• ベストアンサー

友達の増やし方

こんにちは。僕は社会人になって1人で上京し、周囲に学校に通っていた時の友達もいなく、 周囲の方の場合、学生時代の友人と一緒にいる人が多く感じます。 また高校や大学の時もあまり積極的に人と話すことができずに孤立して友達と呼べる人も殆どできず、 本当に楽しくない人生を過ごしてきました。社会人になったら連絡も途絶えた状態です。 アフター5や休日は殆ど一人でいる状態がここ7年近く続いています。 また会社で普段休日に一緒にいる友達を作る人は少ないように見えます(学校と違って仕事をして給料をいただきに行く立場だからでしょうか)。 みんな会社以外のきっかけでできた友達ばかりと一緒にいるように思えます。 たとえ一人旅などに行ったときに現地で知り合う人間がいたとしても、 その場限りの人間関係に終わってしまいます。 こんな状態から長い付き合いができる友達を作っていくにはみんなどうやって、 どういったきっかけで作っていくのでしょうか。 特に社会人になって地方から上京してきた人などはどうやって友達と呼べる人を作っていっているのでしょうか。 このままでは今後も本当に楽しくない人生を過ごす羽目になりそうで惨めです。 いい加減に長い孤独生活にピリオドを打ちたいです。本当に悩んでいます。誰か良いアドバイスを待っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10464
noname#10464
回答No.3

自分から積極的に連絡をとることですかね。 旅先で知り合ってその時は人間関係を作れるんですから、全く人と喋れないわけではないのですよね? そしたら、あともうちょっとの勇気と手間で友達を作ることは出来ます。 例えば旅先で知り合った人でも、住所・電話番号・メールアドレスなどを聞いて帰ってからメールや葉書などを出し、返事が返ってくればそれからも付き合いを続けることが出来ます。 私にはそうやって友達になった人が何人かいます。 また、小学校や中学校時代の友達で何年も連絡を取っていなかったような人でも、何かのきっかけ(年賀状、引っ越しの知らせ、転勤の知らせなど)の際に連絡をとり、そこから友情を復活させることも出来ます。 私も数年前にそのようにして復活させ、その後ずっと連絡を取り続けている友人がいます。 あの時ちょっと勇気を出してみてよかったと今でも思います。 こちらが真剣に友達付き合いをしたいと思っていると、不思議と相手も同じように考えているものです。 そのための手間は惜しまないで下さい。 ちょっと気持ちを変えるだけで楽しい生活が待っていますよ。 頑張ってくださいね。

take777take
質問者

お礼

前向きに積極的にがんばることがやはり一番大切ですね。気持ちを変えるというのは、たとえちょっとでも僕にとっては大変かもしれませんが、これを乗り切らないい限りはいつまでたっても変われませんね。 貴重なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#47053
noname#47053
回答No.2

なにかオケイコを始めてみませんか???ケイコとマナブってしってます??あれを見るとなんだか色んな事をしたくなってきます!!同じ趣味の人とは今後の付き合いも出来ると思います!!!!

回答No.1

自称友人が多いと思っているものです。 いちばん簡単な友人の作り方は同じ趣味の友達を探すことです。take777takeさんは趣味はありますか? なければ新たにはじめてみたらいいでしょう。そこでいろいろな人と話をしてみて気があったらいつの間にか友達になっていると思いますよ。 とにかく無趣味者は友人が多くはないと思いますよ。 一番手っ取り早いのはスポーツですかね(^^)