• 締切済み

病院へ・・・・

はずかしい話なんですが、今まで一人で病院に行ったコトがありません。 実は学校の歯科検診の結果で、歯医者さんへ行かなくてはならなくなったんですが、 病院の受付など、診察までの流れに関して全くわかりません; 予約して行きたいんですけど、病院に行ったら受付ではなんって言ったらいいんでしょうか? なんか書かされるんでしょうか?もって行くものとかも知りたいです。 もうできたら、病院着いてから帰るまでのこと超詳しく教えてもらえないでしょうか?(歯医者さんに限らず全部の病院 お願いします!

みんなの回答

• renora
回答No.5

予約して病院へ行った場合、受付で 「○時に予約している●●です」と名乗って保険証を出せばいいでしょう。 初診のときは保険証は絶対必要です。その後は月に1回提示すればOKです。 問診表を書くのは最初だけです。 2回目以降は… 受付に診察券を出す→椅子に座って順番を待つ→名前を呼ばれたら診察室に入る→診察が終わったらまた待合室で待つ→受付で名前を呼ばれたら行って会計をする こんな感じでしょうか。

• acorn_001
回答No.4

先の回答で書かれていなかった部分についての回答です。 歯科を含む医療機関で薬が出される場合、窓口で会計時に受け取れればわかりやすいのですが、院内では『処方箋』と呼ばれる紙のみが渡される場合があります。 現物の薬ではなく処方箋を渡された場合は、 これを持って『処方箋薬局』や『調剤薬局』と看板の上がっている薬局へ行って 処方箋内容の薬を購入します。 行きつけの処方箋薬局がなければ受診後の会計時の窓口などで大概教えてもらえます。 医療機関受診後に薬局で薬を受け取る形式を『院外処方』と呼びますが、 院外処方の場合、病院での支払いに薬代は含まれません。 薬代は薬局での支払いとなります。 この場合も保険証があれば3割負担で済みますので、必ず保険証を持参して下さい。 複数の医療機関を利用しても、処方箋薬局を一箇所に決めておけば薬の飲み合わせなどもチェックしてもらえますよ。

• simakawa
回答No.3

歯科であれば,先ず病院に電話して予約を取ります.健康保険証と数千円持参するだけです. 大きい病院であれば,新患受付締め切り近くの時間に行き,申し込みます.科の前で呼ばれるまで数時間待たされます.

• fizee160
回答No.2

#1です。 肝心な部分抜けていました。 8の問診の後には、 実際に、先生が患部を見て、治療などをします。 そして、治療が終ったら、最後にお礼を述べて、診療室を退室します。 病院によって、 多少違いがあると思いますが、 大体、待合室で待って、 呼ばれたら中に入って治療、 終ったら外でお会計を待つ。 です。 わからない事は、 病院の誰かに聞けば、教えてくれると思うので、 その時々、何でも気軽に聞いてください。 そんなに気にしなくて良いと思います。

• fizee160
回答No.1

こんにちは。 挨拶と、症状の説明、問診の質疑応答をすれば良いだけで、 特に大した事は話さなくて良いのです。 持ち物は、保険証とお金で良いと思います。 (初診料で2~3千円位してしまうかも+当日の診察料・・・  計5千~1万円あれば、足りるはず。) もし、学校の検査結果表があれば、 それも参考に持って行くと良いとも居ます。 1.まず病院に入ったら、   靴のままのところもあれば、   スリッパに履き替えるかなんかする。 2.受付に行く。 3.受付の人に   「こんにちは。初診(初めて)なのですが・・・」と挨拶し、   受付に保険証を提出。 4.「初診問診表」(住所・氏名・どこがいつから痛い など記入)など、渡されるので、症状を記載する。 5.診療室に呼ばれるまで、受付で待つ。 6.受診に呼ばれたら、受診室に入る。 7.医師に挨拶し、入室。 「こんにちは」  8.問診・・・質疑応答 9.受診終了後、   待合室にてお会計の計算が済む(名前呼ばれる)まで待つ。   お会計をする。 終了

shinji418
質問者

補足

ほんとに詳しく書いてくれてどうもありがとうございます! でも予約した場合とかは受付で何と言えばよいでしょうか? あと予約した場合ももちろん保険証っていりますよね? あと、二度目以降は保険証は必要ないでしょうか? それに、その問診表みたいなのは初診のときのみ書かされるんでしょうか? できたら二度目以降のときと、予約したときも教えてもらえないでしょうか? お願いします!