• ベストアンサー

友達や恋人って…

私はあまり社交性が良くなく、あまり友達を作ったことがありませんでした。 ここ1年くらい、ある職場の人たちが私の良き友人となってくれました。 一人は一緒に飲みに行ったり、職場の愚痴を言ったり、といった「飲み仲間」みたいな感じで、もう一人は職場の大先輩でいろいろと自分に彼なりの人生論を説教のような感じではなく、教えてくれたり相談にのったりしてくれています。 (大先輩を友達扱いするのは失礼ですけど…) 私は彼らとお付き合いをさせていただいている中で、自分の話を聞いてくれたり、「おい、オレの話を聞いてくれよ」と言ってきたり、いろいろと教えてくれようとしてくれたりする人がいるっていうことは貴重なことなんだなと思いました。 正直、お付き合いしてくれることに感謝しているのですが、いつまで付き合ってくれるだろうかと彼らがいなくなったらさぞ寂しいだろうなあと不安になったりします。 友達ってこういう人たちのことをいうんですよね? 私は異性と付き合ったことがないのですが、恋人ってこの友達の異性版みたいな感じなんでしょうか? おバカな質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuzu1395
回答No.2

いえいえ、おバカな質問だなんてとんでもないです。 友達ってほんと素晴らしいものです。ご質問を読んでなんかジーンとしてしまいます。 前の方もおっしゃるとおり恋愛には本当に色々な形があると思います。 ただ思うのは、恋愛は友達付き合いよりも人間関係の応用編に入るのではということ。 お互いにお互いの良い面も悪い面も見える中で、どう関係を維持していくかが大事です。 同棲したり、夫婦ともあれば更に関係は密です。 友達のように、都合のいい時だけ会うということは不可能になってきます。 友人関係より難しいことが色々と発生します。友人関係も別次元で難しいですけど。 やっぱり友達関係の延長上にある恋愛が楽だし価値があります。 最初から恋愛でスタートした仲より、共有しているもの(趣味とか)が多いので。 良いお友達から学んだことが、良いご縁につながるといいですね。 これは自分自身にも言い聞かせているのですが(笑)

noname#111266
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 「良いご縁」とやらが今後、でてくるのかどうかは定かではありませんが、あったら幸せですね。 そう願いたいものです。

その他の回答 (2)

• f5system
回答No.3

友人と生涯の人とは違いますよ。 生涯の人は遠くからあなたを見守ってくれる人なんですね。 つまり、身近に居ても常に距離感を保って、永遠に見守ってくれる人を言うのです。 話が合う以前に全てを許容してくれる人なんです。 懐が深い人というか、安心できる存在でしょうか。

質問者

お礼

生涯の人、探していることはいるのですが、いるといいですけど、私にはこれから先もいないかもしれません。 申し訳ないのですが、抽象的でよく分からなかったのですが、アドバイス、どうもありがとうございました。

• gldfish
回答No.1

>恋人ってこの友達の異性版みたいな感じなんでしょうか? 恋愛には色々な形があると思うので、世の‘恋人’と呼ばれる人達全てではないですが、勿論そういうカップルも多いですし、恋愛の理想の形だとは思います。 そういう「信頼し合える親友」のような関係性から結ばれたカップルというのは、やはりそういう要素が希薄なカップルよりは長続きもするでしょうし、結婚にも発展し易いと思います。 4312bmk2さんにも、いつも話を聞いてくれたり、また聞いたり、いろいろと教えてくれようとしたり、日々感謝したくなるような恋人が見つかるといいですね。 でもそんな異性と出会える事は、「そんな友達」と出会えるのと同じくらい(あるいはそれ以上?)、貴重な事なのかもしれません・・・

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。