしいです。 10ヶ月ということですが、ミルクや母乳は午後の1回だけですか? 離乳を完了しているのであれば、3食プラスおやつ2回は妥当ですが、まだなら、ちょっと多いかもと思いました。 あまり、あせらずゆっくりと進めた方がいいですよ。
その他の回答 (1)
- brilliantk
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめまして☆ 1歳1ヶ月、2ヶ月の年子のママです。 私は下記のこのサイトで子供のおやつをよく作ってあげています^^ 特にボーロがオススメです! 「ボーロ」で検索するといくつもでてきますよ♪ 簡単なものもたくさんありますので時間のあるときにでも見てみてください☆
- 参考URL:
- http://cookpad.com
お礼
はじめましてv このサイトはよく夕飯作りに利用してたんですが、 乳児用のおやつの検索の仕方が分からなくて…。 (そこで唯一見つけたのが蒸しパンだったのです) ボーロってあんな材料で作れるんですね! ボーロ=買うもの、と思い込んでました(;^ω^) 早速作ってみます。 ありがとうございましたv
お礼
回答ありがとうございます。 きなこおにぎり、そういえばわたしも小さい頃に食べていた気がします。 ぜひ取り入れようと思いますvきなこ蒸しパンも美味しそうですね。 まだ離乳は完了していません。(14,5ヶ月が目標です) 午前中のお菓子(せんべいだと2枚)は栄養面では必要と思ってないので、与えたり与えなかったりです。 わたしと赤ちゃんの遊びの中のひとつ、みたいな感じです。どちらかというと、こちらの方がおやつで、午後が捕食ということになりますね。 ミルクを足すのは毎食後と午後の捕食の時です。何れも30~50CCです。 最後は10:00頃にミルクのみ与えて寝ています。