- ベストアンサー
働かない友達に関しての人生相談
- 2年近く働いていない友達について、どうしたらいいか悩んでいます。彼女は事務職で40歳近い女性で、office系のソフトがほぼ使えないため、仕事を探す上でハンデになっています。私は彼女に派遣会社の講習への参加をアドバイスしたり、Web制作の仕事で協力することもありますが、彼女はいつも私に自分にもできると思っています。私はイラッとすることもありますが、彼女の生き方に口出ししたくはありません。皆さんはどう思いますか?
- 40歳近い友達が2年近く働いていないことに悩んでいます。彼女は事務職を辞めた後、office系のソフトが使えず、仕事を探す上でハンデになっています。私は彼女に派遣会社の講習への参加をアドバイスしたり、Web制作の仕事で協力することもありますが、彼女はいつも私に自分にもできると思っています。私はイラッとすることもありますが、彼女の生き方に口出ししたくはありません。皆さんはどう思いますか?
- 40歳近い友達が2年近く働いていないことに悩んでいます。彼女は事務職を辞めた後、office系のソフトが使えず、仕事を探す上でハンデになっています。私は彼女に派遣会社の講習への参加をアドバイスしたり、Web制作の仕事で協力することもありますが、彼女はいつも私に自分にもできると思っています。私はイラッとすることもありますが、彼女の生き方に口出ししたくはありません。皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
んーと、どんな人でも、必ず相手の反応はみて接してきているものです。 それは長い話の内容であったり、何気ない受け答えのポツリとした一言であったり、 間合い、表情、コミュニケーションの特徴、などなど。 たとえば本当に相手がこちらに興味なさそうだとわかると、 それをわかった上で今までと同じような接し方・・・というのは 意外にも、かなり無神経そうに見える人でも、できないものなんですよ。 なぜかというと、私は自分の問題のために、切羽詰って、大きく変わった時期があったんだけど それ以降、人との距離感や、出会う人の反応、縁などが随分変わった経験があるから。 たとえば、気に食わない話ばかりしてくる友人がいたとする。 その友人と、毎度、言い合いになる。 こちらは「なぜ、わざわざ話してくるんだろう?」と思う。 でも、イライラした口調であったり、「だからさー!」と強い語気であっても どこかに対等で向かい合いたい、かまいたい、気になって仕方がない そういう、相手からみて「こっちと釣り合ってくれる」雰囲気があるから。 もし、質問者さんが彼女のそのような言い方、話を聞きたくないなら >彼女:「○○ちゃんってページとか作ってんの?作ってないでしょ?(以下省略) 「まあ、それらしいこともしたり、しなかったりよ。 難しいかどうかは、人それぞれなので(笑)。(ここで話終わり) それより、最近何か新しいことした?私はね・・・」 自分が内心(あほくさ)とか、無意味に思うところは、 相手を傷つけたり極端に否定するような雰囲気はにおわせない程度に サラッと流してしまうのが、一番無難です。 「それ、おかしくない?」とか「えっ、だってそんなこと・・・」とか そういうのは語気の感じにもよるんだけど、十分対等でつりあう感じ。 さらさらーっと「え?知らない^^それよりさ」という感じは 決して失礼ではないのだけど、 (この人にとっては、そんなことは重要ではないんだ、もっと違うことに興味あるんだ) こういう風に受け取られますから、相手もおいていかれたくないなら (この人と盛り上がれるには、何を磨いたらいいのかな) こんな風に意識が変わってくることもあります。 また、それができない人なら、(なんとなく、最近手ごたえがないなぁ)と思って自然消滅するだけ。 質問者さんと、その方、ようは今の段階では不釣合いすぎるのでしょ? だったら、熱くなって相手を変えるというのは、無理だし、リスクが大きすぎます。 まずは、下らないことでは本気で向かい合わないこと。 それができるようになったら、何回かに一度だけ、熱くならない原則を死守した上で 「そうねぇ、これはあなたに当てはまらないかもしれないけど。 私なら、人に聞くよりは、まず自分がやってみるのね。 そうしたほうが、人に教えてもらうにも、効率よかったの^^」 こんな程度の切り替えしをするので、十分かと思います。
その他の回答 (9)
質問者さんはきっと分からないことがあったらまず自分で調べ 出来ないことがあっても何とかできるようになろう!とするタイプでしょう? 私もそういうタイプなんです。 なので気持ちがよく分かります。 やっぱり同じようなことをいつも言い続けてる友人がいました。 私も毎回相談に乗ってましたが、イライラが限界に達しまして かなりキツい言葉を浴びせましたね…。 「30代でワード・エクセルも使えないんじゃ事務は無理」 「自分で勉強するか、教えてくれる人を見つけないといつまでたっても同じ」 「いっそ結婚でもしたら!?金持ちと結婚して専業主婦で!(地雷)」 もちろん疎遠になられてしまいましたが(笑)。 いいんです、延々と同じ愚痴を聞かされるより。 >出来ればむかつかずにいきたい 無理なので会わないように(話を聞かないように)します。しました。 気持ちは楽ですよ、変なことでイライラさせられることはないです。 こういうタイプは何を言っても「え~だって…」「でも…」と言われるだけでイライラしますから。
- haskap48
- ベストアンサー率29% (27/92)
すごい真面目にアドバイスされてますね~。 本当に根が親切でいい方なんでしょうね。 私も以前、キョーレツな「教えてちゃん」にまとわりつかれたことがありました。 「○○ちゃんがやってるなら簡単でしょ?私にもできるよね?」 的なことも言われたので、 「ウン、できるよ!私ができるくらいだもの!」 と答えてました。 そうなると彼女は、「教えてちゃん」に変身するのですが、 「勉強方法は教えるけど、答えは教えない」という姿勢を貫きました。 「いいソフトあったら教えて!」→教える 「このやり方教えて!」→「自分で調べるから身につくんだよ、がんばって!」 お友達も質問者さんに「簡単」と言われたら、 できないと恥ずかしいと思って、陰で努力してくれるんじゃないでしょうか? 生きてると、こういうタイプって続々出てくるので、相手にあわせるより、 自分の中で一本通った対応の仕方を持ってるといいのでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 なるほど~参考に成りました!
- anchan1
- ベストアンサー率25% (142/554)
以前、貴女のようなタイプでした。 毎回関わっていらいらして おまけに説教もしてたかも。 で、あるとき こりゃ違うと思ったのですよ。 で、何で私はこの相手と関わっているのだろうか?と 自分自身に焦点 当てたんですよ 相手の言動や態度、癖がどうこうとかではなく。 自分の行動は自分でしか責任取れないし 相手の行動は相手の自由 (自分自身もそうですよ) 彼女に何を求めているのでしょうか? 今の私なら”むかついた 駄目だこりゃ”と再三思うようになったら 距離おきますね。 冷却期間とかおいて。 その方が自分にとっても相手にとっても良いし。 私が別の人にそうされる可能性もありますが、そういうことを念頭において。 彼女は ”変わらない”と思うし 変えようとするのも違うと思う。 結局、人間って自分で変わろうと思わない限り変わらないから。 貴女が彼女との付き合い方考えるしかないですよね。 他人のことよりもっと自分のことにエネルギーを向けた方がいいと思いますがどうでしょうか? 良い意味で自分勝手になる。 そしたら相手がさほど気にならなくなる と思うのですが。 本題から外れてたらすみません。
お礼
回答ありがとうおもいます。 >>他人のことよりもっと自分のことにエネルギーを向けた方がいいと思いますがどうでしょうか? ちょっとハッとしました!そーですね。 彼女を変えよう、とかそういうのは無いのですが やはり自分が変わるしか無いかもしれません。 ありがとうございました。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
素直な感想ですが、40歳近くでOfficeも使えないような人に、事務職はもう無理だと思います。 もう過去の経験はゼロに等しいので、まずは学生でもできるような仕事から始めるしかないでしょうね。 でも、彼女もプライドがあって、友達であるあなたと同等な仕事を見つけたいと思ってる。 そこがやっかいなんでしょうね。 40近くになって仕事を始めるって言っても、もう若い頃みたいにどっぷり漬かることはできないのだから、とりあえず生活できるだけのお金を稼げれば、仕事なんて何でもいいんじゃない?って言えば良いんじゃないですか? ようは、彼女の「ほんとは働きたくない」っていう深層心理に同意してあげることです。 むしろ、その方が時間もずっと自由に使えるし、仕事は仕事で必要最低限にして、もっと他のことで楽しみを見つけた方が得なんじゃない?って言う感じで。 彼女に仕事はそれほど人生において重要なものじゃないと、納得させるんです。 それはそれで、がんじがらめで仕事をしてる会社員よりも有意義で賢い生き方だと、彼女の生き方を肯定してあげるんです。 そう考えれば、職なんてなんでも良いと彼女も考え直すんじゃないでしょうか? 彼女は結局、あなたに嫉妬してるだけなんです。それを感じるから、あなたもイライラしてしまうんです。 彼女の劣等感をぬぐい去ってあげれば、彼女もあなたがイライラするようなことを言ってこなくなると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ご意見いちいちごもっともです!が、 >>40歳近くでOfficeも使えないような人に、事務職はもう無理だと思います。 んん~~むりですかね~!?ただ、彼女の、ひとつの企業で 長年、事務職に従事した忍耐力?や 集中力は評価に値すべきだと思いますし ただ実務で(ソフトを)使わなかったというだけで、実務経験 は無いのを差し引いても、ここまで流通しているofficeソフト全般がそこまで難しいとは私は思わず、なおかつ事務だったら 別の面での、ソフトをあまり使わないような募集もあるのでは? ともおもって言ったりしました。。。 ところで、学生でも出来る仕事ってなんでしょうね。 サービス業とか?それはそれで立ち仕事だったり、大変そうですね。 まあ、彼女の希望次第ですが。 >>彼女の劣等感をぬぐい去ってあげれば、彼女もあなたがイライラするようなことを言ってこなくなると思いますよ。 私も回答者様に同意見でしたので 「お金があっても、働いてたらやっぱそれなりに使っちゃうしね~」とか 「月~金で働いてると、あ~気づいたらもう1週間終わった。。 という感じだから、時間がゆっくり流れそうでいいね、」 とか、伝えたりはしてました。。 ありがとうございました。
- adiantum31
- ベストアンサー率0% (0/2)
質問には、質問で返す「オウム返し」がいいと思います。 彼女「〇〇だと思うんだけど?」 あなた「なんで〇〇だと思うの?」 質問に質問で返しているうちに、彼女が聞きたいことの 真意が分かるかもしれません。 もしくは、真逆の方法で、何を言われても、「そうだね、そうだね」と肯定し、 何を質問されても「分からない、知らない、自分で調べて」と言う。 無関心を装えば、自分が他者にどんなことを言っているか自覚するでしょう。 悪気はないのでしょうが、そういう言い方をしているうちは、 何をやっても、続かないでしょうね。 愚痴や甘えばかりでは一緒にいる人が疲れてしまいます。 そのことに早く彼女が気づくといいですね。 そんな彼女を見捨てないでいるあなたは、相当人が良さそうです。 どうせ友達と一緒に過ごすなら、楽しく過ごしたいものです。
お礼
ありがとうございます。 オウム返しですか! なるほどなるほど~参考に成ります! >>質問に質問で返しているうちに、彼女が聞きたいことの 真意が分かるかもしれません。 それはそうですね。こんどやってみます。 そういえば余談ですがそんな話に成るときは 全く口には出さないし、困ってる様子も見せないのですが きまっていよいよ金銭的にヤバい!というような時期のような気が・・ もしかすると、話の表面的な部分はさておき 彼女のヘルプだったのかもしれません。 どーしよ~いよいよ働かないとヤバい!!みたいな。 回答ありがとうございました。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
まったく私の友達とおんなじで笑ってしまいました。 ただひとつ、というかちょっと違う点は、彼女は私の事を 師匠扱いしてくれて、偉いよね~って尊敬のまなざしで 見てくれています。 会うたびに、仕事しなくちゃね~っていってましたが、 親の看護からえるお小遣いと彼氏の稼ぎで暮らしていました。 結果、その彼氏と結婚、妊娠、いま子育て奮闘中です。 働かなくても生活できる人はいいな~と思いながら彼女の 事をみていたので、特にいらだつことはなかったのですが、 線を引いて、彼女と自分は違うんだという目線で見ないと 無理のような気がします。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 私はお金があっても仕事はすると思うタイプなので いいな~というのはないのですが、 むしろ彼女うんぬんというより、いらつく自分の感情を コントロール出来たらいいのに、というのが質問の趣旨でした。 (わかりにくくてすいません) >>線を引いて、彼女と自分は違うんだという目線で見ないと そうですね、生き方もそれぞれなので、 何が正しい訳でもないですね~~ ありがとうございました。
- high002
- ベストアンサー率23% (165/702)
働かずにやっていっているならそれでいいのでは? 「はいはい^^」と流しましょう。 真面目に答えるからイライラするんじゃないでしょうか? 「働かないの?」と聞いて 「うーん・・でもー・・」なら流していいと思いますよ。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 そうですね、私自分でいうのもなんですが、根がまじめなもんで。。 ついつい真剣に考えてしまうんです。 ありがとうございました。
話せば話すほど深入りしていらつきそうです。 話を聞きながらも切り上げてしまうのが一番なような気がします。 >「タイピングのソフトでタダでいいのってないかなあ。 私のPCに入らないんだよね~昔の入ってるんだけど、それ古くてさ~」 「そっか~古いと使いにくそうだね。私は自己流だからそういうの詳しくないんだよね~」 >「ねーねー、エクセルの四則演算ってなに?グラフって簡単? ○○ちゃん(私のこと)出来るの?簡単?別にわたしにも出来るよね?」 「excelあまり使わないからよく知らないんだよね~。」 >「○○ちゃんってページとか作ってんの?作ってないでしょ? 更新とかだけでしょ?更新とかなら別にそれって簡単でしょ?出来るよね別に?」 「私は指示されたことくらいしかしてないんだよね。だからよくわからないのよ。」 すべてよくわからない。で通す、終わらす。
お礼
早速の回答ありがとうございました。
- maxmixmax
- ベストアンサー率10% (91/908)
会わない。連絡を取らない。
お礼
早速の回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 んん~なるほど~いちいち参考になりました。 >質問者さんと、その方、ようは今の段階では不釣合いすぎるのでしょ? >だったら、熱くなって相手を変えるというのは、無理だし、リスクが大き>すぎます。まずは、下らないことでは本気で向かい合わないこと。 不釣り合いとかは、良く分からないのですが >まずは、下らないことでは本気で向かい合わないこと。 >それができるようになったら、何回かに一度だけ、 >熱くならない原則を死守した上で >「そうねぇ、これはあなたに当てはまらないかもしれないけど。 > 私なら、人に聞くよりは、まず自分がやってみるのね。 >そうしたほうが、人に教えてもらうにも、効率よかったの^^」 これはしみました!「特に熱くならない原則を死守した上で」 というのが。ありがとうございました。