- ベストアンサー
友達の異常行動に困惑...どうすれば関わらずに済む?
- 友達が異常な言動や行動をしており、関わりたくありません。タイトル:「友達の異常行動に困惑...どうすれば関わらずに済む?」
- 友達との関係がうまくいかなくなってきました。彼の異常な行動や言動に困惑しており、関わりたくありません。どうすれば上手に距離を取ることができるでしょうか?
- 友達がおかしくなったので、関わりたくありません。彼の異常な言動や行動に困っており、どうすれば距離を取ることができるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何を恐れているんですか?怖れることなど何もないと思いますよ。 私が恐れるとしたら社会的にもきちんと評価されている人や多くの人から好かれている人に嫌われることです。今回の話はまったく逆ですからね。 もうすでに多くの人から避けられているし、悪口を言いふらすにしてもそれが根拠がないとか自己中心的だとか被害妄想だとみんなわかっていますよね。 だからみんなは避けられるんです。質問者さんが言われたくないのはわかりますが、そういうのを怖れていたらいつまでもつまらない奴と関係を持ち続けることになるでしょう。 八方美人という言葉をご存知かと思います。敵を作らずだれに対しても、如才じょさいなく振る舞うことで、良い意味よりも悪い意味で用いられることが多いです。 私が感じる質問者さんもまさにそう、格闘技をやっていてもそういう心では困難に太刀打ちできません。正義やダメなものはダメと強く生きていくためにも、時には心を鬼にするなんていわれるじゃないですか。 そもそも友達とはお互いを高め、助け合うためのもので、今回の場合のようなときは友達とはいわないでしょう。そう思えば具体的にどうしろとは言いませんが、後は貴殿の決断しだいです。
その他の回答 (4)
- CB400SF8798
- ベストアンサー率5% (1/18)
はじめまして。 質問者殿が何を悩んでいるのか皆目分かりません(笑) 今すぐ以下を実施願います。 1)携帯は着信拒否 2)向こうから連絡があっても「こちらから連絡します(ガチャン)」 3)それでも食って掛かって来たら格闘技(何の種目でしょうか?)で急所を攻める。 この種類の馬●は所詮「自分より強いのには媚を売り、弱いのには辛く当たって優越感に浸る」 タイプです。得意技で天に召させてやってください(笑)
お礼
この前、メールで絶縁すると伝えました。 「そうしたらお前はそうやって縁を切っていると友達なんて絶対にいなくなる!」 と返ってきました。 変なことを言いますが自分は結構女性にモテます。そいつはプレデターみたいな顔をしていて子供の頃から周りに馬鹿にされていました。 それが原因ではないかと最近思います。なぜなら男って生き物はイケメンが許せない人が多いんです。社会に出てみてよく分かります。 本当なんです。ただの妄想ではなく本当にイケメンは対人関係が難しいです。 そいつは自分がモテないのがわかっているのか違うのか分かりませんが、あの性格では将来は絶対に幸せにはなれないと思います。 それと重い話になりますがこの前友達が亡くなりました。そうしたらそいつは「何で死んだんだし(笑)」と不謹慎なことを言いました。 僕はその時分かりました。コイツはもう誰も人格を手助けすることは出来ない。正真正銘のクズだと。 さっきから僕の性格について何通もメールが来ます。 ここまで人に愛されない人は捻くれるものなのかと視野が広がりました。 逆に今こうして皆様に支えられているからこそ正常な自分がいて、彼と同じ人生を歩んでいたら自分もやはり捻くれて自己中心的な性格になっていたのではないかと思えます。 本当に皆様には心から感謝をしております。 長文失礼しました。ありがとうございます。
- suihisar
- ベストアンサー率50% (2/4)
はじめまして。 あれですか。着拒とかでフェードアウトしようとしたら乗り込んでこられそうとか、悪評判をふりまかれると心配して決断できないのでしょうか? 周囲も質問者様と同じような考えのようでもですか? じゃあ以下は変則技です。 文章拝見して、やたらテンションがずっと高いように思えるのですが、まさか夜中になんでもない電話かけてきたりとかしませんよね……? その人ちゃんと眠れてますよね……? いえ、もし、話かみ合わないけど喋りまくる、疑い深い、浪費気味……などなどあったら……躁の可能性が……。(躁ぎみ、くらいかもしれませんが) ちなみに凹んでる部分が見えないのでよくわからないのですが、躁だろうと違うものだろうと病気を認めないと思います。ので。 会うたびに病院を勧めたらどうですか? あっちがフェードアウトしてくれるかもしれませんよ。治るなら付き合いもしやすくなるかもしれませんし、性格だとわかれば、怒って見せることで反省を促すこともできるのではないでしょうか。 ただし、本当に病気だったときはつきあう覚悟は持っててください。(もしくはご家族にご相談されるとか)なんだかんだで長いお付き合いの友達、なんですよね? なんというか、嫌い、というより(もちろんイラつきは十分伝わってます;)、怖い、という意識のほうが強いように思えたので、こんな提案を載せて見ました。 以上が無理だと感じるなら、わかってもらえるまで直球勝負をつづけるか、やはりフェードアウトのように思います。 変な意見、失礼いたしました。
お礼
この前、メールで絶縁すると伝えました。 「そうしたらお前はそうやって縁を切っていると友達なんて絶対にいなくなる!」 と返ってきました。 変なことを言いますが自分は結構女性にモテます。そいつはプレデターみたいな顔をしていて子供の頃から周りに馬鹿にされていました。 それが原因ではないかと最近思います。なぜなら男って生き物はイケメンが許せない人が多いんです。社会に出てみてよく分かります。 本当なんです。ただの妄想ではなく本当にイケメンは対人関係が難しいです。 そいつは自分がモテないのがわかっているのか違うのか分かりませんが、あの性格では将来は絶対に幸せにはなれないと思います。 それと重い話になりますがこの前友達が亡くなりました。そうしたらそいつは「何で死んだんだし(笑)」と不謹慎なことを言いました。 僕はその時分かりました。コイツはもう誰も人格を手助けすることは出来ない。正真正銘のクズだと。 さっきから僕の性格について何通もメールが来ます。 ここまで人に愛されない人は捻くれるものなのかと視野が広がりました。 逆に今こうして皆様に支えられているからこそ正常な自分がいて、彼と同じ人生を歩んでいたら自分もやはり捻くれて自己中心的な性格になっていたのではないかと思えます。 本当に皆様には心から感謝をしております。 長文失礼しました。ありがとうございます。
- hoimi
- ベストアンサー率53% (17/32)
ようするに話が合わないのですから、呼び出されても会いに行かないことですよ。 断り方ですが、「いま、ほかのことでいそがしい」でいいんじゃないでしょうか。 お金がないとか(都合つくよといわれたら困る)、今日はダメ(じゃあ他の日どうって言われる)とか 詳細を言う必要はないです。あなたのプライパシーは守れますよね? 着信拒否とかして逆ギレされたら(つまり怒らせたら)あとでなにかと困る事があるかもしれないので、 自分の都合で合えないと断ってはどうでしょう。 電話かかっても出ない、たまたま出てしまったら、要件だけ短めに聞いて、今、お客さん来てる。とか 仕事中なんだ。とか、電車の中なんでごめん。とか。 メールがくるんでしょうか。きたら返事も短めにして、毅然としていれば、だんだん離れていくのではないでしょうか。 その人もかわいそうですが、なぜ人が離れていくのかに気づけば、性格も考え直すでしょう。 類は友を呼ぶ、ですからまた似たようなタイプの人をみつけてつるむかもしれません。 とにかくあなたは、あたりさわりなく(傷つけないように)距離を置く事を心に決めてください。
お礼
20歳なら、もう大人でしょう?。 >どうやって縁を切ればいいでしょうか? ↑ だから、子供じゃ無いんだから・・・。 先ず、電話は携帯でしょう?。 サッサと『着信拒否』にする。 あ、その前に、彼の「悪口雑言」に対して、一度「ブチ切れ」してみる事です。 勿論、演技で十分。 『テメー!!!。 いつまでも、俺に対して言いたいコト言えると思うなよ!、コゥラ!!!。 二度と俺に声をかけて来るな!!!。 今度現れたら、テメーの面ボコボコにするぞ!!!』 ま・・・、あまりにも大人げ無いけど、「眼には、眼を」って奴で・・・。 そのまま「絶交」すればいいと思います。 >この人と流れで遊ぶことになります ↑ 「仮病」でも「急用」でも、何か理由を考えて止めるべきでしょうネ。 それで、また「ブツブツ」と文句を言って来たら、上のような「ブチ切れ演技」すればいいと思います。
お礼
お礼