• 締切済み

友達がいません。孤独な感じです

私はこれまでの人生で友達が1人しかできませんでした。その友達とも大学へ行ってから音信不通となり,今では友達が一人もいません。周りの人が友達と一緒に御飯食べていたり笑いあったりするのを見ると寂しいです。ちなみに異性とはけっこうしゃべったりします。とにかく同性の友達ができないのです。学生時代から孤立している,話かけづらい存在だったようです。 今社会人になり,接客のような仕事をしていますが,同僚との人間関係もうまくいかず,孤立しています。こんな人はほかにもいるのでしょうか 何だか自分だけのような気がして寂しいです

みんなの回答

noname#74091
noname#74091
回答No.6

友人ってものはそう簡単にできるものでも作れるものでもないです。 私はプライベートな友達なんて一人もいないけど、 その方が面倒がなくて気楽なので落ち着けます。 自然とバイトで協力してたら仕事仲間として話し相手はできましたよ。 会話も仕事や世間話や身の上話ぐらいで大した事はしてません。 確かにさびしく思う時もありますが、 そういう時は自分を見つめ直す良い機会だと考えています。 一人の時って、自分の過去や現在、未来などを想像しては、 自分の今すべきことやそうでない事などを計画できるからね。 孤独は必ずしもマイナスになるとは限りませんよ。

• You-Mizu
回答No.5

こんにちは(^-^) 私も同じです。人から見ると、近寄りがたいようで、仕事をしていても、人間関係に悩んでいました。質問者様と同じように、異性となら、普通に会話できます。 ですが、同性とは、何を話したらいいかわからず、孤立してしまうのは昔から変わりません。 開き直って、「別に友達なんていらないし」と言ってはいましたが、近くで談笑しながら食事をしている同僚達を見て、寂しい、悲しい思いをしていました。 今、小学生の娘がいるのですが、近所でも、お母さん同士が仲良くなって、井戸端会議をしていたりする中に入っていく勇気はありません(XoX) 娘もすっかり、私に似てしまって、引っ込み思案な子供になり、あまり学校で友達が出来ないようです。 一度輪に入りそびれると、なかなか難しいものです。 話し掛けてくれる人には、愛想良くしているつもりですが、“友達”にまでは進展しませんね・・。 異性でも、楽しく会話出来る人がいる、というだけ幸せだと思いますよ(^_-) 私も異性の知人ですが、困った時は相談に乗ってくれたり、力になって下さる方がいますので、本当の孤独とは違うな、と思っています。 主人や子供たちもいますしね(*^ ^*) 私みたいな者も居ます。 質問者様も悲観されずに、頑張って下さいp(^o^)q

nakadori
質問者

お礼

ありがとうございました。学生時代からずっと友達ができなかったので このままじゃあ人生楽しくないよなって思っていました。同じような タイプの方もいらっしゃるんですね。何だかホッとしました。 私も同性と何を話したらよいのか考えすぎて疲れてしまうときがあります。 時々気を利かせてしゃべりかけてくださる方もいらっしゃいますが,なかなかそこからの発展にいたらず,会話をつなげることができず,結局一人になってしまいます。 だけど,このメールで励まされました。ありがとうございました

• sukeken
回答No.4

こんにちは。 まず、その音信不通の友達になんとか連絡を取ってみませんか? 相手も同じような気持ちでいるかもしれませんよ。ぜひ実行して欲しいと思います。 なんでも、勝手にあきらめるような答えを出して、自分の中で終わらしてしまっていると、本当に何もなくなってしまいます。 誰かが友達を用意してくれるわけではありませんからね。 私、20代中頃~30代前半まで東京に転勤していたため、地元の友達かなり無くしました。でも、戻ってから地区のスポーツ大会で顔を合わせるとなんとなく昔に戻っていけるのである意味幸せかな?とも思っています。 でわ!

nakadori
質問者

お礼

そうですね。誰かが友達を用意してくれるわけではないという言葉,身にしみました。連絡をさっそくとってみます。これまで電話に出てくれなかったりすると,嫌われているのかななんて悲観的に思っていましたが,思い切って連絡してみます。 ありがとうございました

• tarao123
回答No.3

no.3さんの孤独に耐える能力というものも重要という言葉に同感です。 負い目感じる必要もないとおもいますよ。 周りに沢山の友達(今考えれば知人か?)いても交友とか面倒だし、必ずしもいいというわけではないと思います。 それに人ってみんな寂しくて寂しくてしかたない生き物なんじゃないでしょうか? 友達っていうのは自然にできるものだし自分の好きなことに没頭すればできるんじゃないでしょうか? あっ、私もいねえや。

nakadori
質問者

お礼

そうですね。何か好きなことに向かっていっていると同じような 友達ができるかもしれませんね。 もっと出会いを求めて休日も外に出かけるようにしてみようと思います。ありがとうございました

• myuzans
回答No.2

私も友達が居ないほうです。数少ない友達は大学の準教授とかスクールカウンセラーとか、多忙な方で、ほとんど連絡がつきません。 孤独に耐える能力というものも重要ですよ。 最近、繁華街のスナックの看板娘と仲良くなりましたが、彼女とは言葉が通じません。好きなモノは煮干し・またたび・ネコ缶など。彼女はメス猫です。 過去に婚姻歴があるのですが、その妻は、かたづけ・掃除ができない携帯メール中毒者で、離婚したのですが、一人になれて心が非常に落ち着きました。今度結婚するならば、もうネコの方がいいです。

nakadori
質問者

お礼

人間関係って異性同性に限らず難しいものですね。 私は異性には友達がいるんですが,自分が男っぽいからなのかな とか,男の人は我慢してつまらない私に付き合ってくれているのかな とか思ってしまいます。 私はフェレットを飼っています。 今は最高の友達です。客観的にみたら変かもしれないけど 私にとって素敵な友達です。彼女のことを忘れていました。 気づかせてくれてありがとうございます

• satoshik
回答No.1

あなただけではない、というのが事実ですが、そんな答えに意味があるように思いませんので一言。 あなた以外にそう思う人がいればあなたは満足なんですか? 受身でいたら友人が出来ないのは当たり前。 友達が出来ないと嘆く前にどうしたら出来るかを考えてみてください。

nakadori
質問者

お礼

そうですね。私は受身になっていました。もっと外に出て 自分から求めて行く場をさがさないといけませんね。 友達をつくるためには,いろんな場に積極的にでていくこと だと分かりました。ありがとうございました